Замечательной традицией каждого уходящего года стали выставки тверского искусства из цикла «Рождественские встречи», которые с неизменным успехом открываются в залах Городского музейно-выставочного центра накануне Нового года. Нынешний вернисаж отличается от всех предыдущих. Он посвящен памяти двух замечательных тверских художников - Анатолия Камардина (1950-2012) и Бориса Федорова (1948-2014), чье творчество сейчас с полным правом можно считать классикой отечественного декоративно-прикладного искусства. Они и придумали эти «Рождественские встречи» и бессменно принимали участие в их организации. Оба были превосходными экспозиционерами, работавшими по определенным и утвержденным канонам выставочного показа, но всегда - с новаторскими ракурсами и неординарными решениями в демонстрации объекта любого вида искусства. С большим художественным тактом им удавалось совместить несовместимое и «подружить» между собой разные экспонаты. Их рождественские выставки, конечно, запомнились зрителям, поскольку были по-хорошему неожиданны и создавали карнавальное радостное настроение. Открытия этих вернисажей исключали все ноты официальной помпезности, иногда превращаясь в веселые театрализованные акции с вполне допустимым в этом случае милым мальчишеским хулиганством. Это были встречи друзей (где и зрители - друзья!), где можно было неформально пообщаться и повеселиться. Здесь все без исключения получали большую дозу тепла, смеха, неожиданных сюрпризов и детских восторгов в ожидании рождественского чуда! Анатолий Камардин и Борис Федоров - замечательные художники, признанные не только в своем отечестве, были своего рода катализаторами смелых идей во многих сферах своей профессии, сердцем и душой художественной жизни Твери на протяжении долгого времени.

Нынешняя выставка не имеет мемориально-печального характера. Но это - дань памяти хорошим людям и талантливым художникам, которые так рано ушли из искусства и из жизни каждого из нас. Здесь экспонируются произведения тверских мастеров, которые всегда были участниками «Рождественских встреч». В экспозиции можно видеть работы известных прикладников - Армена Бабаева и Анатолия Войтова, Наталии Эверт и Галины Камардиной, Елены Есиковой и Константина Литвина; декоративную скульптуру Татьяны Погодиной и СапараСултанмуратова. Как всегда превосходны произведения тверских графиков - Людмилы Юга, Владимира Варламова, Константина Федорова, Геннадия Самойлова, Виктории Воеводиной, Владимира Анисимова, Игоря Гусева и других. 

Совершенно закономерным является то, что именно в нынешней экспозиции представлены произведения друзей Камардина и Федорова - стекольщиков и керамистов из других городов России, с которыми их свела судьба в работе над крупными выставочными проектами, а также на отечественных и зарубежных симпозиумах и пленэрах. На выставку представили свои декоративные композиции москвичи - признанные мастера современного декоративно-прикладного искусства: Фидель Ибрагимов, Наталия Воликова, Татьяна Новикова, Лариса Серова. Можно увидеть работы художников Санкт-Петербурга - Светланы Федоровой, Виктора Рукавишникова, Григория Молчанова, Сергея Зайцева, Эльмиры Беловой, Игоря Фролова; показывает свое стекло и художница из Минска Ольга Сазыкина. 

Конечно, в экспозиции особо выделены произведения Анатолия Камардина и Бориса Федорова. Это превосходные декоративные композиции и графические серии, многие из которых были показаны еще при их жизни, но сейчас мы смотрим на них уже другим взглядом. Кажется, что Борис и Толя лишь на минутку вышли из этих залов и сейчас вернутся... 

Мы благодарим их за благодатную возможность личного и профессионального общения, за их дружбу, за их искусство. Со светлой грустью будем беречь память о них и ту радость, которую они нам подарили своим творчеством. С Новым годом!