Удивительная история Мартена Герра, произошедшая в далеком 16 веке, дошла до наших дней благодаря французскому писателю и философу Мишелю де Монтеню, который присутствовал на последнем суде над Мартеном Герром. Позже этот случай вспомнил и описал неутомимый и плодовитый Дюма-отец.
Так вот, Герры были зажиточными баскскими крестьянами, которые обосновались во французской деревне Антига. Чтобы упрочить положение семьи, старший Герр женил своего четырнадцатилетнего сына Мартена на еще более юной Бертранде дю Ролс, девочке из довольно обеспеченной семьи. Мартен Герр и Бертранда прожили вместе десять лет, но потом Мартен влип в неприятную историю – его обвинили в краже зерна у собственного отца, что у басков считалось тяжким преступлением. И он сбежал в Испанию, вступил в армию, которая тогда воевала с Францией, а после тяжелого ранения остался жить в Испании в монастыре.
Покинутая мужем Бертранда восемь лет прожила одна. Как католичка она не имела права выйти замуж, не получив доказательств, что ее мужа нет в живых. И тут он вернулся. Его признали и четыре родные сестры, и дядя, и теща, и сама Бертранда. Судьба подарила им три года счастливой жизни. А потом у Мартена и его дяди возник спор о разделе доходов и земли, да к тому же пришлый бродяга заявил, что настоящий Мартен Герр потерял на войне ногу, а местный сапожник разнес по деревне, что, дескать, сейчас у Мартена ступни короче, чем раньше. И тогда дядя решил, что муж Бертранды – не родной его племянник, а самозванец. Дело дошло до суда. Известно, что Бертранда закрыла Мартена своим телом, когда дядя и зятья избивали его дубинками. Известно, что на допросе она сказала судье: «Он был со мною нежен». Известно, что мать Бертранды встала на сторону дяди…
О чем эта история? Конечно, о любви. А еще о далеко не идеальном, но умном и талантливом человеке – Мартене Герре, который захотел жить по собственному сценарию. О временах, которые не выбирают, и о том, что во все времена люди хотят счастья. О верности и предательстве. О милосердии и жестокости. О простодушии и коварстве. Но главное - о любви.