Андрей Шевелев предложил разработать комплексную программу развития городов Тверской области

19 октября Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв выступил с Посланием к Законодательному Собранию региона.

Первым пунктом выступления Губернатора стало подведение итогов прошлых лет:

– Я могу сказать, что удовлетворен нашими общими достижениями, – заявил Андрей Шевелёв. – Если говорить о направлении вектора развития, то его можно выразить несколькими словами: переход от слов и рассуждений о потенциале и будущем региона к реальным делам по реализации этого потенциала и строительству этого будущего.

Губернатор отметил достижения в машиностроении, химической, строительной, лесоперерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве. Заметно вырос объем строительных и ремонтных работ в сфере транспорта. Что касается бюджета  – на три миллиарда двести миллионов рублей сокращен дефицит, стабилизирован уровень государственного долга.

– Бюджет региона был и будет социально ориентированным, – заверил Андрей Шевелёв. – В новых экономических условиях эффективная работа социальной сферы является важнейшим условием обеспечения стабильности. 

Ни для кого не секрет, что основные проблемы Тверской области связаны с нехваткой человеческих ресурсов:

– Наша задача – переломить ситуацию. Я отдаю себе отчет в том, что полностью ее изменить невозможно, но решить ключевые вопросы для того, чтобы в каждой отрасли было достаточно нужных специалистов – в наших силах, – считает Губернатор.

Развитие территорий региона требует лидеров и ими должны стать города. В Твери, Торжке, Конаково, Западной Двине идут процессы развития, города меняются в лучшую сторону. Губернатор предложил разработать и реализовать комплексную программу развития городов Тверской области, с учетом специфики каждого из них.

Комментируя Послание, Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул:

–  Я бы выделил одно из важнейших, ключевых, на мой взгляд, направлений Послания. Это предложение по разработке комплексной программы развития наших городов. Города – это не только центры муниципальных районов, это еще и та среда, вокруг которой формируются небольшие муниципалитеты. Комплексная программа развития городов – по сути, это общая объемная системная программа для муниципалитетов, которые находятся в сфере влияния наших крупных населенных пунктов. Вне сомнения развитие городов должно проходить в комплексе, начиная от реформирования жилищно-коммунального хозяйства (сегодня здесь предстоит решать проблемы, которые складывались десятилетиями), до экономики и генпланов как элементов развития целого региона.

На федеральном и региональном уровне реализуется комплекс мер по поддержке малых и средних предприятий. Ориентирование экономической политики на импортозамещение не отменяет задач активизации инвестиционного процесса. Более того, он развивается в логике этой политики: не ввоз товаров из-за рубежа, а их производство в России с использованием средств иностранных инвесторов и приносимых ими современных технологий. В то же время привлечение отечественных инвесторов должно стать приоритетной задачей. 

Отдельно глава региона остановился на развитии индустрии гостеприимства. Текущий год стал прорывным: создана особая экономическая зона в Конаковском районе, реализуются крупные проекты в Калязинском, Зубцовском, Торжокском районах. В то же время один из главных туристических центров региона, Селигер, не развивается. Также недостаточно используется туристический потенциал других районов, расположенных вдоль федеральных трасс и на границе с Московской областью. Губернатор предложил муниципалитетам активнее включаться в реализацию комплексного плана развития туристической индустрии.

Качество жизни населения во многом определяется не только обеспеченностью жильем, но и его состоянием и обслуживанием. Андрей Шевелёв определил направления, на которых необходимо сосредоточиться для качественного изменения ситуации в ЖКХ: повышение качества работы управляющих компаний, обеспечение исполнения поручения Президента России по переходу с 1 января 2016 года на долгосрочное регулирование тарифов, модернизация системы ЖКХ на уровне муниципалитетов, развитие государственно-частного партнерства, развитие общественной активности.

В этой связи Губернатор обратил внимание на общественный проект "Чего хочет "Юность", который за короткое время доказал свою востребованность и получил признание на федеральном уровне. Его инициаторы поставили понятную задачу – сделать жизнь в типовом "спальном" микрорайоне интереснее, живее и ярче, ориентируясь на запросы самих жителей. Этот проект создает местное сообщество, нацеленное на совместное решение вопросов на своей территории. Именно за такими формами общественной активности – будущее.

Это заявление Губернатора прокомментировал директор ассоциации по развитию гражданского общества "Институт регионального развития" Павел Парамонов:

– Это подтвердило правильность наших действий, изменение отношения власти к инициативам снизу, реальную возможность развития проекта "Чего хочет "Юность". Прямое упоминание проекта в ежегодном послании.... Для меня это бомба. Это говорит о том, что маленький проект превращается в очень-очень серьёзный. За ним последует "Чего хочет ТВЕРЬ". 

Губернатор подчеркнул: 2016 год будет сложным и потребует напряженной работы по обеспечению устойчивого развития Верхневолжья, стабильности, поступательного движения вперед, роста благополучия и качества жизни земляков, процветания тверской земли.

послание_Губернатора Тверская_область Шевелев Тверь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
12 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
По информации ПЧ-36 города Кувшиново и Кувшиновского района, за прошедшую неделю на территории города и района было зарегистрировано 4 пожара. Во всех четырех случаях обошлось без жертв. Сгорела грузовая автомашина КамАЗ, перевозившая лес-кругляк. Причиной стала невнимательность водителя: на переднюю часть двигателя попала листва, которая впоследствии загорелась. В эту же ночь сгорело три гаража на Пионерском бульваре, д. 9. Предварительная версия возгора...
Общество
Ирина Шереметкер, президент ассоциации туризма Тверской области представила гастрономическую Тверь на первом международном форуме древних  городов, который проходит в Рязани с 12 по 19 августа.  Фестиваль имеет обширную программу. Культурная программа форума наполнена яркими, зрелищными и интересными событиями. На время форума в Рязани откроются «Посольства Древних городов». Это бесплатные мастер-классы, спектакли, уникальные концерты  творческих коллектив...
Криминал
За ложный донос житель Бологое заплатит штраф. 13 августа Бологовский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении ранее судимого местного жителя. Как следует из материалов дела, 27 июня 2018 он находился на берегу озера Починок в городе Бологое, где по неосторожности обронил в воду принадлежащий ему мобильный телефон. 28 июня он, опасаясь критики по данному факту со стороны своей бабушки, сообщил ей, что телефон у него похитили неизвестные в тот мо...
Тверская область
16 августа в КВЦ «Сокольники» в Москве открылась Первая Туристская неделя регионов России. На выставке представлены туристско-рекреационные ресурсы всех субъектов Российской Федерации. На экспозиционной площадке развернут стенд Тверской области. Тверскую область на выставке представляют крупнейшие федеральные туроператоры «Ника», «Магазин путешествий» и «Вокруг Света», которые подготовили предложения для тех, кто интересуется паломническим, гастрономически...
Происшествия
ДТП произошло вечером 16 августа в Торжокском районе Тверской области. Как сообщили в областном УГИБДД, на 225 км федеральной автодороги М10 «Россия» столкнулись грузовик и велосипедист. По предварительной информации, водитель грузовика совершил наезд на велосипедиста, когда тот пересекал регулируемый пешеходный переход не спешившись. В результате ДТП велосипедист получил травмы различной степени тяжести, не угрожающие его жизни.
Общество
Уже завтра новоторы и гости города смогут стать участниками новых туристических маршрутов и исследовать Торжок буквально со всех сторон.  Команда туристского информационного центра представляет новое направление экскурсионного маршрута по промышленным предприятиям города, оно создано  разнообразить городскую среду туристской привлекательности и дополнить уже имеющиеся экскурсионные программы, которые давно пользуются популярностью у гостей нашего прекрасно...
Криминал
В Центральный отдел полиции Твери  поступило сообщение о возгорании двух автомобилей. После того, как пламя было потушено пожарными, полицейские провели осмотр места происшествия. Сотрудники полиции установили, что одна иномарка, Nissan Juke, была подожжена намеренно, а уже с нее пламя перекинулось на рядом припаркованный Renault Duster. В результате поджога один из автомобилей был полностью уничтожен огнем,  а другой получил значительные технические повре...
Криминал
Калининский районный суд рассмотрел дело о причинении смерти по неосторожности.  26 мая 33-летний житель Калининского района решил помочь отдыхающей компании разжиться дровами. Находясь возле лагеря с людьми, он спилил сосну, случайно упавшую на другого мужчину.  В результате падения дерева потерпевший получил тяжелые травмы, от которых скончался.  "Калининским районным судом мужчина признан виновным и приговорен к одному году ограничения свободы", - сообщ...
Происшествия
Ранее мы сообщили о пропаже Александровой Ирины Алексеевны, 1946 года рождения, пропавшей в лесах Тверской области. Женщина оказалась всемирно известным ученым-биологом.  Как сообщает новостной портал Life.ru , через несколько дней женщина должна была вылететь в Канаду, где планировала прочитать лекцию.  Тверской Волонтерский Поисково-Спасательный Отряд "Сова" приступил к поискам женщины, уже пять дней она находится где-то в лесах Селижаровского района.