inform69.ru

Андрей Шевелев предложил разработать комплексную программу развития городов Тверской области

19 октября Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв выступил с Посланием к Законодательному Собранию региона.

Первым пунктом выступления Губернатора стало подведение итогов прошлых лет:

– Я могу сказать, что удовлетворен нашими общими достижениями, – заявил Андрей Шевелёв. – Если говорить о направлении вектора развития, то его можно выразить несколькими словами: переход от слов и рассуждений о потенциале и будущем региона к реальным делам по реализации этого потенциала и строительству этого будущего.

Губернатор отметил достижения в машиностроении, химической, строительной, лесоперерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве. Заметно вырос объем строительных и ремонтных работ в сфере транспорта. Что касается бюджета  – на три миллиарда двести миллионов рублей сокращен дефицит, стабилизирован уровень государственного долга.

– Бюджет региона был и будет социально ориентированным, – заверил Андрей Шевелёв. – В новых экономических условиях эффективная работа социальной сферы является важнейшим условием обеспечения стабильности. 

Ни для кого не секрет, что основные проблемы Тверской области связаны с нехваткой человеческих ресурсов:

– Наша задача – переломить ситуацию. Я отдаю себе отчет в том, что полностью ее изменить невозможно, но решить ключевые вопросы для того, чтобы в каждой отрасли было достаточно нужных специалистов – в наших силах, – считает Губернатор.

Развитие территорий региона требует лидеров и ими должны стать города. В Твери, Торжке, Конаково, Западной Двине идут процессы развития, города меняются в лучшую сторону. Губернатор предложил разработать и реализовать комплексную программу развития городов Тверской области, с учетом специфики каждого из них.

Комментируя Послание, Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул:

–  Я бы выделил одно из важнейших, ключевых, на мой взгляд, направлений Послания. Это предложение по разработке комплексной программы развития наших городов. Города – это не только центры муниципальных районов, это еще и та среда, вокруг которой формируются небольшие муниципалитеты. Комплексная программа развития городов – по сути, это общая объемная системная программа для муниципалитетов, которые находятся в сфере влияния наших крупных населенных пунктов. Вне сомнения развитие городов должно проходить в комплексе, начиная от реформирования жилищно-коммунального хозяйства (сегодня здесь предстоит решать проблемы, которые складывались десятилетиями), до экономики и генпланов как элементов развития целого региона.

На федеральном и региональном уровне реализуется комплекс мер по поддержке малых и средних предприятий. Ориентирование экономической политики на импортозамещение не отменяет задач активизации инвестиционного процесса. Более того, он развивается в логике этой политики: не ввоз товаров из-за рубежа, а их производство в России с использованием средств иностранных инвесторов и приносимых ими современных технологий. В то же время привлечение отечественных инвесторов должно стать приоритетной задачей. 

Отдельно глава региона остановился на развитии индустрии гостеприимства. Текущий год стал прорывным: создана особая экономическая зона в Конаковском районе, реализуются крупные проекты в Калязинском, Зубцовском, Торжокском районах. В то же время один из главных туристических центров региона, Селигер, не развивается. Также недостаточно используется туристический потенциал других районов, расположенных вдоль федеральных трасс и на границе с Московской областью. Губернатор предложил муниципалитетам активнее включаться в реализацию комплексного плана развития туристической индустрии.

Качество жизни населения во многом определяется не только обеспеченностью жильем, но и его состоянием и обслуживанием. Андрей Шевелёв определил направления, на которых необходимо сосредоточиться для качественного изменения ситуации в ЖКХ: повышение качества работы управляющих компаний, обеспечение исполнения поручения Президента России по переходу с 1 января 2016 года на долгосрочное регулирование тарифов, модернизация системы ЖКХ на уровне муниципалитетов, развитие государственно-частного партнерства, развитие общественной активности.

В этой связи Губернатор обратил внимание на общественный проект "Чего хочет "Юность", который за короткое время доказал свою востребованность и получил признание на федеральном уровне. Его инициаторы поставили понятную задачу – сделать жизнь в типовом "спальном" микрорайоне интереснее, живее и ярче, ориентируясь на запросы самих жителей. Этот проект создает местное сообщество, нацеленное на совместное решение вопросов на своей территории. Именно за такими формами общественной активности – будущее.

Это заявление Губернатора прокомментировал директор ассоциации по развитию гражданского общества "Институт регионального развития" Павел Парамонов:

– Это подтвердило правильность наших действий, изменение отношения власти к инициативам снизу, реальную возможность развития проекта "Чего хочет "Юность". Прямое упоминание проекта в ежегодном послании.... Для меня это бомба. Это говорит о том, что маленький проект превращается в очень-очень серьёзный. За ним последует "Чего хочет ТВЕРЬ". 

Губернатор подчеркнул: 2016 год будет сложным и потребует напряженной работы по обеспечению устойчивого развития Верхневолжья, стабильности, поступательного движения вперед, роста благополучия и качества жизни земляков, процветания тверской земли.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать