Вышел в свет 4-й том Свода памятников архитектуры Тверской области

Четвертый том свода памятников архитектуры и монументального искусства России «Тверская область»  уже вышел из типографии и на днях появится на прилавках в Москве.

Об этом сообщил порталу inform69.ru автор и составитель «Свода», кандидат искусствоведения, заведующий сектором Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного Института искусствознания (Москва) Георгий Смирнов, который подчеркнул, что презентация нового тома состоится 28 ноября в Калязине, а 3 декабря в Москве.

Четвертый том посвящен архитектурному наследию четырех районов Тверской области. В нем представлены статьи о всех памятниках зодчества и монументального искусства, сохранившихся на территории Жарковского, Западнодвинского, Зубцовского и Калязинского районов. Замечательны описания культурного наследия Зубцова и Калязина.

- Большинство памятников тома введено в научный оборот впервые,  - рассказал Георгий Константинович. – В книге очень много иконографического материала, так же публикуемого впервые.

Новая книга значительно тоньше своих предшественников по той причине, что следующий по алфавиту Кашинский район и город Кашин никак не могли поместиться здесь и требуют отдельного тома, который выйдет не ранее конца 2017 года. Туда же войдут и немногочисленные памятники Кесовогорского района.

Отличительной особенностью данного тома является наличие в нем дополнительных статей, относящихся к Твери и Калининскому району. Благодаря совместному труду Георгия Смирнова и координаторов градозащитного движения «Тверские своды» раздел «Тверь» дополнентремя объектами. Первый - удивительный памятник – шоссейный мост, расположенный под трассой М10 в непосредственной близости от мемориала «Танк Т-34». Этот мост построен через ручей Малицу в середине XIX века. Подобных шоссейных мостов, помнящих царский тракт, на трассе сохранилось единицы.

Также внесены в том две церкви, расположенные в Калининском районе. Это храм Рождества Богородицы в Жорновке и храм Дмитрия Ростовского в Хвастово. Оба здания и, конечно, мост, имеют огромную историческую и культурную ценность и требуют обязательного внесения их в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Напомним, первый том «Свода» был посвящен целиком городу Твери и вышел в 2003 году, второй том посвящен наследию Калининского, Андреапольского, Бежецкого, Бельского и Бологовского районов. Оба тома мгновенно разошлись по рукам и являются сегодня библиографической редкостью. Третий том, посвященный Вышневолоцкому и Весьегонскому районам и их центрам – Вышнему Волочку и Весьегонску, еще можно встретить в продаже.

«Свод памятников» является настольной книгой для всех краеведов, путешественников, любителей истории. Хочется надеяться, что для органов охраны памятников он тоже что-то значит.

В Твери презентации четвертого тома пока не планируется. В продаже на тверских прилавках он должен появиться совсем скоро.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов