Вышел в свет 4-й том Свода памятников архитектуры Тверской области

Четвертый том свода памятников архитектуры и монументального искусства России «Тверская область»  уже вышел из типографии и на днях появится на прилавках в Москве.

Об этом сообщил порталу inform69.ru автор и составитель «Свода», кандидат искусствоведения, заведующий сектором Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного Института искусствознания (Москва) Георгий Смирнов, который подчеркнул, что презентация нового тома состоится 28 ноября в Калязине, а 3 декабря в Москве.

Четвертый том посвящен архитектурному наследию четырех районов Тверской области. В нем представлены статьи о всех памятниках зодчества и монументального искусства, сохранившихся на территории Жарковского, Западнодвинского, Зубцовского и Калязинского районов. Замечательны описания культурного наследия Зубцова и Калязина.

- Большинство памятников тома введено в научный оборот впервые,  - рассказал Георгий Константинович. – В книге очень много иконографического материала, так же публикуемого впервые.

Новая книга значительно тоньше своих предшественников по той причине, что следующий по алфавиту Кашинский район и город Кашин никак не могли поместиться здесь и требуют отдельного тома, который выйдет не ранее конца 2017 года. Туда же войдут и немногочисленные памятники Кесовогорского района.

Отличительной особенностью данного тома является наличие в нем дополнительных статей, относящихся к Твери и Калининскому району. Благодаря совместному труду Георгия Смирнова и координаторов градозащитного движения «Тверские своды» раздел «Тверь» дополнентремя объектами. Первый - удивительный памятник – шоссейный мост, расположенный под трассой М10 в непосредственной близости от мемориала «Танк Т-34». Этот мост построен через ручей Малицу в середине XIX века. Подобных шоссейных мостов, помнящих царский тракт, на трассе сохранилось единицы.

Также внесены в том две церкви, расположенные в Калининском районе. Это храм Рождества Богородицы в Жорновке и храм Дмитрия Ростовского в Хвастово. Оба здания и, конечно, мост, имеют огромную историческую и культурную ценность и требуют обязательного внесения их в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Напомним, первый том «Свода» был посвящен целиком городу Твери и вышел в 2003 году, второй том посвящен наследию Калининского, Андреапольского, Бежецкого, Бельского и Бологовского районов. Оба тома мгновенно разошлись по рукам и являются сегодня библиографической редкостью. Третий том, посвященный Вышневолоцкому и Весьегонскому районам и их центрам – Вышнему Волочку и Весьегонску, еще можно встретить в продаже.

«Свод памятников» является настольной книгой для всех краеведов, путешественников, любителей истории. Хочется надеяться, что для органов охраны памятников он тоже что-то значит.

В Твери презентации четвертого тома пока не планируется. В продаже на тверских прилавках он должен появиться совсем скоро.

сводпамятников новинка книга архитектура культурноенаследие тверскиесводы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
61 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
По информации ПЧ-36 города Кувшиново и Кувшиновского района, за прошедшую неделю на территории города и района было зарегистрировано 4 пожара. Во всех четырех случаях обошлось без жертв. Сгорела грузовая автомашина КамАЗ, перевозившая лес-кругляк. Причиной стала невнимательность водителя: на переднюю часть двигателя попала листва, которая впоследствии загорелась. В эту же ночь сгорело три гаража на Пионерском бульваре, д. 9. Предварительная версия возгора...
Общество
Ирина Шереметкер, президент ассоциации туризма Тверской области представила гастрономическую Тверь на первом международном форуме древних  городов, который проходит в Рязани с 12 по 19 августа.  Фестиваль имеет обширную программу. Культурная программа форума наполнена яркими, зрелищными и интересными событиями. На время форума в Рязани откроются «Посольства Древних городов». Это бесплатные мастер-классы, спектакли, уникальные концерты  творческих коллектив...
Криминал
За ложный донос житель Бологое заплатит штраф. 13 августа Бологовский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении ранее судимого местного жителя. Как следует из материалов дела, 27 июня 2018 он находился на берегу озера Починок в городе Бологое, где по неосторожности обронил в воду принадлежащий ему мобильный телефон. 28 июня он, опасаясь критики по данному факту со стороны своей бабушки, сообщил ей, что телефон у него похитили неизвестные в тот мо...
Тверская область
16 августа в КВЦ «Сокольники» в Москве открылась Первая Туристская неделя регионов России. На выставке представлены туристско-рекреационные ресурсы всех субъектов Российской Федерации. На экспозиционной площадке развернут стенд Тверской области. Тверскую область на выставке представляют крупнейшие федеральные туроператоры «Ника», «Магазин путешествий» и «Вокруг Света», которые подготовили предложения для тех, кто интересуется паломническим, гастрономически...
Происшествия
ДТП произошло вечером 16 августа в Торжокском районе Тверской области. Как сообщили в областном УГИБДД, на 225 км федеральной автодороги М10 «Россия» столкнулись грузовик и велосипедист. По предварительной информации, водитель грузовика совершил наезд на велосипедиста, когда тот пересекал регулируемый пешеходный переход не спешившись. В результате ДТП велосипедист получил травмы различной степени тяжести, не угрожающие его жизни.
Общество
Уже завтра новоторы и гости города смогут стать участниками новых туристических маршрутов и исследовать Торжок буквально со всех сторон.  Команда туристского информационного центра представляет новое направление экскурсионного маршрута по промышленным предприятиям города, оно создано  разнообразить городскую среду туристской привлекательности и дополнить уже имеющиеся экскурсионные программы, которые давно пользуются популярностью у гостей нашего прекрасно...
Криминал
В Центральный отдел полиции Твери  поступило сообщение о возгорании двух автомобилей. После того, как пламя было потушено пожарными, полицейские провели осмотр места происшествия. Сотрудники полиции установили, что одна иномарка, Nissan Juke, была подожжена намеренно, а уже с нее пламя перекинулось на рядом припаркованный Renault Duster. В результате поджога один из автомобилей был полностью уничтожен огнем,  а другой получил значительные технические повре...
Криминал
Калининский районный суд рассмотрел дело о причинении смерти по неосторожности.  26 мая 33-летний житель Калининского района решил помочь отдыхающей компании разжиться дровами. Находясь возле лагеря с людьми, он спилил сосну, случайно упавшую на другого мужчину.  В результате падения дерева потерпевший получил тяжелые травмы, от которых скончался.  "Калининским районным судом мужчина признан виновным и приговорен к одному году ограничения свободы", - сообщ...
Происшествия
Ранее мы сообщили о пропаже Александровой Ирины Алексеевны, 1946 года рождения, пропавшей в лесах Тверской области. Женщина оказалась всемирно известным ученым-биологом.  Как сообщает новостной портал Life.ru , через несколько дней женщина должна была вылететь в Канаду, где планировала прочитать лекцию.  Тверской Волонтерский Поисково-Спасательный Отряд "Сова" приступил к поискам женщины, уже пять дней она находится где-то в лесах Селижаровского района.