Практическое руководство по поиску и выбору франшизы

Франчайзинг позволяет начать перспективный бизнес с более выгодных позиций, но подходит не всем. Важно тщательно изучить все условия конкретного предложения, общаться с франчайзером и привлечь к процессу оценки проекта опытных специалистов.

Франчайзинг подходит не всем. Сама суть договора предполагает контроль франчайзера за действиями нового партнера. В каждом франчайзинговом проекте есть свои особенности, иногда франчайзи лишь приобретает товары по льготной цене и имеет большую свободу действий. Но в большинстве случаев свобода предпринимателя серьезно ограничивается, франчайзер устанавливает правила и требует тщательного соблюдения инструкций. Это справедливо, ведь у каждой успешной компании есть четкие схемы работы. Популярная торговая марка бережет свою репутацию. Но она может быть испорчена нерадивыми или излишне самостоятельными франчайзи, действующими по собственному усмотрению.

Если вы цените возможность действовать свободно и не терпите указаний со стороны относительно того, каким образом вам стоит вести дела, хорошо подумайте перед покупкой франшизы. Внимательно изучите условия договора, обсудите с франчайзером возможные риски появления конфликта интересов. Если вы не готовы к подчинению и контролю со стороны головной компании, лучше отказаться от сделки развиваться свой бизнес самостоятельно.

Если же вы приняли решение купить франшизу или не видите альтернативных вариантов, подготовьтесь к процессу выбора лучшего проекта. Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по поиску франшизы. Эти советы помогут выбрать самый интересный и безопасный вариант, а также, избежать типичных ошибок.

Анализ рынка франшиз.

Если до принятия решения приобрести франшизу вы не занимались бизнесом, начните с выбора направления деятельности.

Фирму, специализирующуюся на предоставлении услуг, можно открыть с незначительным стартовым капиталом. Но необходимо очень тщательно выбирать сотрудников. Успех в этой сфере зависит от уровня сервиса, человеческий фактор здесь чрезвычайно важен.

Розничная торговля под популярным брендом дает высокие прибыли. Но здесь важно учитывать покупательскую способность жителей вашего города. Успех напрямую зависит от расположения магазина, ценовой политики – ее может формировать франчайзер.

Общественное питание – перспективное направление. Но выбор формата заведения также сильно зависит от размера города и численности населения. Учтите, что здесь успех в большей мере зависит от рецептуры, надежности и популярности франчайзера. Если здесь все хорошо франчайзи остается лишь четко выполнять инструкции старшего партнера.

Изучите конкуренцию в выбранном вами направлении, потребности региона и остановите свой выбор на тех сферах, в которых потребительский спрос удовлетворяется в наименьшей мере.

Общение с потенциальными партнерами.

Информация о франчайзинговых предложениях размещена в свободном доступе. Все проекты выглядят привлекательно, но вам нужно изучить каждый из понравившихся более тщательно. Поговорите с потенциальным франчайзером или его представителем. Вас должны интересовать следующие аспекты:

  • Опыт развития сети. Сколько франчайзи добились успеха, сколько ушло или показывает плохой результат, причины.

  • Какая интеллектуальная собственность передается новым партнерам. Сколько франчайзи работает в вашем регионе или городе. Есть ли возможность выкупить эксклюзивные права.

  • Подробная информация относительно всех выплат по франшизе.

  • Что входит в франчайзинговый пакет – товары, обучение, маркетинговая помощь и другие аспекты. Какая поддержка предлагается на этапе открытия и в процессе работы.

  • Требования к партнерам, контроль и формы его осуществления. При каких нарушениях разрывается договор.

Если вы не получаете нужной информации, видите, что вам показывают только привлекательный стороны и прячут возможные трудности, откажитесь от сотрудничества с этой компанией. Очень полезно пообщаться с действующими или бывшими франчайзи. Вы имеете право сделать это, и потенциальный франчайзер обязан предоставить вам контакты этих предпринимателей. Вопросы, которые следует задать франчайзи:

  • Доволен ли он сотрудничеством?

  • Достаточно ли поддержки, которую предоставляет головная компания?

  • Стоит ли приобретать эту франшизу?

  • Негативные моменты.

  • Положительные моменты.

  • Оправдались ли ожидания от покупки франшизы и почему?

Если вам не предоставляют запрашиваемую информацию, аргументируя отказ коммерческой тайной, лучше приступить к поиску новых предложений. Перечисленные выше вопросы не относятся к разряду коммерческой тайны. Добросовестный франчайзер, который нацелен на длительное и взаимовыгодное сотрудничество не будет скрывать эти сведения и сам предоставит как приятную информацию, так и сведения о возможных трудностях.

Подключите к поиску опытного специалиста.

Весьма вероятно, что начинающий предприниматель не может себе позволить нанять хорошего юриста для ознакомления с документами и консультаций относительно юридических тонкостей договора. Но так вы рискуете потерять намного больше. Всю сделку должен сопровождать опытный адвокат с вашей стороны. Он укажет на нюансы, которые вы просто не заметите, или посоветует вовсе отказаться от сотрудничества с компанией, если заметит, что вас пытаются обмануть.

Для выбора проекта очень важно подключить специалиста в выбранной вами сфере. Он также обратит ваше внимание на важные моменты, подскажет, о чем стоит спрашивать потенциального партнера.

При наличии средств, в ситуации, когда франчайзинговый договор предполагает внушительные инвестиции с вашей стороны, следует обратиться за консультацией в консалтинговую фирму. Здесь вам помогут оценить потенциал рынка, преимущества и недостатки конкретного проекта и предоставят полный объем информации для принятия взвешенного решения.

Оцените свои финансовые возможности.

Франшиза не раздается, а продается. В проекте указывается общая сумма инвестиций, но опытные предприниматели советуют добавить к ней как минимум 30%. Анализируя финансовую сторону предложения, уточните, входят ли в общие инвестиции ваши расходы на аренду или приобретение помещения, на рекламу, оформление документов, заработную плату сотрудникам. Учтите, что некоторое время после старта вы не будете получать заявленную в проекте прибыль. На этапе развития следует иметь определенную сумму для покрытия текущих расходов.

Опытные и добросовестные франчайзеры сами обратят ваше внимание на эти нюансы. Существует практику конкурсного отбора новых партнеров – им нужно доказать свою финансовую состоятельность и наличие запаса, достаточного для развития предприятия.

Поиск помещения.

Часть франчайзер сам устанавливает требования к помещению и приступает к переговорам лишь при его наличии. Если же в проекте таких условий нет, вам необходимо очень серьезно подойти к выбору места будущего бизнеса. От расположения зависит если не все, то очень много.

Для каждого направления существуют четкие критерии, ориентируйтесь на них. Важно учитывать и особенности города, в котором вы будете работать. Попросите помощи у франчайзера. Он должен быть заинтересован в вашем успехе, ведь от этого зависят его прибыли. Общайтесь с франчайзером, задавайте вопросы. По готовности помочь также можно оценить перспективность сотрудничества.

Популярные предложения по франчайзингу ищите в франшизы

Если вы решили открыть бизнес по франшизе, вы можете найти всю нужную информацию на сайте

Более подробнее о франчайзинге можете почитать на сайте businessmens.ru

франшиза реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
2 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Бологовский городской суд вынес постановление о прекращении уголовного дела о служебном подлоге. Судом установлено, что проходя службу в органах внутренних дел в должности инспектора дорожно-патрульной службы, в августе 2016 года сотрудник, желая улучшить показатели своей работы, внес в постановление по делу об административном правонарушении заведомо ложные сведения. В указанном постановлении о совершении нарушения пешеходом ПДД, инспектор поставил подпис...
Общество
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) информирует о согласовании программы мероприятий по проведению добровольного отзыва кроссоверов Mazda. Под отзыв попадут 889 автомобилей марки Mazda СX-5. Программа мероприятий представлена ООО «Мазда Мотор РУС», являющимся официальным представителем изготовителя Mazda на российском рынке. Отзыву подлежат автомобили Mazda СX-5, реализованные c января 2012 года по январь 2016 год...
Общество
15 октября Губернатор Игорь Руденя посетил Кашинский филиал ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Глава региона посетил Кашин в связи с участием в памятных мероприятиях по случаю 650-летия со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской. Во время посещения МФЦ Игорь Руденя пообщался с сотрудниками и посетителями офиса. В филиале, открытом в октябре 2015 года, сейчас работают 8 специалистов. В МФ...
Криминал
В Твери покупатель телефона оказался мошенником. В полицию поступило заявление от 43-летнего жителя города Твери. В подъезде дома неизвестный мужчина под предлогом покупки похитил принадлежащий заявителю мобильный телефон. Ущерб составил 6000 рублей. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что потерпевший нашел покупателя, разместив объявление в одной из социальных сетей. При встрече злоумышленник получил от владельца телефон, однако деньги за поку...
Общество
15 октября в Твери стартовал профилактический антинаркотический месячник. Акцент в работе месячника традиционно делается на организацию предупредительной работы с учащимися школ. В ряде образовательных учреждений пройдут уроки и беседы о преимуществах здорового образа жизни и вреде, который оказывают на организм психотропные вещества. Для социальных педагогов и заместителей директоров школ по воспитательной работе пройдут семинары и совещания, тематические...
Бизнес
В Счетной палате РФ спрогнозировали возможное повышение цен на топливо. К росту цен на моторное топливо может привести ожидаемое с 1 января повышение в 1,5 раза ставки акцизов. В Госдуме уже опубликовали заключение Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В заключении говорится о возможном принятии дополнительных сдерживающих и компенсационных мер, в связи с возможным резким скачком цен на топливо, связ...
Криминал
У 54-летнего жителя Старицы неизвестные украли два велосипеда. Мужчина обратился в полицию, где с его слов составили описание украденного имущества. В подъезд, в котором хранились велосипеды, имел свободный вход любой житель Старицы. В поисках угонщика сотрудники правоохранительных органов проверили места  возможного сбыта краденого и ранее уже привлекавшихся за имущественные преступления жителей. По подозрению в краже был задержан безработный 19-летний ме...
Происшествия
Прокуратура Лесного района проверила исполнение законодательства об обращении с опасными отходами. В ГБУЗ «ЦРБ Лесного района» выявлены нарушения Федерального закона РФ «Об отходах производства и потребления» при обращении с отработанными люминесцентными  лампами. Напомним, что лампы являются ртутьсодержащими и относятся к отходамм 1 класса опасности. Сотрудниками учреждения не пройдено профессиональное обучение, необходимое для работы с такими отходами. В...
Криминал
Прокуратура Старицкого района поймала местную жительницу на мошенничестве с материнским капиталом. В апреле 2016 года за счет средств материнского капитала жительница Старицкого района приобрела жилой дом. Женщина не оформила жилое помещение, приобретенное по договору купли-продажи с использованием средств материнского капитала. В соответствии с законодательством новая жилплощадь должна была числиться на покупательнице, муже и всех детях. В августе того же...