Тверская епархия может начать контролировать реставрацию своих храмов

Предложение о создании комиссии при Тверском епархиальном управлении по контролю за реставрацией и росписью  храмов с привлечением научных сотрудников и компетентных священнослужителей было озвучено 11 ноября в рамках III Фаддеевских образовательных  чтений, которые сейчас проходят в Твери.

11 ноября в епархиальном управлении состоялся круглый стол по теме сохранения культурных ценностей, в частности архитектуры и живописи в контексте использования зданий храмов в Тверской области, принадлежащих Русской Православной Церкви и являющихся объектами культурного наследия.

Как пояснил порталу inform69.ru инициатор создания комиссии, председатель Отдела культуры Тверской и Кашинской епархии протоиерей Максим Сивцов, необходимость такого шага обусловлена тем, что имеются неоднократные случаи нанесения вреда или даже уничтожения отдельных частей старинных храмов в процессе их использования.

- Эта инициатива была озвучена еще в прошлом году, но сейчас мы начинаем работу над ее практическим исполнением. Необходимо детально проработать механизм контроля и влияния со стороны епархии на процессы ремонтов и благоукрашения храмов, - рассказал протоиерей Максим Сивцов.

Тверская епархия может начать контролировать реставрацию своих храмов (фото) - фото 1

При этом, понятно, что комиссия не будет касаться работ, согласованных с охранными органами, однако именно во взаимодействии с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, историками, архитекторами, искусствоведами и активной общественностью и будет заключаться принцип работы комиссии.

- Понятно, что стоит задача не допустить грубого вмешательства в наши культурные и исторические памятники, как это зачастую делается некоторыми настоятелями. И эта задача очень правильная. Необходимо напомнить, что храмы, являющиеся объектами культурного наследия, не могут рассматриваться, как личная собственность настоятеля, где работает принцип: «делаю, что хочу», - отметили координаторы движения «Тверские своды», которые одни из первых подняли вопрос использования культовых зданий после громкого скандала с уничтожением уникальных фресок в Успенском соборе г. Твери в 2010 году.

Пока предложение о создании комиссии внесено в резолюцию Фаддеевских чтений. Итог будет зависеть от решения главы Тверской митрополии – митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

Если комиссия будет создана, то принцип ее работы будет заключаться во взамодействии всех заинтересованных сторон с целью недопущения причинения вреда историческим памятникам, подчеркнул протоиерей Максим Сивцов.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов