Городская школа иконописи представляет выставку «Тверская икона»

26 ноября в 16.00 в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки «Тверская икона». Данный выставочный проект знакомит  зрителя с работами учеников иконописной школы, которая была создана в Твери в 2011 году при поддержке управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города.

Тверь — древний город и  почти два с половиной столетия — с середины XIII до середины XV века — был центром крупного самостоятельного княжества. Мастера расписывали фресками стены церквей, писали иконы, украшали миниатюрами книги. В конце XIII века здесь возникает летописание. И тогда же, на рубеже XIII — XIV веков,  формируется тверская иконописная школа.

В живописи, как и в архитектуре, Тверь обращается к художественному наследию древнейших стольных городов — Киева и Владимира. Тверские художники полностью перерабатывают киевские приемы живописи. Они сохраняют пластичность изображений, но создают ее преимущественно линией, а не цветом. Они отходят от контрастного решения колорита и строят его на близости цветов, но пишут по-прежнему, по-киевски, плотным, густым, открытым мазком. В их произведениях усложняется система пробелов, вырабатывается ярко выраженный ритм линий, развивается пространственность композиций; усиливается экспрессия образа, поиски которой, нужно отметить, начались несколько раньше, чем в живописи других древнерусских школ, появляется напряженность, даже драматизм.

В XIV веке на всю древнерусскую живопись большое влияние оказывает искусство Византии и Балкан. Сложность и напряженность византийских икон, их экспрессия, острота воздействия на зрителя привлекают особое внимание тверичей близостью их собственным творческим поискам. Особое прогреческое направление в живописи Твери проходит через всю ее непростую историю.

Сегодня, когда после долгого периода небытия и забвения начаты работы по восстановлению Спасо-Преображенского собора, который  на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом тверской земли, можно говорить и о возрождении иконописной традиции в Твери. Подтверждением этого стал данный выставочный проект, посвященный  5-летию образования тверской иконописной школы, руководит  которой протоиерей Дмитрий Мамонов.

Школа работает при Доме культуры поселка Литвинки,  и двери ее открыты для всех желающих, достигших 14-летнего возраста и имеющих начальную художественную подготовку. В школе изучают технику иконописи, а также историю и  догматику. Весь курс теоретических и практических занятий дает возможность приобщиться к духовному миру иконы, развивать свои душевные качества и художественные дарования.

В экспозицию выставки «Тверская икона» вошли произведения членов Союза художников России: Колтового В.М., Колтовой Н.А., Мамонова Д.Д., Мамонова Г.Д., Мамоновой Н.П., Михайловского В.А., Румянцевой И.В., Федорова К.Е., а также работы, выполненные художниками-иконописцами для  храмов  г. Твери, Тверской области и других городов России.

Экспозиция продлится до 20 декабря.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов