Алексей А. Петрухин: «Училка» – фильм басня, не удивляйтесь, когда пистолет заговорит

25 ноября в Твери состоялся специальный показ нового фильма Алексея А. Петрухина "Училка". Картина уже заявила о себе на нескольких престижных фестивалях – фильм завоевал множество наград. Корреспонденту портала inform69.ru удалось поговорить с режиссером картины о ее создании и о том, почему школьная тема так важна сегодня.

— Алексей, расскажите о ком этот фильм, об учителях?

— Этот фильм, прежде всего, обо всех нас. Да, он об учителях, об образовании, о детях, в конце концов. Но он поднимает ряд важных и актуальных, как нам казалось, вопросов для всего общества. Мы взялись за эту картину, потому что накопилось много вопросов к самим себе, к нашему обществу и нашим детям.

— Почему именно "Училка", педагоги не обижаются на такое название фильма? 

Для меня учитель – святое, это не профессия, это служение. Да, такое название картины и плакат провоцируют, заставляют обратить внимание, но главное то, что мы хотели показать зрителю. Мы не пытались кого-то обличить, мы попытались создать зеркало, которое заставляет посмотреть вглубь себя. 

— Вы сказали про плакат, на нем изображена Ирина Купченко с пистолетом, это тоже рекламный ход?

Он, безусловно, производит свое впечатление. Но с другой стороны – те, кто знают Ирину Петровну понимают, это не может быть плохо, к ней 100% доверие. Тем более она сама часто ездит на премьеры, Тверь уже 20-й город, который мы посещаем, а это значит она полностью согласна с тем, что мы показываем. Пистолет – это символ, метафора. «Училка – фильм басня, не удивляйтесь, когда пистолет заговорит».

Алексей А. Петрухин: «Училка – фильм басня, не удивля» (фото) - фото 1

— Чего ждать зрителю: это все же боевик или драма?

 Это в большей степени драма. Да в руках у учителя оказывается пистолет, но в той ситуации, это единственный способ достучаться до подростков. Я называю это "живой урок этики". Это когда ты вынужден говорить с человеком на его языке, не потому что ты с этим согласился, а просто чтобы ему было понятно. 

— Почему вы выбрали идею именно со школой?

 Я представляю себе, что класс – это наше общество, наша страна. Мы живем все на одной территории, говорим на одном языке, но мы настолько все стали чужими. Мы лишились доверия, единения, каждый живет своей идеей. Только когда происходит что-то серьезное и смертельно опасное, мы начинаем объединяться.  Так же и здесь, ученики начинают слышать учителя, и друг друга в том числе, только под дулом пистолета. 

— По вашему ситуация в России сейчас именно такая?

Да, события, которые происходят в мире – люди стреляют друг другу в спину – тому подтверждение. Но, слава Богу, кино мощнейшее из искусств, которое помогает сформировать общественное мнение в той или иной позиции. Другое дело, когда кино используют как оружие массового поражения. Достаточно навязать свои традиции, праздники и мы уже уверены, что там живется лучше. 

— Как вам удалось управлять целым классом подростков, наверняка было непросто? 

Очень непросто, каждый из  них хотел выделиться, да и я сам очень не хотел чтобы класс был массовкой, я хотел, чтобы все 18 человек запомнились зрителю. Фильм этот стоило снимать только ради них, потому что за время съемок они не просто повзрослели и помудрели, они пережили все, что показано на экране и, в конце концов, поняли, что главное - это команда. И в этом важнейшая заслуга, конечно, Ирины Петровны Купченко. То, что она выдавала на съемочной площадке, невероятно. Каждый ее монолог заставлял переворачиваться все внутри. Она согласилась на съемки сразу после прочтения сценария, сразу прониклась социальной важностью темы и актерской задачей, согласилась сделать эту картину. Это наша общая идея, которую мы перенесли на экран.

Алексей А. Петрухин: «Училка – фильм басня, не удивля» (фото) - фото 2

 А как "Училку" оценили коллеги? 

У меня не было задачи снимать фильм для критиков, мы делали это для зрителей. Была одна задача – вызвать эмоцию. В начале съемочного процесса Ирина Петровна спросила:"Леша, скажи для кого делаем кино?", ну я сначала не понял что она имеет ввиду. А она уточнила: "Ну ты хочешь призы, фестивали?". Я тогда ответил:"Нам нужен зритель, который хочет просто посмотреть и вдохновиться на что-то". Поэтому, наверное, мы и выиграли порядка десяти призов зрительских симпатий на разных кинофестивалях. 

— Что пожелаете зрителям перед просмотром?

Просто нужно посмотреть картину и ответить на те вопросы, которые поднимаются в фильме. Анализируя поступки людей, начать нужно, прежде всего, с себя. 

—  Спасибо!

На широкие экраны "Училка" вышла в этот четверг, 26 октября. Также стало известно, что зимой начнутся съемки продолжения картины – "Училка-2. Испытание". Где главную роль снова сыграет Ирина Купченко. Премьера состоится в конце следующего года.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
118 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов