Тверские законодатели приняли областной бюджет в первом чтении и рассмотрели ряд важных законов

На пленарном заседании Законодательного Собрания в первом чтении принят закон «Об областном бюджете Тверской области на 2016 год» и ряд других законов в сфере экономики, административного устройства и социальной поддержки.

Парламент работает над бюджетом

Принятие в первом чтении закона «Об областном бюджете Тверской области на 2016 год» стало главным вопросом повестки дня заседания. Основные параметры проекта бюджета, уже обсуждавшиеся на публичных слушаниях, совещаниях с участием муниципалитетов и на заседаниях постоянных комитетах Законодательного Собрания, не вызвали возражений у депутатов.  Главные параметры бюджета сохранены, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, на уровне прошлого года: доходная часть запланирована в размере 46,7 миллиардов рублей; расходная — 49,1 миллиарда рублей. Бюджетный дефицит составит 2,3 миллиарда рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, министр финансов Тверской области Ирина Северина сказала, что дефицит, хотя и заметно уменьшил темпы роста, для нашего региона неизбежен и обусловлен выполнением государственных социальных обязательств, в том числе обозначенных в Указах Президента Российской Федерации Владимира Путина. На финансовое обеспечение социально-культурной сферы выделено 65% расходов бюджета. Лидируют образование — 23%, здравоохранение — 22%, социальная политика, культура, физкультура и спорт — 19%. По-прежнему более 95% всех расходов будет осуществляться в рамках 25 государственных программ. Важнейшей составляющей нового бюджета остаётся выполнение социальных обязательств.

Ирина Северина подчеркнула, что при распределении дотаций на сбалансированность местных бюджетов предусматривается стимулирование городов и районов с эффективно развивающейся экономикой. В специальной методике применены повышающие коэффициенты по итогам оценки экономического и налогового потенциала территории, что должно побуждать муниципалитеты вести активную работу по увеличению налогооблагаемой базы, привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест.

Комментируя принятый закон, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин отметил, что заложенные в главном финансовом документе области приоритеты позволяют в должной мере выполнять социальные обязательства, находить резервы для экономии и точечного роста, реализовывать значимые инвестиционные проекты.

— Бюджет области на 2016 год, если говорить о его основных показателях, достаточно сбалансирован,— подчеркнул Андрей Епишин.— Безусловно, есть вопросы, которые поднимались муниципальными образованиями ещё на стадии подготовки законопроекта. Полагаю, что они будут решены в рамках рассмотрения документа во втором чтении, когда пойдет обсуждение распределения бюджетных средств по отраслям.

Вместе с бюджетом области депутаты одобрили в первом чтении другой, не менее важный финансовый документ,— бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области на 2016 год. Он составит свыше 11 миллиардов рублей, которые, в соответствии с законодательством, будут направлены на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования в рамках реализации государственных функций в сфере социальной политики.

Индивидуальным предпринимателям — нулевая ставка

Во втором чтении принят закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Тверской области». Работа над этим документом велась длительное время в тесном контакте с региональным бизнес-сообществом, при Правительстве области была создана специальная межведомственная рабочая группа. В тексте закона учтены предложения, поступившие от депутатов Законодательного Собрания, органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества. Закон призван содействовать развитию реального сектора экономики, росту количества предпринимателей в социально значимых отраслях, повышению уровня занятости населения. Создание льготных условий налогообложения направлено на легализацию деятельности физических лиц и создание новых рабочих мест, что в среднесрочной перспективе окажет положительное влияние на пополнение доходной части консолидированного бюджета Тверской области.

Нулевая налоговая ставка устанавливается для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу данного закона, применяющих упрощённую или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Воспользоваться так называемыми «налоговыми каникулами» можно будет в течение двух лет до 1 января 2021 года.

— Новый закон позволит сократить предпринимательский риск при открытии нового дела и простимулирует выход уже самозанятых граждан из «тени»,— отметил Андрей Епишин.— Регион, в свою очередь, в перспективе получит значимый социальный эффект в виде развития новых производств и новых рабочих мест, роста платежей в региональные и местные бюджеты. Уверен, что данный закон реально поможет гражданам, у которых есть желание заняться бизнесом, так как не платя налогов в течение двух лет налоговых каникул, они смогут наладить собственное дело.

Спикер областного парламента отметил, что депутаты будут вести мониторинг действия закона, чтобы при необходимости вносить в него изменения, корректируя те виды деятельности, которые востребованы предпринимателями.

Внесены изменения в законы о ремонте и переселении

Депутаты внесли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Его отдельные положения уточняются и приводятся в соответствие с изменениями, внесёнными в Жилищный кодекс Российской Федерации. В частности, скорректированы порядок и условия включения многоквартирных домов в региональную программу капитального ремонта, уточнены требования к правовому положению регионального оператора, детализированы его полномочия и обязанности.

В первом чтении депутаты рассмотрели и поддержали изменения в законах «О дополнительных мерах по защите прав граждан — участников строительства многоквартирных домов на территории Тверской области, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков» и «Об управлении государственным имуществом Тверской области». Данные поправки в региональное законодательство обусловлены изменением ряда норм Земельного кодекса Российской Федерации и направлены на решение проблем обманутых дольщиков.

В двух чтениях принят закон «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории Тверской области». Закон меняет со следующего года механизм реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Приобретение жилых помещений в многоквартирных домах или строительство домов в рамках программ переселения будет осуществляться непосредственно регионом, а не муниципальными образованиями. Централизованный подход позволит обеспечить более жёсткий контроль за реализацией программы переселения из аварийных домов, в первую очередь, в части соблюдения нормативных сроков реализации и повышения качества выполняемых работ.

От ГТО до олимпийцев

Ряд существенных изменений внесён в закон Тверской области «О физической культуре и спорте», принятый во втором чтении. В частности, закон упрощает процедуру реализации льгот для олимпийских чемпионов и их тренеров, наделяет Правительство Тверской области новыми полномочиями в области физической культуры и спорта. Сегодня действует норма, по которой чемпионам или призёрам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, представляющих Тверскую область, а также их тренерам предоставляются дополнительные меры социальной поддержки. Это может быть на их выбор либо единовременная субсидия на приобретение на территории региона жилья, либо бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в региональной или муниципальной собственности. Как показала практика, в большинстве случаев ни в региональной, ни в муниципальной собственности нет земельных участков, полностью отвечающих всем необходимым условиям. С принятием закона указанная категория спортсменов будет иметь возможность получить единовременную субсидию на приобретение либо жилья, либо земельного участка.

Ещё одно новое положение закона предоставляет Правительству Тверской области дополнительные полномочия, которые позволят наделять некоммерческие организации правом по оценке выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

— Изменения, принятые в наш закон «О физической культуре и спорте», направлены на то, чтобы спортсмены, добившиеся весомых результатов в спорте высоких достижений, и их тренеры могли более гибко пользоваться мерами региональной поддержки,— прокомментировал нововведения Андрей Епишин.— Кроме того, мы сформировали законодательную базу для реализации в Тверской области Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Теперь наша общая задача на ближайшую перспективу — расширить сеть спортивных площадок, оснастить их оборудованием, доступным людям всех возрастов.

Безнадзорные животные передаются на попечение муниципалитетов

На заседании был рассмотрен и одобрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Тверской области», которым органы местного самоуправления наделяются полномочиями по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Теперь, с 1 января 2016 года, данными полномочиями будут обладать все органы местного самоуправления. В настоящее время такими полномочиями обладают 16 муниципальных образований. На эти цели в областном бюджете предусмотрены субвенции местным бюджетам в размере свыше 10 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Тверской области.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов