Руководство «Тверской генерации» рассказало журналистам об авариях, рейдерском захвате и плановых отключениях зимой

20 января руководство ООО «Тверская генерация» встретилось с журналистами, чтобы обсудить актуальные поводы и ответить на множество накопившихся вопросов.

Спикерами стали генеральный директор ООО «ТЭК» Ян Горелов, управляющий ООО «Тверская генерация» Сергей Горохов и технический директор компании Олег Баранов.

Ситуация "Комсомольский-Карпинского"

Начался разговор с происшествия, который потянул за собой очень много неприятных событий – аварии на теплотрассе, случившейся в Твери на Комсомольском проспекте 2 января этого года.

- На трубе образовался большой свищ, произошло раскрытие трубы, в результате чего теплоноситель начал вытекать наружу,  - пояснил Ян Горелов. - На ТЭЦ-3 резко увеличилась подпитка воды, произошло затопление канала, после чего теплоноситель начал выходить наружу и затапливать улицу горячей водой. Мы знали об этом месте ранее. Еще 28 декабря запрашивали разрешение у города на отключение данного участка, но город тогда не подтвердил отключение, и нам пришлось ремонтировать этот участок уже в аварийном порядке. Второй свищ образовался на расстоянии 15 метров от первого, поэтому пришлось менять два участка теплотрассы. Сейчас там остаются небольшие дефекты, теплоноситель продолжает вытекать, поэтому в месте аварии по-прежнему идет пар.

Руководство «Тверской генерации» рассказало журналистам об авариях, рейдерском захвате и плановых отключениях зимой (фото) - фото 1

Как мы уже неоднократно писали, в результате этой аварии почти 10 тысяч жителей Твери остались без тепла в своих квартирах. Ситуация могла бы разрешиться лучше для всех, если бы в ряде домов по двум проездам Карпинского в период отключения тепла управляющая компания слила из систем отопления воду. Но воду не слили, и системы замерзли.

По словам Сергея Горохова, заморозка системы была допущена из-за некомпетентности инженерного состава управляющей компании «Орша».

- Воду из системы не слили, а как выяснилось позже, на трубах, которые идут по чердакам этих домов, не было теплоизоляции, чердаки насквозь продуваемы. При том морозе, который тогда был на улице, чтобы трубам замерзнуть необходимо 4-6 часов,  - говорит Сергей Горохов. - Аварию на Комсомольском проспекте мы устранили в сроки, предписанные Ростехнадзором, т.е. уложились в 24 часа и подали тепло в дома, но конкретно дома по Карпинского наше тепло принять не смогли, их системы к тому времени замерзли.

- Это не наша зона ответственности,  - добавил Ян Горелов. – 3 января мы включили основную часть, а 4 января на Карпинского и Мусоргского был объявлен режим ЧС.

Уголовное дело

По факту введенного режима ЧС, а именно «оказания  некачественных и небезопасных услуг» в отношении в том числе «Тверской генерации» следственным управлением СК России по Тверской области было возбуждено уголовное дело.

- Мы не видели уведомления о возбуждении уголовного дела, а прочитали об этом на сайте Следственного комитета,  - признался Ян Горелов. – Нами уже даны объяснения следователю и пока следствие идет, мы призываем не вешать ярлыки ни на «Генерацию», ни на управляющую компанию, ни на городскую администрацию. Но наша оценка говорит об одном: причина ЧС - катастрофический непрофессионализм инженерного состава управляющей компании.

Руководство «Тверской генерации» рассказало журналистам об авариях, рейдерском захвате и плановых отключениях зимой (фото) - фото 2

Журналисты справедливо поинтересовались, почему все эти аварии, как на Комсомольском проспекте 2 января или на улице Мичурина 13 января, нельзя было предотвратить еще до начала отопительного сезон?

- Подготовка к отопительному сезону заключается в проведении семи этапов гидравлических испытаний, и все они были проведены, - подчеркнул Ян Горелов. - Но надо понимать, что городские распределительные сети давно находятся за пределами нормативного срока службы, и мы не можем дать нормативное давление в систему от 14 кг, чтобы провести испытания в полную мощность, потому что при таком давлении сети начинают рваться, как бумага. Максимум давления, которые мы даем на испытаниях - 12 кг. Сам отопительный сезон проходит при давлении 8,5-9 кг. Если мы дадим больше, город всплывет просто.

- Износ сетей, как магистральных, так и распределительных – почти 80%, и это ни для кого не секрет, - пояснил Олег Баранов. - Нужно перекладывать трубопроводы. А это порядка 380 км сетей. Трудность состоит еще в том, что сети находятся под землей, и осмотреть их во время испытаний нельзя. Мы испытываем сети до порыва. Если порыва на участке не произошло, то он считается прошедшим испытания. А ведь он может порваться позже.

- Когда мы откопали место аварии 13 января, на Мичурина, там обнаружилось крайне неудовлетворительное состояние ливневой канализации. Наши технологические каналы были заполнены водой, теплотрассы затоплены. Когда мы вскрыли поврежденную трубу, мы увидели, что внутри труба нормальная, а вся она снаружи. Прорывы произошли из-за истончения стенок трубы в местах границы раздела двух сред: воды и воздуха. Этот участок трубы уже меняли в 2012 году, а сейчас порвалось рядом. При этом мы видим, что труба 2012 года уже коррозирует.

Практически каждый день наш портал дает информацию о плановых отключениях теплоснабжения в Твери. Всем было интересно, что это за отключения, и почему зимой вообще возможны плановые работы.

Ян Горелов уверил, что все эти отключения именно плановые, и они, по его словам, возможны и зимой. Как выяснилось, отключение происходит только с разрешения городской диспетчерской службы.

Акционеры-рейдеры

Нельзя было обойти стороной и вопрос о якобы рейдерском захвате предприятия, о котором «Тверская генерация» сообщала официально, тем более, что руководство выразило желание высказаться на эту тему.

Как пояснил Ян Горелов, у «Тверской генерации» две группы акционеров: паритетное владение капиталом - пятьдесят на пятьдесят.

- Есть акционеры, которых я представляю и по акционерному соглашению являюсь гендиректором управляющей компании («ТЭК» - прим. авт.) и соответственно – «Тверской генерации». И есть группа акционеров, представляющих местное предпринимательское сообщество. Они в компании выполняли ряд операционных функций, в частности отвечали за закупки. По непонятной для меня причине ими в местные налоговые органы был представлен некий документ - протокол внеочередного собрания участников «ТЭК» по замене генерального директора: Горелова заменяли Кулешовым. Ситуация, на наш взгляд, сфальсифицирована, в связи с чем мы обратились в правоохранительные органы. Налоговая служба проверила представленные Кулешовым документы и отказала в регистрации. Поэтому все остается на своих местах: я остаюсь гендиректором компании, Сергей Горохов управляющим, Олег Баранов – техническим директором.

Причина рейдерства руководству «Тверской генерации» до конца не известна. Ян Горелов предположил, что мотивами смены менеджмента группой акционеров могли стать взаимоотношение с газовиками и неурегулированный вопрос с резервным топливом, который тянется еще с банкротства "ТКС".

- С газовиками идут серьезные судебные тяжбы, - отметил Ян Горелов. - Компания получила штраф в сумме стоимости топлива - 218 млн рублей.

Как признало руководство, сейчас приняты жесткие меры в части ограничения доступа на все объекты предприятия всем бывшим сотрудникам, представлявшим вторую группу акционеров.

- Нам важно стабилизировать работу компании и не допустить никаких внутренних брожений, чтобы не сорвать отопительный сезон,  - отметил Ян Горелов.

Что касается долга перед газовиками, то «Тверская генерация» признает только 1,2 млрд, тогда как «Газпром» требует 4,5 млрд рублей.

- Эти 1,2 млрд с учетом арестованных на наших счетах денег, - отметил Ян Горелов. – Если на 1 декабря 2015 года долг был 2 млрд рублей, то сейчас – 1,2 млрд, а к маю мы рассчитываем подойти к минимальным цифрам.

Параметры отопления: низкие или нормативные?

- Мы не допустим снижения параметров теплоснабжения и замерзания города, это исключено, - сказал Ян Горелов. – Однако часто мы слышим претензии к нам, что в квартирах холодно, а параметры не выдерживаются. Могу сказать, что нормативные параметры выдерживаются все, но что это за параметры. 18 градусов в обычной комнате и 20 градусов в угловой. В Твери самый низкий норматив по отоплению в ЦФО. Понятно, что при 18 градусах людям некомфортно. Выступая в Тверской городской думе, я обратился к депутатам с предложением им выступить с законодательной инициативой и пересмотреть нормативы отопления. Если будет принять новый температурный график, например, в 20-22 градуса, мы будем держать их.

Свою немалую роль в этом играет и разбалансированность гидравлической системы, когда в одних домах жарко, в других наоборот – холодно. Что делать с этим, пока неясно. Что касается перерасчетов потребителям за время отсутствия тепла, то в руководстве пояснили: они должны быть, т.к. операторы городских диспетчерских служб фиксируют точное время отсутствия тепла и передают эти данные для перерасчетов. В квитанциях расшифровку перерасчетов тоже можно будет увидеть.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать