Руководство «Тверской генерации» рассказало журналистам об авариях, рейдерском захвате и плановых отключениях зимой

20 января руководство ООО «Тверская генерация» встретилось с журналистами, чтобы обсудить актуальные поводы и ответить на множество накопившихся вопросов.

Спикерами стали генеральный директор ООО «ТЭК» Ян Горелов, управляющий ООО «Тверская генерация» Сергей Горохов и технический директор компании Олег Баранов.

Ситуация "Комсомольский-Карпинского"

Начался разговор с происшествия, который потянул за собой очень много неприятных событий – аварии на теплотрассе, случившейся в Твери на Комсомольском проспекте 2 января этого года.

- На трубе образовался большой свищ, произошло раскрытие трубы, в результате чего теплоноситель начал вытекать наружу,  - пояснил Ян Горелов. - На ТЭЦ-3 резко увеличилась подпитка воды, произошло затопление канала, после чего теплоноситель начал выходить наружу и затапливать улицу горячей водой. Мы знали об этом месте ранее. Еще 28 декабря запрашивали разрешение у города на отключение данного участка, но город тогда не подтвердил отключение, и нам пришлось ремонтировать этот участок уже в аварийном порядке. Второй свищ образовался на расстоянии 15 метров от первого, поэтому пришлось менять два участка теплотрассы. Сейчас там остаются небольшие дефекты, теплоноситель продолжает вытекать, поэтому в месте аварии по-прежнему идет пар.

Руководство «Тверской генерации» рассказало журналистам об авариях, рейдерском захвате и плановых отключениях зимой (фото) - фото 1

Как мы уже неоднократно писали, в результате этой аварии почти 10 тысяч жителей Твери остались без тепла в своих квартирах. Ситуация могла бы разрешиться лучше для всех, если бы в ряде домов по двум проездам Карпинского в период отключения тепла управляющая компания слила из систем отопления воду. Но воду не слили, и системы замерзли.

По словам Сергея Горохова, заморозка системы была допущена из-за некомпетентности инженерного состава управляющей компании «Орша».

- Воду из системы не слили, а как выяснилось позже, на трубах, которые идут по чердакам этих домов, не было теплоизоляции, чердаки насквозь продуваемы. При том морозе, который тогда был на улице, чтобы трубам замерзнуть необходимо 4-6 часов,  - говорит Сергей Горохов. - Аварию на Комсомольском проспекте мы устранили в сроки, предписанные Ростехнадзором, т.е. уложились в 24 часа и подали тепло в дома, но конкретно дома по Карпинского наше тепло принять не смогли, их системы к тому времени замерзли.

- Это не наша зона ответственности,  - добавил Ян Горелов. – 3 января мы включили основную часть, а 4 января на Карпинского и Мусоргского был объявлен режим ЧС.

Уголовное дело

По факту введенного режима ЧС, а именно «оказания  некачественных и небезопасных услуг» в отношении в том числе «Тверской генерации» следственным управлением СК России по Тверской области было возбуждено уголовное дело.

- Мы не видели уведомления о возбуждении уголовного дела, а прочитали об этом на сайте Следственного комитета,  - признался Ян Горелов. – Нами уже даны объяснения следователю и пока следствие идет, мы призываем не вешать ярлыки ни на «Генерацию», ни на управляющую компанию, ни на городскую администрацию. Но наша оценка говорит об одном: причина ЧС - катастрофический непрофессионализм инженерного состава управляющей компании.

Руководство «Тверской генерации» рассказало журналистам об авариях, рейдерском захвате и плановых отключениях зимой (фото) - фото 2

Журналисты справедливо поинтересовались, почему все эти аварии, как на Комсомольском проспекте 2 января или на улице Мичурина 13 января, нельзя было предотвратить еще до начала отопительного сезон?

- Подготовка к отопительному сезону заключается в проведении семи этапов гидравлических испытаний, и все они были проведены, - подчеркнул Ян Горелов. - Но надо понимать, что городские распределительные сети давно находятся за пределами нормативного срока службы, и мы не можем дать нормативное давление в систему от 14 кг, чтобы провести испытания в полную мощность, потому что при таком давлении сети начинают рваться, как бумага. Максимум давления, которые мы даем на испытаниях - 12 кг. Сам отопительный сезон проходит при давлении 8,5-9 кг. Если мы дадим больше, город всплывет просто.

- Износ сетей, как магистральных, так и распределительных – почти 80%, и это ни для кого не секрет, - пояснил Олег Баранов. - Нужно перекладывать трубопроводы. А это порядка 380 км сетей. Трудность состоит еще в том, что сети находятся под землей, и осмотреть их во время испытаний нельзя. Мы испытываем сети до порыва. Если порыва на участке не произошло, то он считается прошедшим испытания. А ведь он может порваться позже.

- Когда мы откопали место аварии 13 января, на Мичурина, там обнаружилось крайне неудовлетворительное состояние ливневой канализации. Наши технологические каналы были заполнены водой, теплотрассы затоплены. Когда мы вскрыли поврежденную трубу, мы увидели, что внутри труба нормальная, а вся она снаружи. Прорывы произошли из-за истончения стенок трубы в местах границы раздела двух сред: воды и воздуха. Этот участок трубы уже меняли в 2012 году, а сейчас порвалось рядом. При этом мы видим, что труба 2012 года уже коррозирует.

Практически каждый день наш портал дает информацию о плановых отключениях теплоснабжения в Твери. Всем было интересно, что это за отключения, и почему зимой вообще возможны плановые работы.

Ян Горелов уверил, что все эти отключения именно плановые, и они, по его словам, возможны и зимой. Как выяснилось, отключение происходит только с разрешения городской диспетчерской службы.

Акционеры-рейдеры

Нельзя было обойти стороной и вопрос о якобы рейдерском захвате предприятия, о котором «Тверская генерация» сообщала официально, тем более, что руководство выразило желание высказаться на эту тему.

Как пояснил Ян Горелов, у «Тверской генерации» две группы акционеров: паритетное владение капиталом - пятьдесят на пятьдесят.

- Есть акционеры, которых я представляю и по акционерному соглашению являюсь гендиректором управляющей компании («ТЭК» - прим. авт.) и соответственно – «Тверской генерации». И есть группа акционеров, представляющих местное предпринимательское сообщество. Они в компании выполняли ряд операционных функций, в частности отвечали за закупки. По непонятной для меня причине ими в местные налоговые органы был представлен некий документ - протокол внеочередного собрания участников «ТЭК» по замене генерального директора: Горелова заменяли Кулешовым. Ситуация, на наш взгляд, сфальсифицирована, в связи с чем мы обратились в правоохранительные органы. Налоговая служба проверила представленные Кулешовым документы и отказала в регистрации. Поэтому все остается на своих местах: я остаюсь гендиректором компании, Сергей Горохов управляющим, Олег Баранов – техническим директором.

Причина рейдерства руководству «Тверской генерации» до конца не известна. Ян Горелов предположил, что мотивами смены менеджмента группой акционеров могли стать взаимоотношение с газовиками и неурегулированный вопрос с резервным топливом, который тянется еще с банкротства "ТКС".

- С газовиками идут серьезные судебные тяжбы, - отметил Ян Горелов. - Компания получила штраф в сумме стоимости топлива - 218 млн рублей.

Как признало руководство, сейчас приняты жесткие меры в части ограничения доступа на все объекты предприятия всем бывшим сотрудникам, представлявшим вторую группу акционеров.

- Нам важно стабилизировать работу компании и не допустить никаких внутренних брожений, чтобы не сорвать отопительный сезон,  - отметил Ян Горелов.

Что касается долга перед газовиками, то «Тверская генерация» признает только 1,2 млрд, тогда как «Газпром» требует 4,5 млрд рублей.

- Эти 1,2 млрд с учетом арестованных на наших счетах денег, - отметил Ян Горелов. – Если на 1 декабря 2015 года долг был 2 млрд рублей, то сейчас – 1,2 млрд, а к маю мы рассчитываем подойти к минимальным цифрам.

Параметры отопления: низкие или нормативные?

- Мы не допустим снижения параметров теплоснабжения и замерзания города, это исключено, - сказал Ян Горелов. – Однако часто мы слышим претензии к нам, что в квартирах холодно, а параметры не выдерживаются. Могу сказать, что нормативные параметры выдерживаются все, но что это за параметры. 18 градусов в обычной комнате и 20 градусов в угловой. В Твери самый низкий норматив по отоплению в ЦФО. Понятно, что при 18 градусах людям некомфортно. Выступая в Тверской городской думе, я обратился к депутатам с предложением им выступить с законодательной инициативой и пересмотреть нормативы отопления. Если будет принять новый температурный график, например, в 20-22 градуса, мы будем держать их.

Свою немалую роль в этом играет и разбалансированность гидравлической системы, когда в одних домах жарко, в других наоборот – холодно. Что делать с этим, пока неясно. Что касается перерасчетов потребителям за время отсутствия тепла, то в руководстве пояснили: они должны быть, т.к. операторы городских диспетчерских служб фиксируют точное время отсутствия тепла и передают эти данные для перерасчетов. В квитанциях расшифровку перерасчетов тоже можно будет увидеть.

тверскаягенерация пресс-конференция авария отопление ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
251 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
«Агронома» ждет суд. В Вышневолоцкий городской суд Тверской области поступило уголовное дело в отношении местного жителя. Как сообщает пресс-служба суда, мужчина отправится под суд за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере. Как следует из материалов дела, он вырастил ни много ни мало, а целых 5044 растений конопли. Кроме того, мужчина подозревается в незаконном хранении наркотического средства без це...
Общество
Жителей Твери просят бережно относиться к городскому имуществу и сообщать об актах вандализма в полицию. В последнее время в Твери участились акты вандализма в отношении городского имущества. Так, в выходные атаке вандалов подвергся парк Победы: группа молодых людей разрисовала мусорные контейнеры, повредила малые архитектурные формы и сломала фонарь. Жителей города просят быть бдительными и неравнодушными и сообщать о таких правонарушениях в полицию. В па...
Общество
Более 2,1 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы муниципальных дошкольных образовательных организаций в 2018 году. Субсидии распределены 25 сентября на заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя. По итогам конкурсного отбора финансовую поддержку получат детский сад «Солнышко» Жарковского района, детский сад №2 «Ласточка» Кесовогорского района и детский сад №2 в поселке Мирный Торжокского райо...
Общество
110 молодых дарований Верхневолжья в 2018/2019 учебном году станут получателями стипендий и премий губернатора Тверской области. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено свыше 1,3 млн рублей. Вопрос вошёл в повестку дня заседания областного Правительства, которое 25 сентября провёл Игорь Руденя. Поощрительные выплаты распределены по 10 номинациям: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, цирковое, декоративно-прикладное, фото-,...
Криминал
Ржевитянин достал из «закладки» амфетамин и был задержан на улице города.  Днем 5 июля на улице Ржева был задержан местный житель, который передвигался по городу имея в кармане 0,32 грамма запрещенного психотропного вещества – амфетамина. Как выяснилось, наркотик он приобрел посредством «закладки» для личного употребления у неустановленного лиц и не имел цели сбыть его кому-либо. Масса наркотика, находившаяся в кармане ржевитянина, является значительным ра...
Новости компаний
С любопытной инициативой выступила депутат Тверской городской Думы от партии «Родина» Елена Гончарова. Она предложила внести ряд поправок в Регламент Тверской городской Думы, в том числе лишить своих коллег возможности передачи своего голоса другим депутатам в случае их отсутствия на заседании. Позиция Гончаровой такова: депутаты получили свои кресла в местном парламенте благодаря выбору тысяч избирателей, фактически доверивших свою жизнь в городе в их рук...
Культура
В школы Твери передан в дар уникальный альманах под названием «Михаил Тверской. Путь домой». Теперь на уроках, а также в формате классных часов и библиотечных занятий ученикам будут рассказывать о подвиге Святого Благоверного князя. Углубленному изучению истории тверского края и духовно-нравственному воспитанию молодежи в последнее время уделяется особое внимание. Одними из первых новый альманах, переизданный к 700-летию подвига Михаила Тверского, оценили...
Общество
Профилактическая акция «Шагающий автобус» состоялась на улицах Удомли. 18 сентября 2018 года в рамках проведения Месячника по безопасности дорожного движения в Удомле прошла, уже ставшая традиционной, акция «Шагающий автобус». Автоинспекторы со школьниками изучили пути, ведущие в школу. Цель акции - профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, закрепление правил дорожного движения, а также отработка практических навыков безопасного поведения по...
Криминал
Украв у спящего гостя мобильник мужчина «заработал» себе уголовную статью. Старицкий районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя Старицкого района, признанного виновным в краже. Как следует из материалов дела, в ночь на 17 июля 2018 года житель деревни Ново-Ямская Старицкого района, задумал ограбить своего гостя. Дождавшись, пока тот уснет, хозяин квартиры похитил оставленный без присмотра в комнате мобильный телефон мар...