Сотрудники ГИБДД разобрали основные ошибки тверских водителей при ДТП

Сегодня, 26 января, в учебном классе ПДД Центра профессиональной подготовки УМВД России по Тверской области состоялся брифинг, посвященный теме разбора типичных дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом и пострадавшими.

В начале заместитель начальника отдела ГИБДД по городу Твери Александр Голубев привел коротко статистику по аварийности в Твери. Так, за прошедший 2015 год на территории города Твери произошло 1823 ДТП, в которых 273 человека погибли и почти 2300 человек получили ранения.

Ежесуточно на территории Твери в среднем совершается 40-50 ДТП с материальным ущербом, а при ухудшении погоды число аварий доходит до 70-ти. При такой статистике никто не может быть уверен, что не станет участником ДТП, поэтому необходимо всегда иметь в голове правильный порядок действий в случае неприятной ситуации.

Первая, самая распространенная ситуация - ДТП вида "задний вариант". Чаще всего эти ДТП подпадают под действие закона, который начал действовать с 1 июля 2015 года. Теперь, если у участников ДТП нет разногласий, при этом нет пострадавших, оформить аварию можно без привлечения сотрудников ГИБДД, самостоятельно заполнив европротокол, бланк которого выдается страховой компанией вместе с полисом.

- При этом не надо забывать, что при ДТП необходимо включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, после чего тщательно зафиксировать на фото место ДТП с привязкой к местности, детально отснять повреждения автомобилей, после чего оба участника должны заполнить бланки протоколов и не забыть нарисовать в них схему ДТП. Это то, чем часто водители пренебрегают, как и расписками о том, что вторая сторона не имеет материальных претензий, после чего можно покинуть место ДТП и отправится самостоятельно в ГИБДД для оформления. Важно при этом убедиться, что второй участник ДТП не находится в состоянии опьянения, для которого "мирный разъезд" будет только на руку.

Вторая ситуация: ДТП на перекрестке. Здесь чаще всего у водителей возникают разногласия. Когда автомобили столкнулись на перекрестке, первые действия при ДТП аналогичные первой ситуации, при этом разногласия становятся причиной обращения в ГИБДД. Звонить нужно в дежурную часть по телефонам в Твери: 58-59-00 и 58-04-00. 

Сотрудники полиции дадут водителям указания, что необходимо сделать, и эти указания сводятся к следующему: зафиксировать на фото место происшествия, автомобили-участники, повреждения, составить схему ДТП, после чего закон предписывает освободить перекресток и продолжить оформление документов и ожидать сотрудников ГИБДД вне перекрестка.

Третья ситуация - самая неприятная. В результате ДТП есть пострадавшие. В этих случаях, помимо основных правил обозначения ДТП на проезжей части, необходимо грамотно оценить состояние пострадавшего, и вызвать скорую помощь и полицию. В этой ситуации пострадавший человек - главная забота всех участников ДТП. По сути, до приезда полиции и скорой чаще всего ничего не нужно предпринимать, кроме первой помощи, если есть уверенность в ее необходимости и знания по ее оказанию. Если нет уверенности в том, что ваша помощь на месте необходима, лучше человека не трогать, чтобы не сделать ему хуже.

Соблюдая эти правила, можно свести к минимуму дополнительные сложности, которые могут возникнуть уже после ДТП, например, в той же страховой компании.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать