Сериал «Большие надежды» с ТКС в главной роли продолжается, а Лео - слава Академии! –«отстрелялся»

Свершилось! Франшиза с тысячами интернет-шуток про «Оскар» и Леонардо ДиКаприо подошла к концу. Есть долгожданная премия для любимого многими россиянами актера! С пятого захода вестерн «Выживший» принес статуэтку в руки-лучи «титанической» звезды. А вот не менее увлекательная история, правда из совсем другой области нежели расклады жесткого и притягательного Голливуда, ну никак не заканчивается. Ни с шестого, ни с десятого захода. И, похоже, изрядно поднадоевший поиск «стрелочников» в деле о банкротстве некогда главной теплоснабжающей компании Твери «Тверские коммунальные системы» (ТКС) выходит на очередной виток противостояния. Но очередной, не значит новый.

Кто помнит, а тем, кто не в курсе дела, напомним, Арбитражный суд Ярославской области признал ТКС банкротом в конце 2012 года. Было открыто конкурсное производство, и у руля процесса возвращения долгов предприятия встал Георгий Бусыгин. Конкурсный управляющий, который не стеснялся открыто подыгрывать главному кредитору ТКС – тверской «дочке» газового монополиста страны.

Цена игры, которая уже всем опротивела, но которой не видно ни конца ни края, составляет 4,3млрд рублей.Это 2/3 годового бюджета столицы Верхневолжья. Перефразируя легендарного сыщика в болотном деле о собаке-призраке, за такой куш может рискнуть взяться кто угодно.

И вот перед тем, как компания ТКС прекратила свою деятельность летом 2014 года, ее конкурсный управляющий направил ходатайство о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства компании и привлечении к субсидиарной ответственности менеджмента ТГК-2 (ТКС когда-то являлись дочерней компанией ярославского теплоснабжающего гиганта).

Уж нет на посту конкурсного «антикризисного» менеджера Георгия Бусыгина - определением от 15 декабря 2015 года Арбитражный суд Ярославкой области отстранил врача с Урала от занимаемой должности из-за ряда нарушений закона «О банкротстве». Последней каплей, переполнившей чашу терпения суда,  стал тот факт, что конкурсный управляющий привлек для обеспечения своей деятельности аудиторскую компанию «ТИТАН-АУДИТ» и выплатил ей вознаграждение в размере 260 тыс. руб., не согласовав эти решения ни с собранием кредиторов, ни с судом. В общем, наглейшее нарушение закона.

И хотя звезда нашего сериала пытается во Втором арбитражном апелляционном суде оспорить вынесенное по его персоне решение, оно – каким бы ни было – уже никак не изменит судьбу Георгия Бусыгина. Восстановление его в должности невозможно, придется опальному менеджеру искать счастья на родном Урале.

Но дело Георгия Петровича, как видно, живо и «процветает». Ну как его – покровителей, конечно. Пешки разменяны,но на традиционной шахматной доске их по восемь с каждой стороны…

В январе этого года новым конкурсным управляющим ТКС стал Олег Гриньков. Однако вместо «реформ» - скорейшего возврата долгов кредиторам – мы слушаем всю ту же «старую песню о главном». «Партия» гнет свою линию, и НЭП никак не придет на смену военному коммунизму. Столь сильное сравнение из советской истории, кстати, в данном случае вполне оправдано, потому что новоиспеченный конкурсный управляющий разыгрывает старый недобрый жесткий сценарий: пытается разными ходатайствами повлиять на судью. Откровенное сутяжничество в конце концов «свалило» его предшественника Георгия Бусыгина, о чем господин Гриньков, конечно же, осведомлен. Ноги разные, но шагают в одном направлении…

Не смущается в лучших традициях «бусыгинской эры» новыйконкурсный управляющий и такой меры, как вообще попытаться сменить представителя Фемиды: на днях поступило целое ходатайство об отводе судьи. Только вот Арбитраж оставил его без удовлетворения. В общем, лучше самим на обанкротившемся производстве ничего не делать, спихнуть всё на других и «вернуть» положенное кредиторамза чужой счет. Практично, но пока все дальше в безысходность…

По-другому, кстати, и быть не может, потому что деятельность ТКС была убыточной еще до того, как предприятие стало дочерним обществом ТГК-2. Тому есть вполне объективные причины, которые знакомы не только специалистам, но и горожанам. Причины эти носят отраслевой характер: изношенность тепловых сетей, экономически необоснованные тарифы на поставку тепла, которые прошлым руководством Тверской области не поднимались по популистским мотивам, низкая платежная дисциплина потребителей Твери, прослойки из управляющих компаний. Не случайно здесь с 2008 года за шесть лет последовательно были введены процедуры наблюдения и конкурсного производства не только на ТКС, но и в МУП «Тверьгортеплоэнерго» и ООО «Тверьтепло».

Несмотря на это, Гриньков и Ко, идя по стопам Бусыгина и Ко, не оставляют попыток переложить на ТГК-2 ответственность за неэффективную работу конкурсного управляющего, в результате действий которого задолженность ТКС за газ возросла практически вдвое. В адрес компании выдвигается требование о привлечении ТГК-2 к субсидиарной ответственности по долгам ТКС, которое является необоснованным по той простой причине, что ТГК-2 была лишена любой юридической и финансовой возможности управлять ТКС еще в декабре 2012 года, то есть с момента введения на этом предприятии конкурсного производства. Эта истина, аксиома, константа, которую опровергать – значит лишь затягивать процесс и  препятствовать тем самым достижению единственной цели – возврату долгов ТКС кредиторам.

А что самое главное в таком «кривом» пути? Ну конечно найти «стрелочника». На кого пал выбор, представители конкурсного управляющего ТКС заявляют недвусмысленно – господин Королев, гендиректор ТГК-2. Так, 18 февраля в суде было заявлено ходатайство о привлечении Андрея Королева в качестве соответчика, а затем в качестве третьего лица по этому делу. Кстати, с уморительно безграмотной и никогда раньше в юриспруденции не встречавшейся  формулировкой: якобы, Андрей Королев являлся «неформальным руководителем» ТКС в то время, когда предприятие нарастило долги за газ. Суд, однако, не оценил попытки управленцев ТКС снискать себе лавры лингвистов и первооткрывателей новых терминов в юридической науке.

Арбитражный суд ЯО_1

Поэтому суд в «сатисфакции» отказал, «намекнув» при этом на попытки истца затянуть процесс. К тому же десять раз было доказано, что громадный долг ТКС образовался,главным образом, именно при первом конкурсном управляющем. В общем, ох, не туда смотрит основной кредитор ТКС в лице менеджеров «Газпром межрегионгаз Тверь», ох, не туда.

А надо бы посмотреть, «по чесноку» говоря, на жителей родного региона – земляков, сидящих сутками без отопления по несколько раз за зиму. Пока покровители конкурсных управляющих хотят получить астрономические суммы с руководства компании вообще из другой области, тверитяне оказались невольными участниками жесткого реалити-шоу. «Спасибо» за это надо сказать г-ну Бусыгину, который занимался в судах самопиаром вместо того, чтобы заботиться о надежности и бесперебойности теплоснабжения Твери. Именно его наследство вынуждены ощущать на собственной шкуре бедные тверитяне – депрессивной зимой, в разгар экономического кризиса.

Еще любопытен даже не сам факт «выбора жертвы», а те буквально какие-то охотничьи, если не сказать маниакальные формулировки, которые проскакивают в прямой речи представителей конкурсного управляющего ТКС. Высказывания Эдуарда Бекещенко из сюжетов (здесь и здесь) ярославских СМИ, освещавших процесс, красноречивы:«совершенно недавно нам стало известно, что таким лицом может быть Королев», «мы хотим преследовать господина Королева»

Пожалуй, естественными такие методы можно назвать разве что для сериала «Бандитский Петербург»:типа, все по-пацански будем решать, хоть и за вывеской цивилизованного арбитражного суда. Но Леонардо ДиКаприо такой специфический ТВ-продукт явно не грозит, да и своего «Оскара» он уже получил. А вот, к слову, у Джонни Деппа престижной статуэтки по-прежнему нет… Значит, ждать нам новых интриг?

Только вот поход искрометного капитана Джека Воробья представляется куда более смотрибельным, чем «подходики» ТКС к разрешению ситуации с должниками. В отличие от киноакадемиков из оскаровского комитета, конкурсное управление тверского банкрота свои позиции не меняет, раз за разом стуча головой об стену. И это вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности – завершить наконец процедуру банкротства. К сожалению, этот печальный сериал бесконечен. Золотую статуэтку не только Джонни успеет получить – так очередь и до самого Бреда Питта дойдет!

ТГК Арбитраж ТКС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
49 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
16 ноября в Твери прошло торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Традиционно в Тверской области мероприятие проходит после завершения уборочной кампании. Аграриев Верхневолжья с профессиональным праздником поздравили губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко. Перед началом мероприятия работала выст...
Общество
16 ноября Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Бюджетной комиссии Тверской области. В повестку дня вошли вопросы социальной поддержки населения, в частности, предоставления малообеспеченным жителям региона субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. На эти цели в 2018 году планируется дополнительно направить более 134 млн рублей. С учётом дополнительных ассигнований общий объём средств материальной поддержки составит порядка 957 млн рублей. Субсидии...
Общество
Должнику пришлось срочно погасить долги. Порядка 37 тысяч рублей задолжал 42-летний житель Твери за коммунальные услуги. Добровольно погашать задолженность должник не торопился. В дом к нему пришли судебные приставы, на исполнении у которых находилось исполнительное производство о взыскании долга. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на проведение регистрационных действий с принадлежащим должнику автомобилем. Ему также  разъяснили пос...
Спорт
В соревнованиях, которые проходят 12-19 ноября в Санкт-Петербурге, принимают участие более 900 участников. Представительница Тверской области Светлана Скороход завоевала золотую медаль Первенства мира по прыжкам на батуте в дисциплине «прыжки на акробатической дорожке» среди девушек в возрасте 13-14 лет.  С высоким достижением спортсменку поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя. «Вы открыли новую, яркую страницу не только в своей биографии, но и...
Общество
Сотрудники предприятия несут круглосуточное дежурство и готовы выйти на улицы. По данным синоптиков, в выходные 17-18 ноября в Твери возможны осадки в виде снега. В МУП «ЖЭК» организовано круглосуточное дежурство сотрудников с тем, чтобы предприятие в любое время суток могло оперативно приступить к уборке города от снега и противогололёдной обработке улиц. На протяжении всех выходных на дежурстве будут находиться 20 комбинированных дорожных машин для подде...
Общество
Жители Тверской области задают вопросы, касаемо перехода на цифровое ТВ. За прошедшую неделю от граждан поступило 16 заявок. Добровольцы выехали по каждому адресу и оказали необходимую поддержку в настройке оборудования. Заявки принимаются в администрациях муниципальных образований, а также по телефону горячей линии Министерства экономического развития региона (4822) 33-33-45 в будни с 9:00 до 18:00. Волонтеры оказывают помощь бесплатно. Всего в работе зад...
Культура
В Рамках конференции в режиме онлайн состоялся круглый стол «Мы разные – мы вместе» с представителями Великотырновского университета свв. Кирилла и Мефодия из Болгарии. В Тверской области завершилась XV Торопецкая Свято-Тихоновская православная международная научно-практическая конференция «Пастырь добрый». Участие в ней приняли научные работники, представители Русской Православной Церкви, сфер образования и культуры, студенты, краеведы. «Конференция являе...
Криминал
Оставленный без присмотра мобильный телефон надоумил гостей на преступление. В полицию обратилась 59-летняя жительница Твери. Женщина сообщила, что с её банковской карты произошло несанкционированное списание 4 400 рублей. Полицейские выяснили, что в день происшествия в квартиру женщины приходили знакомые её дочери. Увидев на столе оставленный без присмотра мобильный телефон, они перевели с него деньги на свой счет с помощью «Мобильного банка». Сотрудникам...
Криминал
Контрактник продал запчасти от тренажера из воинской части. 13 ноября Тверской гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в расположении воинской части вынес приговор в отношении военнослужащего по контракту, обвиняемого в краже в крупном размере и присвоении чужого имущества с использованием своего служебного положения. Как следует из материалов дела, начальник тренажера летного состава одной из воинских частей Тверского гарнизона, испытывал ма...