С наступлением активного снеготаяния, обостряется проблема отвода талых вод. В Твери для этих целей предусмотрена ливнёвая канализация, которая очень часто пребывает в нерабочем состоянии, не справляется с объемом воды или вовсе отсутствует в некоторых районах города. Для решения проблем с талой водой подтоплением, коммунальщики и собственники пытаются использовать для отвода талых вод систему центральной канализации, специально направляя потоки воды в колодцы.
Как сообщили в ООО "Тверь Водоканал", городская канализация не рассчитана на прием и очистку дополнительного объема стоков, эти возможности не были заложены на этапе проектирования и строительства системы, однако каждый год факты сброса талых вод в канализацию фиксируются.
«Тверь Водоканал» мобилизует дополнительные ресурсы, чтобы справиться с той водой, которая проникает в сеть через грунт, а принудительный сброс в разы увеличивает нагрузку на сети и очистные сооружения, создавая тем самым серьезную угрозу для бесперебойного водоотведения и, по сути, являясь незаконным.
Дополнительный объем воды, который может попасть в канализацию в паводок, повышает угрозу подтопления территорий сточными водами, сообщают в компании на напоминают пункт 110 «Правил холодного водоснабжения и водоотведения в РФ», утвержденный Постановлением Правительством РФ № 644 от 29.07.2013, гласит: «Прием поверхностных сточных вод в централизованную бытовую систему водоотведения разрешается при наличии технической возможности». У тверской канализации такой возможности нет, значит, коммунальщики и собственники, использующие централизованную канализацию в качестве ливнёвой, нарушают закон.
Талые воды несут в себе много песка, нефтепродуктов, автохимии с дорог, создавая дополнительный приток загрязнений. Незаконный сброс талых вод в канализационные колодцы резко повышает угрозу возникновения аварий и создает угрозу экологии, сообщают в компании.
Чтобы обеспечить надежное водоотведения в паводок «Росводоканал Тверь» (ООО «Тверь Водоканал») предпринимает целый комплекс дополнительных мер. В это время особенно тщательно отслеживается объем сточных вод, проверяются источники основного и резервного электроснабжения, обеспечивающие работу насосов, готовится резервное насосное оборудование, создается запас материалов для оперативной ликвидации возможных аварийных ситуаций.