В Тверской области будут судить убийц-террористов

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении четырех уроженцев Республики Узбекистан, вступивших в террористическую организацию.

Основанием для уголовного дела стало заявление родственников семейной пары, которая пропала 14 октября 2014 года по дороге от дома, расположенного в Химках Московской области до дачи в Кимрском районе Тверской области. 

Следствию удалось выяснить, что к исчезновению супругов причастен гражданин Узбекистана, который в течение месяца выполнял строительные работы на  дачном участке потерпевших. Уже 16 октября 2014 года гражданин был остановлен сотрудниками ГИБДД за рулём похищенного у супругов автомобиля при въезде в Московскую область. Обнаруженные при нём документы имели признаки подделки.

В ходе следствия с мужчиной был налажен психологический контакт, который позволил получить признательные показания о его участии в террористической организации для вступления в которую он, по поручению лица завербовавшего его в данную организацию, вместе с двумя своими соотечественниками, убил мужчину и женщину на их даче.

Как сообщили в СУ СК РФ по Тверской области, этим убийством обвиняемый доказал свою преданность лидерам организации.

Тела супругов убийца скрыл в ближайшем лесу, а орудие преступления и свою одежду злоумышленники сожгли. Похищенные деньги и украшения по поручению их руководителя, ими были переданы на финансирование террористической организации.

Качественное расследование стало возможным благодаря тесному взаимодействию следователей регионального Следственного комитета с сотрудниками центрального аппарата и областного управления ФСБ России. Были установлены и задержаны все фигуранты по этому делу, получены признания.

Раскрытие этого преступления представляло особую сложность, поскольку было совершено нелегальными мигрантами, прибывающими на территории России по поддельным документам.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Тверской области.

Перед судом предстанет группа лиц, обвиняемых в совершении ряда преступлений, в том числе участии в террористическом сообществе, действующем на территории Российской Федерации 

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении четырех уроженцев Республики Узбекистан, вступивших в террористическую организацию. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных «а, ж, з, к, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 167 УК РФ, ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, ч. 4 ст. 33, п. «ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч.4 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе и содействие террористической деятельности путем финансирования терроризма, убийство двух лиц, разбойное нападение, совершенное с применением насилия, умышленное уничтожение имущества, подстрекательство к убийству).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление родственников семейной пары о безвестном исчезновении последних 14 октября 2014 года по пути следования из их квартиры, расположенной в г. Химки Московской области, в Кимрский район Тверской области, где они планировали провести выходные на своем дачном участке.

В ходе предварительного следствия удалось установить, что к безвестному исчезновению супругов причастен гражданин Республики Узбекистан, который на протяжении месяца до произошедшего, осуществлял строительные работы на дачном участке потерпевших. Данный гражданин был остановлен 16 октября 2014 на похищенном у супругов автомобиле на стационарном посту ГИБДД, расположенном на въезде в г. Орехово-Зуево Московской области, при этом обнаруженные при нем документы, удостоверяющие его личность, имели признаки подделки.

На данном этапе предварительного следствия для установления личности мужчины, а также проверки его причастности к безвестному исчезновению семейной пары, а также совершению иных преступлений на территории Российской Федерации, с последним был налажен психологический контакт, позволивший получить правдивые признательные показания о его участии в террористической организации для вступления в которую он, по поручению лица завербовавшего его в данную организацию, совместно с двумя своими земляками, совершил убийство мужчины и женщины на принадлежащем им дачном участке, доказав тем самым свою преданность лидерам организации и готовность выполнять поставленные задачи. Также обвиняемый пояснил, что желая избежать уголовной ответственности за содеянное, они с целью сокрытия следов преступления захоронили тела супругов в ближайшем лесу, а орудие преступления и одежду, в которой находились в момент совершения преступления сожгли. Похищенные у потерпевших деньги, золотые украшения и иное ценное имущество, по поручению их наставника, ими были переданы последнему на финансирование террористической организации.



Необходимо отметить, что тесное взаимодействие следователей регионального Следственного комитета с сотрудниками центрального аппарата и областного управления ФСБ, умение грамотно выстроить тактическую линию поведения с обвиняемым, профессиональная работа с доказательствами привели к обеспечению объективного и качественного расследованию преступления, установлению и задержанию всех фигурантов по уголовному делу, получению от них признательных показаний об убийстве потерпевших, а также о совершении ряда иных преступлений, направленных на финансирование террористической организации ими и иными ее участниками. 



Раскрытие вышеуказанных преступлений, совершенных в условиях неочевидности, представляло особую сложность в расследовании, поскольку они были совершены нелегальными мигрантами, прибывающими и находящимися на территории Российской Федерации по поддельным документам, что особенно затруднило процесс выявления и пресечения их
преступной деятельности. На первоначальном этапе следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе первоначальных следственных действий. После задержания и предъявления первоначальных обвинений, уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, вызванную большим количеством назначенных и проведенных судебных экспертиз, большим объемом следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
терроризм убийство СК тверь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
40 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Водитель иномарки выехал на встречную полосу и врезался в фуру. Трагическое ДТП произошло вечером 20 января на 311 км федеральной автодороги М9 «Балтия». Как рассказали в областном УГИБДД, здесь столкнулись легковой автомобиль Мицубиси Лансер и грузовик Ивеко. По предварительным данным, виновник ДТП – водитель Мицубиси, который ехал в машине один, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с грузовиком Ивеко. Очевидцы ДТП сообщают, что ле...
Происшествия
В результате прорыва дома на нескольких улицах города три дня оставались без тепла и горячей воды. Утром 20 января тепло и горячая вода начали возвращаться в дома жителей Заволжского района Твери. Прорыв произошел на теплотрассе в районе улицы Докучаева 17 января. В зону отключения от отопления попал ряд жилых домов, детских садов и школ города. Бригада «Тверской генерация» начала устранять в день происшествия - 17 января 2019 года. На следующий день повре...
Экология
Рано утром 21 января жители Тверской области, если повезет с погодой, смогут наблюдать закат красной Суперлуны. 21 января 2019 года в предутренние часы, с 6:34 до 9:51 по московскому времени, произойдет полное затмение Луны. Луна в ходе своего движения по орбите погрузится в тень Земли на 63 минуты. Земная тень придаст ночному светилу красноватый или коричневатый оттенок. Цвет затмения зависит от состояния верхних слоев земной атмосферы Максимальная фаза п...
Происшествия
В Селижаровском районе столкнулись два автомобиля. Днем 20 января на 16 км автодороги Селижарово-Оковцы произошло дорожно-транспортное происшествие, сообщили в УГИБДД по Тверской области. Около 12:30 здесь столкнулись два автомобиля. Водители оформляли ДТП как без пострадавших, однако позднее за медицинской помощью обратилась 65-летняя пассажирка одного из автомобилей. Врачи диагностировали у нее сотрясение головного мозга.
Происшествия
Вечером 20 января в Калининском районе Тверской области столкнулись три автомобиля. ДТП с участием трех машин произошло на 24 км автодороги Тверь- Бежецк, сообщили в областной Госавтоинспекции. Причина ДТП и обстоятельства происшествия уточняются. В ведомстве уточнили, что в результате столкновения пострадали три человека, получившие травмы различной степени тяжести. Информация уточняется.
Культура
Тверская филармония предлагает жителям Твери начать рабочую неделю с музыкальной программой «Экспромт на двоих» от ансамбля «Дуо-Арт». Концерт состоится в понедельник 21 января в 18.30. В составе ансамбля «Дуо-Арт» солист Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной лауреат международных конкурсов Владимир Дунаев (балалайка) и лауреат международных конкурсов Ольга Васильева (фортепиано). В программе прозвучат произвед...
Общество
Жителей Твери предупреждают о проверке систем оповещения. 21 января в период с 7.00 до 8.00 ГУ МЧС России по Тверской области проведет техническую проверку Тверской региональной автоматизированной системы централизованного оповещения. Проверка будет сопровождаться передачей по каналам сети цифрового телевидения Тверской области информационных сообщений. ГУ МЧС по Тверской области обращаются к жителях Твери с просьбой, не предпринимать никаких действий по с...
Общество
В Твери будет построено новое здание для школы № 5. Региональные власти планируют построить новое здание для средней общеобразовательной школы № 5 в Твери. Старое аварийное здание, которое не эксплуатируется с 2012 года, будет снесено. Об этом сообщили в Министерстве образования Тверской области. Проводить капитальный ремонт и реконструкцию школы нецелесообразно. Во-первых, здание расположено в зоне санитарного разрыва Октябрьской железной дороги, что нару...
Происшествия
На место прибыли сотрудники ГИБДД и скорой помощи. Днем 20 января на улице Орджоникидзе автомобиль сбил пешехода. Как уточнили в областной Госавтоинспекции, на регулируемом пешеходном переходе водитель автомобиля, поворачивающий налево, с улицы Склизкова в сторону площади Терешковой, сбил переходившую проезжую часть пожилую женщину. В результате наезда пенсионерка получила травмы различной степени тяжести. От госпитализации она отказалась.