В Тверской области будут судить убийц-террористов

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении четырех уроженцев Республики Узбекистан, вступивших в террористическую организацию.

Основанием для уголовного дела стало заявление родственников семейной пары, которая пропала 14 октября 2014 года по дороге от дома, расположенного в Химках Московской области до дачи в Кимрском районе Тверской области. 

Следствию удалось выяснить, что к исчезновению супругов причастен гражданин Узбекистана, который в течение месяца выполнял строительные работы на  дачном участке потерпевших. Уже 16 октября 2014 года гражданин был остановлен сотрудниками ГИБДД за рулём похищенного у супругов автомобиля при въезде в Московскую область. Обнаруженные при нём документы имели признаки подделки.

В ходе следствия с мужчиной был налажен психологический контакт, который позволил получить признательные показания о его участии в террористической организации для вступления в которую он, по поручению лица завербовавшего его в данную организацию, вместе с двумя своими соотечественниками, убил мужчину и женщину на их даче.

Как сообщили в СУ СК РФ по Тверской области, этим убийством обвиняемый доказал свою преданность лидерам организации.

Тела супругов убийца скрыл в ближайшем лесу, а орудие преступления и свою одежду злоумышленники сожгли. Похищенные деньги и украшения по поручению их руководителя, ими были переданы на финансирование террористической организации.

Качественное расследование стало возможным благодаря тесному взаимодействию следователей регионального Следственного комитета с сотрудниками центрального аппарата и областного управления ФСБ России. Были установлены и задержаны все фигуранты по этому делу, получены признания.

Раскрытие этого преступления представляло особую сложность, поскольку было совершено нелегальными мигрантами, прибывающими на территории России по поддельным документам.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Тверской области.

Перед судом предстанет группа лиц, обвиняемых в совершении ряда преступлений, в том числе участии в террористическом сообществе, действующем на территории Российской Федерации 

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении четырех уроженцев Республики Узбекистан, вступивших в террористическую организацию. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных «а, ж, з, к, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 167 УК РФ, ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, ч. 4 ст. 33, п. «ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч.4 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе и содействие террористической деятельности путем финансирования терроризма, убийство двух лиц, разбойное нападение, совершенное с применением насилия, умышленное уничтожение имущества, подстрекательство к убийству).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление родственников семейной пары о безвестном исчезновении последних 14 октября 2014 года по пути следования из их квартиры, расположенной в г. Химки Московской области, в Кимрский район Тверской области, где они планировали провести выходные на своем дачном участке.

В ходе предварительного следствия удалось установить, что к безвестному исчезновению супругов причастен гражданин Республики Узбекистан, который на протяжении месяца до произошедшего, осуществлял строительные работы на дачном участке потерпевших. Данный гражданин был остановлен 16 октября 2014 на похищенном у супругов автомобиле на стационарном посту ГИБДД, расположенном на въезде в г. Орехово-Зуево Московской области, при этом обнаруженные при нем документы, удостоверяющие его личность, имели признаки подделки.

На данном этапе предварительного следствия для установления личности мужчины, а также проверки его причастности к безвестному исчезновению семейной пары, а также совершению иных преступлений на территории Российской Федерации, с последним был налажен психологический контакт, позволивший получить правдивые признательные показания о его участии в террористической организации для вступления в которую он, по поручению лица завербовавшего его в данную организацию, совместно с двумя своими земляками, совершил убийство мужчины и женщины на принадлежащем им дачном участке, доказав тем самым свою преданность лидерам организации и готовность выполнять поставленные задачи. Также обвиняемый пояснил, что желая избежать уголовной ответственности за содеянное, они с целью сокрытия следов преступления захоронили тела супругов в ближайшем лесу, а орудие преступления и одежду, в которой находились в момент совершения преступления сожгли. Похищенные у потерпевших деньги, золотые украшения и иное ценное имущество, по поручению их наставника, ими были переданы последнему на финансирование террористической организации.



Необходимо отметить, что тесное взаимодействие следователей регионального Следственного комитета с сотрудниками центрального аппарата и областного управления ФСБ, умение грамотно выстроить тактическую линию поведения с обвиняемым, профессиональная работа с доказательствами привели к обеспечению объективного и качественного расследованию преступления, установлению и задержанию всех фигурантов по уголовному делу, получению от них признательных показаний об убийстве потерпевших, а также о совершении ряда иных преступлений, направленных на финансирование террористической организации ими и иными ее участниками. 



Раскрытие вышеуказанных преступлений, совершенных в условиях неочевидности, представляло особую сложность в расследовании, поскольку они были совершены нелегальными мигрантами, прибывающими и находящимися на территории Российской Федерации по поддельным документам, что особенно затруднило процесс выявления и пресечения их
преступной деятельности. На первоначальном этапе следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе первоначальных следственных действий. После задержания и предъявления первоначальных обвинений, уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, вызванную большим количеством назначенных и проведенных судебных экспертиз, большим объемом следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
терроризм убийство СК тверь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
40 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Стоимость проезда в тверских маршрутных такси в октябре этого года станет выше. Как сообщает Тверской Автотранспортный союз, цена одной поездки может составить 27 рублей. Перевозчики объясняют повышение стоимости проезда сразу несколькими причинами, основная из которых – рост цен на топливо.  «Цены на бензин непрерывно растут, аналогичная ситуация с  запчастями, стоимость которых зависит от курса валют. Помимо этого, постоянно повышаются требования к транс...
Экология
В Росгидрометцентре рассказали, каким будет предстоящий отопительный период - с октября 2018 по март 2019 - в регионах России. Анализ климатических данных и прогностических разработок, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет спрогнозировать погоду на шесть холодных месяцев с вероятностью 67-69%. На большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений. Гидрометцентр России также сообщает, что оправдыва...
Власть
Основным вопросом на заседании Правительства Тверской области, которое пройдет 25 сентября под председательством губернатора Игоря Рудени, станет готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы региона к предстоящему осенне-зимнему периоду. В текущем году подготовка муниципальных образований Верхневолжья к отопительному периоду началась в конце мая. Из областного бюджета были выделены средства на капитальный ремонт, реконструкцию и м...
Общество
Потерявшуюся ранее женщину нашли живой и невредимой. Заявка на поиск в Максатихинском районе. поступила в ВПСО «Сова» вечером 22 сентября. В первой половине дня 67-летняя женщина приехала с сыном к деревне Вышка, и вместе с подругой ушла в лес за грибами. Позднее сын пропавшей и местная жительница самостоятельно вышли из леса, а женщина заблудилась. Информация о поиске была передана в Бежецкое отделение «Совы». На место прибыли сотрудники пожарной части и...
Происшествия
Следователи подозревают женщину в истязании своей внучки. Уголовное дело в отношении 52-летней местной жительницы, подозреваемой в истязании несовершеннолетней девочки возбудило региональное СУ СКР. По данным следствия, в период с 17 по 20 сентября женщина, находилась со своей 2-летней внучкой в ЛОР отделении «Детской городской клинической больницы № 1». Используя малозначительные поводы бабушка избивала малышку ударами ладонями рук по лицу и телу, бросала...
Культура
Коллективы двух театров сошлись в поединке на футбольном поле. В Твери прошел товарищеский матч по футболу между Театром юного зрителя и Тверским академическим театром драмы. Команды сошлись на футбольном поле ФОК имени Султана Ахмерова. Уже перед началом матча было видно, что актеры и сотрудники ТЮЗа, участвующие в матче, выглядят более подготовленными. Облаченные в футбольную форму с фамилиями игроков, активно разминающиеся на поле ТЮЗовцы явно были наст...
Культура
#4игра 4 сезона Лиги Индиго 24.09.2018г. Лига Индиго – это серия интеллектуально-развлекательных игр для успешных и разносторонних людей, ведущих активный образ жизни, ценящих своё время и общение с интересными людьми. Окунитесь в море интересных вопросов, крутых знакомств и получите положительный заряд эмоций на неделю вперед! Stand up Comedy Show | 26.09| Big Ben 26 сентября состоится комедийное Stand Up шоу! Все доступно, просто, смешно и цензурно. Ждем...
Происшествия
Ударившись шеей о поручень женщина потеряла голос. Утром 24 сентября возле гипермаркета «Глобус» в ДТП пострадала пассажирка автобуса. Как сообщили в областной Госавтоинспекции, около 11:40 на пересечении улицы Псковской с Октябрьским проспектом водитель легковушки резко затормозил перед городским автобусом, водителю которого, для предотвращения столкновения, пришлось применить экстренное торможение.  От резкой остановки один из пассажиров автобуса, 65-лет...
Общество
24 сентября ГБУЗ ТО «Тверская станция скорой медицинской помощи» совместно с УГИБДД УМВД России по городу Твери проводит профилактическое мероприятие «Уступи дорогу спецтранспорту». Сегодня во время профилактического мероприятия, сотрудники полиции осуществляют видеофиксацию нарушений ПДД участниками дорожного движения, которые не уступили дорогу бригаде СМП с включенными проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией. В соответствии с ПДД, бригады СМП, с...