В Тверской области будут судить убийц-террористов

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении четырех уроженцев Республики Узбекистан, вступивших в террористическую организацию.

Основанием для уголовного дела стало заявление родственников семейной пары, которая пропала 14 октября 2014 года по дороге от дома, расположенного в Химках Московской области до дачи в Кимрском районе Тверской области. 

Следствию удалось выяснить, что к исчезновению супругов причастен гражданин Узбекистана, который в течение месяца выполнял строительные работы на  дачном участке потерпевших. Уже 16 октября 2014 года гражданин был остановлен сотрудниками ГИБДД за рулём похищенного у супругов автомобиля при въезде в Московскую область. Обнаруженные при нём документы имели признаки подделки.

В ходе следствия с мужчиной был налажен психологический контакт, который позволил получить признательные показания о его участии в террористической организации для вступления в которую он, по поручению лица завербовавшего его в данную организацию, вместе с двумя своими соотечественниками, убил мужчину и женщину на их даче.

Как сообщили в СУ СК РФ по Тверской области, этим убийством обвиняемый доказал свою преданность лидерам организации.

Тела супругов убийца скрыл в ближайшем лесу, а орудие преступления и свою одежду злоумышленники сожгли. Похищенные деньги и украшения по поручению их руководителя, ими были переданы на финансирование террористической организации.

Качественное расследование стало возможным благодаря тесному взаимодействию следователей регионального Следственного комитета с сотрудниками центрального аппарата и областного управления ФСБ России. Были установлены и задержаны все фигуранты по этому делу, получены признания.

Раскрытие этого преступления представляло особую сложность, поскольку было совершено нелегальными мигрантами, прибывающими на территории России по поддельным документам.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Тверской области.

Перед судом предстанет группа лиц, обвиняемых в совершении ряда преступлений, в том числе участии в террористическом сообществе, действующем на территории Российской Федерации 

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении четырех уроженцев Республики Узбекистан, вступивших в террористическую организацию. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных «а, ж, з, к, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 167 УК РФ, ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, ч. 4 ст. 33, п. «ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч.4 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе и содействие террористической деятельности путем финансирования терроризма, убийство двух лиц, разбойное нападение, совершенное с применением насилия, умышленное уничтожение имущества, подстрекательство к убийству).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление родственников семейной пары о безвестном исчезновении последних 14 октября 2014 года по пути следования из их квартиры, расположенной в г. Химки Московской области, в Кимрский район Тверской области, где они планировали провести выходные на своем дачном участке.

В ходе предварительного следствия удалось установить, что к безвестному исчезновению супругов причастен гражданин Республики Узбекистан, который на протяжении месяца до произошедшего, осуществлял строительные работы на дачном участке потерпевших. Данный гражданин был остановлен 16 октября 2014 на похищенном у супругов автомобиле на стационарном посту ГИБДД, расположенном на въезде в г. Орехово-Зуево Московской области, при этом обнаруженные при нем документы, удостоверяющие его личность, имели признаки подделки.

На данном этапе предварительного следствия для установления личности мужчины, а также проверки его причастности к безвестному исчезновению семейной пары, а также совершению иных преступлений на территории Российской Федерации, с последним был налажен психологический контакт, позволивший получить правдивые признательные показания о его участии в террористической организации для вступления в которую он, по поручению лица завербовавшего его в данную организацию, совместно с двумя своими земляками, совершил убийство мужчины и женщины на принадлежащем им дачном участке, доказав тем самым свою преданность лидерам организации и готовность выполнять поставленные задачи. Также обвиняемый пояснил, что желая избежать уголовной ответственности за содеянное, они с целью сокрытия следов преступления захоронили тела супругов в ближайшем лесу, а орудие преступления и одежду, в которой находились в момент совершения преступления сожгли. Похищенные у потерпевших деньги, золотые украшения и иное ценное имущество, по поручению их наставника, ими были переданы последнему на финансирование террористической организации.



Необходимо отметить, что тесное взаимодействие следователей регионального Следственного комитета с сотрудниками центрального аппарата и областного управления ФСБ, умение грамотно выстроить тактическую линию поведения с обвиняемым, профессиональная работа с доказательствами привели к обеспечению объективного и качественного расследованию преступления, установлению и задержанию всех фигурантов по уголовному делу, получению от них признательных показаний об убийстве потерпевших, а также о совершении ряда иных преступлений, направленных на финансирование террористической организации ими и иными ее участниками. 



Раскрытие вышеуказанных преступлений, совершенных в условиях неочевидности, представляло особую сложность в расследовании, поскольку они были совершены нелегальными мигрантами, прибывающими и находящимися на территории Российской Федерации по поддельным документам, что особенно затруднило процесс выявления и пресечения их
преступной деятельности. На первоначальном этапе следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе первоначальных следственных действий. После задержания и предъявления первоначальных обвинений, уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, вызванную большим количеством назначенных и проведенных судебных экспертиз, большим объемом следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
терроризм убийство СК тверь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
40 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Представители шести предприятий Верхневолжья побывали в странах Бенилюкса – Бельгии, Люксембурге и Нидерландах — с бизнес-миссией, организованной региональным Министерством экономического развития. Участники поездки ознакомились с работой зарубежных предприятий и провели ряд деловых встреч с местными производителями. Проведение бизнес-миссий является одним из инструментов продвижения тверской продукции, развития международного сотрудничества в экономике и...
Культура
Игорь Руденя посетил концерт-посвящение поэту Андрею Дементьеву «Виражи времени» в Государственном Кремлёвском Дворце. 15 ноября в Государственном Кремлёвском Дворце в Москве состоялся концерт-посвящение легендарному поэту Андрею Дементьеву «Виражи времени». На концерте побывал Губернатор Тверской области Игорь Руденя, присутствовала супруга поэта Анна Пугач. На памятный вечер приехали почетные граждане Твери и области, общественники, те, кого связывали с...
Спорт
Президент России Владимир Путин отметил заслуги тренера из Тверской области Николая Савина. Тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Юность» из Торжка Николай Савин удостоен государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. С признанием трудовых заслуг на федеральном уровне Николая Савина поздравил губернатор Тверской о...
Общество
Губернатор Игорь Руденя в своем выступлении на заседании Правительства РФ представил опыт Тверской области по переходу на цифровое телевидение. 15 ноября 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание Правительства РФ. Первым вопросом повестки стала готовность к переходу на цифровой формат телевизионного вещания в Российской Федерации. - С января следующего года мы завершаем, наверное, самый большой в мире проект по цифровизации телеви...
Культура
В большом концертном зале Тверской филармонии прозвучит классическая музыка для будущих родителей. 24 ноября будет представлена концертная программа ко Дню Матери «То веет таинством прекрасным…» из цикла «В ожидании Чуда…» В наше время становится все более актуальным вопрос развития малыша ещё до его рождения. Тверская филармония продолжает инновационный для Тверского региона проект «В ожидании чуда…», подготовленный специально для будущих мам, пап и их ма...
Власть
В Госдуме объяснили кого коснется закон и как он будет работать. 15 ноября депутаты Государственной Думы РФ одобрили в третьем, окончательном чтении пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан. В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям...
Криминал
В Твери по факту похищения 2-летнего ребенка возбуждено уголовное дело. В Заволжский межрайонный следственный отдел Твери поступило сообщание о похищении ребенка, возбуждено уголовное дело. О пропаже заявила его мать.  14 ноября в Твери 42-летний мужчина, находясь у своей бывшей сожительницы, похитил ее 2-летнюю дочь. Девочку он отвез в другую квартиру, где удерживал ее до приезда полиции. Сейчас ребенок возвращен матери, его жизни и здоровью ничего не угр...
Происшествия
В Твери ищут пропавшего 41-летнего мужчину. Тюрин Евгений Евгеньевич 1977 года рождения днем 10 ноября вышел из дома в Заволжском районе города и не вернулся. До настоящего времени его местонахождение неизвестно. Пропавший был одет в коричневую куртку из искусственной кожи, синие джинсы, черные летние полуботинки, серую толстовку (с полосами разного оттенка) на пуговицах и серую кепку с козырьком. особые приметы - продольный шов на затылке и отсутствие час...
Общество
В Тверской области в ходе учений энергетиков реконструировано более 256 км воздушных линий, расчищено свыше 7543 га просек. В Тверской области в ходе учений энергетиков смонтировано 256,7 км самонесущих изолированных проводов в рамках реконструкции воздушных линий. По данным на 14 ноября заменено 6703 опоры ВЛ 6-10 кВ, выполнена расчистка просек ВЛ 6-110 кВ на 7543,6 га, расширены просеки ВЛ 35-110 кВ на 622,5 га. Масштабные мероприятия ПАО «Россети» старт...