"НеУДОбные": прекрасное далёко за решёткой (ФОТО)

6 сентября открылся сезон на Малой сцене Тверского академического театра драмы нашумевшей премьерой спектакля "неУДОбные" режиссёра Александра Павлишина, выпускника мастерской народного артиста России Иосифа Райхельгауза в ГИТИС.

Их четверо. Сидят по статьям за убийство, мошенничество, участие в массовых беспорядках, грабёж... Женщины разные, но тяжёлая судьба довлеет над каждой дамокловым мечом.

Любовь, самопожертвование, предательство, жестокость, подлость, трусость, максимализм...

По полу разливаются вёдра с водой, брызги долетают до зрителей. Ритм, отбиваемый ногами арестанток - в унисон с биением сердца. Было страшно. Страшно от оголённости и правдоподобности ситуации, от которой, как от сумы не зарекаются.

Каждая из женщин нуждается в любви, у каждой есть Мечта, пусть неясная, корявая, но это то, что ждёт на желанной свободе, то, что греет душу. Ожидание писем, предвкушение встречи, боль разлуки, несправедливость…

Это спектакль о том, что у любого есть грань, за которую лучше не заходить, так как ты сломаешься, а восстановишься уже вряд ли.

Эти зэчки (актрисы Юлия Бедарева, Дарья Плавинская, Ирина Погодина, Яна Голубева) всего лишь женщины, которые сломлены как обстоятельствами, так и нашей русской суровой системой. Им хотят навязать представление о "прекрасном далёком", чтоб вышли из-за решётки и соответствовали ожиданиям того, кто "сверху" до конца их жалкой жизни.

Надзирательница Мыр-Быр (актриса Татьяна Лугачёва) как раз представляет собой винтик этой системы наказания. Такие маленькие соглядатаи всегда повсюду, среди нас, даже в зрительском ряду (прим.в ходе спектакля Марья Борисовна – Мыр Быр занимает место рядом со зрителями).

Но героини плохо поддаются дрессировке. Они неудобны, бунтуют, сердятся, искренне хотят ещё чего-то зачем-то. Странно смотреть на эти эмоции в наше время, когда эти самые эмоции стыдливо прячем, как сворованный рубль в кармане.

Было неловко иногда смотреть… Будто в замочную скважину подглядываешь (хотя за ними и так беспрестанно следит "всевидящее око"). Ты видишь внутренние переживания героинь и их повседневность, такую простую, режимную, будто рядышком сидишь, своё наказание отбываешь и не знаешь, что дальше с тобой будет.

Эта постановка будет острой и современной всегда, так как тут крайне правдиво и дерзко рассказывается о положении людей, в частности  женщин, в рамках той системы, которая после своей переработки выплёвывает не живых мечтающих людей, а унифицированную модель человека.

Сходите и посмотрите. Даже, если вам всё кажется УДОбным в вашей стабильной действительности, и вы не часто задумываетесь, что такое настоящая свобода!

татд премьера спектакль эксперимент постановка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
210 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
25 августа в Василево вновь состоится праздник — День Торжокского района, «Жизнь во славу Отчизны. Жизнь во имя любви».  Почти в каждой деревне и посёлке есть самодеятельность. Это талантливые люди, которые продолжают русские традиции через народные песни и танцы. На празднике выступят множество коллективов, в том числе детские. Также среди участнтков есть и уникальные — ложкари из Грузин. Они единственные в районе, возродившие это искусство.  В программе...
Общество
18 августа можно отметить как ещё один важный день в истории Здоровца.  Впервые в  этот вечер горожане собрались здесь на вечёрки. Старинные традиции вечерних гуляний возрождаются в Торжке. На вечёрки на Руси приходили чтобы вместе петь песни и частушки, играть в народные игры и танцевать. Такие самобытные вечёрки прошли  и на Здоровце. Приятно, что событие собрало очень много людей, и заинтересованные горожане в течение вечера  все прибывали, и прибывали...
Старица
Сорвавшись с окна, мальчик зацепил кирпичную кладку, которая обрушилась на него. Проверку по факту получения травм ребенком проводит региональный СКР. 18 августа в следственный отдел регионального СК России поступило сообщение о получении ребенком телесных повреждений. Как установили следователи, 16 августа около 15:00 11-летний мальчик, зашел в подъезд дома, расположенного по улице Коммунистической в Старице. Забравшись на окно, заложенное кирпичами, ребе...
Общество
Под Лихославлем прошло главное и долгожданное событие Тверской Карелии — фестиваль карельского пирога «Калитка».  18 августа фестиваль прошёл в старинном карельском селе Толмачи Лихославльского района уже в четвёртый раз.  Участники и гости фестиваля погрузились в большой народный праздник самобытной карельской культуры. В этом году открытая «Калитка» встретила  большую делегацию из Республики Карелия. Удивительные фольклорные коллективы, мастера  древних...
Криминал
Тверские полицейские вышли на след и задержали подозреваемого в очередной дачной краже. В полицию обратился 39-летний житель Москвы, который заявил, что в его дачный дом, расположенный в Калязинском районе Тверской области, проник неизвестный и украл ценные вещи. Сотрудники полиции оперативно выехали на место происшествия, провели весь комплекс оперативных мероприятий. Они установили, что злоумышленник проник в дом через незапертое окно. Также была установ...
Общество
Уже в пятый раз на территории музея деревянного зодчества в деревне Василёво состоится  межрегиональный фестиваль авторской песни «На Тверце», посвящённый памяти Владимира Целунова.   Авторская песня — это не просто песня, в ней частичка души человека, его радости, надежды, переживания, и жизненный опыт, она способна вернуть на мгновение в прошлое, заставить забыть о повседневных проблемах, погрустить, порадоваться, или просто помечтать. Глубокие, и в то ж...
Происшествия
В Твери ищут 40-летнего мужчину. Как сообщили волонтёры "Совы", Юрий Антипин 13 августа 2018 года ушёл из дома (ул. Коноплянниковой, 14) на работу (Вагонзавод), но там не появился. В тот же день в 14:30 знакомые видели возле проходной Вагоностроительного завода. Сейчас его местонахождение неизвестно.
Общество
До конца года запланировано привести в порядок 17 участков дорог общей протяжённостью около 12 км. Ход ремонтных работ на дорогах Твери обсудили на совещании в Правительстве региона. В 2018 году на ремонт дорог в Твери направлено более 452 миллионов рублей. Большая часть средств (378 миллионов) из областного бюджета. Помимо ремонта дорожного полотна, в рамках программы будут установлены 12 комплексов фотовидеофиксации на 9 объектах дорожной сети города. Ка...
Происшествия
Сотрудники СКР в Тверской области начали проводить доследственную проверку по сообщению средства массовой информации о загрязнении реки в Бежецком районе. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, публикация была выявлена в ходе мониторинга СМИ. В ней сообщалось о загрязнении реки Вирица, протекающей на территории Бежецкого района Тверской области. Следователи проводят проверку совместно с сотрудниками Тверской межрайонной природоохран...