"НеУДОбные": прекрасное далёко за решёткой (ФОТО)

6 сентября открылся сезон на Малой сцене Тверского академического театра драмы нашумевшей премьерой спектакля "неУДОбные" режиссёра Александра Павлишина, выпускника мастерской народного артиста России Иосифа Райхельгауза в ГИТИС.

Их четверо. Сидят по статьям за убийство, мошенничество, участие в массовых беспорядках, грабёж... Женщины разные, но тяжёлая судьба довлеет над каждой дамокловым мечом.

Любовь, самопожертвование, предательство, жестокость, подлость, трусость, максимализм...

По полу разливаются вёдра с водой, брызги долетают до зрителей. Ритм, отбиваемый ногами арестанток - в унисон с биением сердца. Было страшно. Страшно от оголённости и правдоподобности ситуации, от которой, как от сумы не зарекаются.

Каждая из женщин нуждается в любви, у каждой есть Мечта, пусть неясная, корявая, но это то, что ждёт на желанной свободе, то, что греет душу. Ожидание писем, предвкушение встречи, боль разлуки, несправедливость…

Это спектакль о том, что у любого есть грань, за которую лучше не заходить, так как ты сломаешься, а восстановишься уже вряд ли.

Эти зэчки (актрисы Юлия Бедарева, Дарья Плавинская, Ирина Погодина, Яна Голубева) всего лишь женщины, которые сломлены как обстоятельствами, так и нашей русской суровой системой. Им хотят навязать представление о "прекрасном далёком", чтоб вышли из-за решётки и соответствовали ожиданиям того, кто "сверху" до конца их жалкой жизни.

Надзирательница Мыр-Быр (актриса Татьяна Лугачёва) как раз представляет собой винтик этой системы наказания. Такие маленькие соглядатаи всегда повсюду, среди нас, даже в зрительском ряду (прим.в ходе спектакля Марья Борисовна – Мыр Быр занимает место рядом со зрителями).

Но героини плохо поддаются дрессировке. Они неудобны, бунтуют, сердятся, искренне хотят ещё чего-то зачем-то. Странно смотреть на эти эмоции в наше время, когда эти самые эмоции стыдливо прячем, как сворованный рубль в кармане.

Было неловко иногда смотреть… Будто в замочную скважину подглядываешь (хотя за ними и так беспрестанно следит "всевидящее око"). Ты видишь внутренние переживания героинь и их повседневность, такую простую, режимную, будто рядышком сидишь, своё наказание отбываешь и не знаешь, что дальше с тобой будет.

Эта постановка будет острой и современной всегда, так как тут крайне правдиво и дерзко рассказывается о положении людей, в частности  женщин, в рамках той системы, которая после своей переработки выплёвывает не живых мечтающих людей, а унифицированную модель человека.

Сходите и посмотрите. Даже, если вам всё кажется УДОбным в вашей стабильной действительности, и вы не часто задумываетесь, что такое настоящая свобода!

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов