Импортозамещение должно решить проблему доступности красной рыбы в Твери

Доступна ли тверичам красная рыба?

В рационе любого человека обязательно должна быть рыба – это подтвердит любой специалист по сбалансированному питанию. А для тверичей включение в ежедневное меню морепродуктов особенно актуально, поскольку Тверская область признана регионом йододефицита. Для восполнения йода в организме вовсе не обязательно пичкать себя дорогими витаминными комплексами – достаточно пересмотреть свои привычки питания, чаще потреблять йодированную соль и обязательно – красную морскую рыбу.

Чем полезна красная рыба

Это самый богатый источник жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на состояние кожи. Если этих веществ поступает в организм достаточно, то нормальным будет уровень холестерина в  крови, сосуды будут крепкими и эластичными, а значит, мозг и нервная система будут работать на «все сто».

Нам надо брать пример с японцев, система питания которых построена на рыбе, и продолжительность их жизни примерно такая же, как у горцев, несмотря на то, что живут они преимущественно в городской среде.

Надо-то надо, жаль только, что тверские магазины в последнее время не удивляют разнообразием выбора красной рыбы. Почему?

Красной рыбе – красная цена?

В России рыбу любят. Это факт. Недавний опрос ВЦИОМ определил, что 88% россиян рыбу едят, но отдают предпочтение сельди и скумбрии, нежели в разы более полезной красной рыбе. Из причин столь небольшого спроса большинство респондентов указало, что эта рыба либо слишком дорога, либо сложно найти качественную продукцию.

Рыбу покупают, но реже, чем раньше. Так,  в 2014 году потребление рыбы составляло 22,3 кг на человека, а в 2015-м только 14 кг. По утверждению Минздрава, это на 6 кг меньше необходимого для сбалансированного питания минимума.

В основном, красная рыба на прилавках импортная. До санкций основным поставщиком была Норвегия, после стала Чили. Однако в марте в Чили произошла экологическая катастрофа, вследствие которой погибло 25 млн.лосося, а цены чилийских производителей возросли почти на 50 %.  И в целом рыба вошла в число продуктов, более всего подорожавших в 2015 году.

Итак, покупатель приходит в магазин, видит цену, которая «кусается», и невольно приходится вспомнить слова из песни о том, что,  может, всё-таки «лучшая рыба – это колбаса»?  Потому что дешевле. По неутешительным данным исследовательского центра «Ромир», за год россияне сократили рыбное меню примерно на 12 %.

Однако волнует потребителей не только рост цен, но и качество рыбной продукции, в частности наличие большого количества ледяной глазури на замороженной рыбе.

Как решить проблему доступности качественной красной рыбы в Твери

Выход видится один – в реализации курса на импортозамещение, который был взят В.В. Путиным в ответ на санкции.

Тверскому региону нужны свои рыбообрабатывающие предприятия, работающие «на совесть», тщательно проверяющие поставщиков и качество поступающего сырья. В идеале, привозная рыба должна быть не искусственно выращенной на аквафермах (как, например, почти вся норвежская форель), а добытой в открытом море. И ставку нужно делать на Дальний Восток, где, кстати, добыча рыбы растёт, и в 2015 г. составила на 38 тысяч тонн больше, чем в 2014 году.

Возьмёт ли на себя какое-либо из тверских предприятий миссию обеспечения тверичей качественной красной рыбой, покажет время. Сейчас же очевидно одно: Тверь без рыбы, как рыба без воды. Дорогу красной рыбе на тверские прилавки!

tver рыба краснаярыба импортозамещение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
46 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
25 августа в Василево вновь состоится праздник — День Торжокского района, «Жизнь во славу Отчизны. Жизнь во имя любви».  Почти в каждой деревне и посёлке есть самодеятельность. Это талантливые люди, которые продолжают русские традиции через народные песни и танцы. На празднике выступят множество коллективов, в том числе детские. Также среди участнтков есть и уникальные — ложкари из Грузин. Они единственные в районе, возродившие это искусство.  В программе...
Общество
18 августа можно отметить как ещё один важный день в истории Здоровца.  Впервые в  этот вечер горожане собрались здесь на вечёрки. Старинные традиции вечерних гуляний возрождаются в Торжке. На вечёрки на Руси приходили чтобы вместе петь песни и частушки, играть в народные игры и танцевать. Такие самобытные вечёрки прошли  и на Здоровце. Приятно, что событие собрало очень много людей, и заинтересованные горожане в течение вечера  все прибывали, и прибывали...
Старица
Сорвавшись с окна, мальчик зацепил кирпичную кладку, которая обрушилась на него. Проверку по факту получения травм ребенком проводит региональный СКР. 18 августа в следственный отдел регионального СК России поступило сообщение о получении ребенком телесных повреждений. Как установили следователи, 16 августа около 15:00 11-летний мальчик, зашел в подъезд дома, расположенного по улице Коммунистической в Старице. Забравшись на окно, заложенное кирпичами, ребе...
Общество
Под Лихославлем прошло главное и долгожданное событие Тверской Карелии — фестиваль карельского пирога «Калитка».  18 августа фестиваль прошёл в старинном карельском селе Толмачи Лихославльского района уже в четвёртый раз.  Участники и гости фестиваля погрузились в большой народный праздник самобытной карельской культуры. В этом году открытая «Калитка» встретила  большую делегацию из Республики Карелия. Удивительные фольклорные коллективы, мастера  древних...
Криминал
Тверские полицейские вышли на след и задержали подозреваемого в очередной дачной краже. В полицию обратился 39-летний житель Москвы, который заявил, что в его дачный дом, расположенный в Калязинском районе Тверской области, проник неизвестный и украл ценные вещи. Сотрудники полиции оперативно выехали на место происшествия, провели весь комплекс оперативных мероприятий. Они установили, что злоумышленник проник в дом через незапертое окно. Также была установ...
Общество
Уже в пятый раз на территории музея деревянного зодчества в деревне Василёво состоится  межрегиональный фестиваль авторской песни «На Тверце», посвящённый памяти Владимира Целунова.   Авторская песня — это не просто песня, в ней частичка души человека, его радости, надежды, переживания, и жизненный опыт, она способна вернуть на мгновение в прошлое, заставить забыть о повседневных проблемах, погрустить, порадоваться, или просто помечтать. Глубокие, и в то ж...
Происшествия
В Твери ищут 40-летнего мужчину. Как сообщили волонтёры "Совы", Юрий Антипин 13 августа 2018 года ушёл из дома (ул. Коноплянниковой, 14) на работу (Вагонзавод), но там не появился. В тот же день в 14:30 знакомые видели возле проходной Вагоностроительного завода. Сейчас его местонахождение неизвестно.
Общество
До конца года запланировано привести в порядок 17 участков дорог общей протяжённостью около 12 км. Ход ремонтных работ на дорогах Твери обсудили на совещании в Правительстве региона. В 2018 году на ремонт дорог в Твери направлено более 452 миллионов рублей. Большая часть средств (378 миллионов) из областного бюджета. Помимо ремонта дорожного полотна, в рамках программы будут установлены 12 комплексов фотовидеофиксации на 9 объектах дорожной сети города. Ка...
Происшествия
Сотрудники СКР в Тверской области начали проводить доследственную проверку по сообщению средства массовой информации о загрязнении реки в Бежецком районе. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, публикация была выявлена в ходе мониторинга СМИ. В ней сообщалось о загрязнении реки Вирица, протекающей на территории Бежецкого района Тверской области. Следователи проводят проверку совместно с сотрудниками Тверской межрайонной природоохран...