Импортозамещение должно решить проблему доступности красной рыбы в Твери

Доступна ли тверичам красная рыба?

В рационе любого человека обязательно должна быть рыба – это подтвердит любой специалист по сбалансированному питанию. А для тверичей включение в ежедневное меню морепродуктов особенно актуально, поскольку Тверская область признана регионом йододефицита. Для восполнения йода в организме вовсе не обязательно пичкать себя дорогими витаминными комплексами – достаточно пересмотреть свои привычки питания, чаще потреблять йодированную соль и обязательно – красную морскую рыбу.

Чем полезна красная рыба

Это самый богатый источник жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на состояние кожи. Если этих веществ поступает в организм достаточно, то нормальным будет уровень холестерина в  крови, сосуды будут крепкими и эластичными, а значит, мозг и нервная система будут работать на «все сто».

Нам надо брать пример с японцев, система питания которых построена на рыбе, и продолжительность их жизни примерно такая же, как у горцев, несмотря на то, что живут они преимущественно в городской среде.

Надо-то надо, жаль только, что тверские магазины в последнее время не удивляют разнообразием выбора красной рыбы. Почему?

Красной рыбе – красная цена?

В России рыбу любят. Это факт. Недавний опрос ВЦИОМ определил, что 88% россиян рыбу едят, но отдают предпочтение сельди и скумбрии, нежели в разы более полезной красной рыбе. Из причин столь небольшого спроса большинство респондентов указало, что эта рыба либо слишком дорога, либо сложно найти качественную продукцию.

Рыбу покупают, но реже, чем раньше. Так,  в 2014 году потребление рыбы составляло 22,3 кг на человека, а в 2015-м только 14 кг. По утверждению Минздрава, это на 6 кг меньше необходимого для сбалансированного питания минимума.

В основном, красная рыба на прилавках импортная. До санкций основным поставщиком была Норвегия, после стала Чили. Однако в марте в Чили произошла экологическая катастрофа, вследствие которой погибло 25 млн.лосося, а цены чилийских производителей возросли почти на 50 %.  И в целом рыба вошла в число продуктов, более всего подорожавших в 2015 году.

Итак, покупатель приходит в магазин, видит цену, которая «кусается», и невольно приходится вспомнить слова из песни о том, что,  может, всё-таки «лучшая рыба – это колбаса»?  Потому что дешевле. По неутешительным данным исследовательского центра «Ромир», за год россияне сократили рыбное меню примерно на 12 %.

Однако волнует потребителей не только рост цен, но и качество рыбной продукции, в частности наличие большого количества ледяной глазури на замороженной рыбе.

Как решить проблему доступности качественной красной рыбы в Твери

Выход видится один – в реализации курса на импортозамещение, который был взят В.В. Путиным в ответ на санкции.

Тверскому региону нужны свои рыбообрабатывающие предприятия, работающие «на совесть», тщательно проверяющие поставщиков и качество поступающего сырья. В идеале, привозная рыба должна быть не искусственно выращенной на аквафермах (как, например, почти вся норвежская форель), а добытой в открытом море. И ставку нужно делать на Дальний Восток, где, кстати, добыча рыбы растёт, и в 2015 г. составила на 38 тысяч тонн больше, чем в 2014 году.

Возьмёт ли на себя какое-либо из тверских предприятий миссию обеспечения тверичей качественной красной рыбой, покажет время. Сейчас же очевидно одно: Тверь без рыбы, как рыба без воды. Дорогу красной рыбе на тверские прилавки!

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов