Брейгелевские слепцы, иди "Чёрная комедия" с широко закрытыми глазами (ФОТО)

Чтоб любить театр вовсе не обязательно всё понимать, необходимо ощущать... "Чёрная комедия" - это про то, что мы все слепцы, не видим никого и ничего, в том числе и себя. Для прозрения каждому из нас надо испытать масштабную встряску и понять кто мы, что мы и куда и зачем движемся. 

Немного ощущаешь себя вуайеристом, неловким свидетелем поведения главных героев, оказавшихся в нестандартной ситуации. Они беспомощны как слепые котята, из темноты квартирки вылезают наружу их пороки и такие всем нам понятные человеческие слабости. Принципы - не принципы более, любовь заменена статусом, а вещи - главные атрибуты в жизни. 

Хотим ли мы, чтобы нас видели такими, какими мы есть на самом деле? Скорее нет, чем да. Ранимые и неуспешные, кому мы такие нужны, кто оценит нас и наши таланты, если мы не станем попирать законам морали? 

Театр начинается не с вешалки, театр начинается с игры воображения. Начало спектакля - талантливая аллюзия, которая придаёт "Чёрной комедии" философский смысл. Смех смехом, а горечь правды не отменяли! И что касается юмора: он представлен здесь в самой широкой гамме - от наивных до философских шуток. Эта комедия ни на потребу, это про изнанку жизни, на которую как без слёз, так и без смеха смотреть невозможно.

Постановка абсолютна маскарадна, люди тыкаются носами в углы, но обращаются друг к другу, предметы обтекаемы, внешность обманчива. Нищий похож на богача, простак сорит мудрыми высказываниями, добродетель мнима, но любовь претерпевает весь этот фарс и обман.

Прослеживается сюрреалистичность, которая введена не моды ради, а для ощущения зыбкости всех наших жизненных реалий, какими также являются успех и амбиции. 

Что касается персонажей, то все они яркие и все на своём месте. Второстепенные герои оттеняют характер главного. Мы не знаем их жизненных историй, всех их реплики и действия направлены на одно – поставить главного героя в столь запутанную ситуацию и дать противодействие на каждое его действие. Это философ-монтёр с потрясающими рассуждениями об искусстве, отталкивающий миллионер Шульц, полковник Мелкетт с его солдафонскими изречениями, его инфантильная и капризная дочь, почтенная соседка, в чьём тихом омуте водится адова куча чертей, сосед-обыватель, чьи вещи заменяют ему всё самое главное в жизни, Клея – очаровательная бывшая главного героя, столь пронзительный и искренний персонаж с хулиганскими замашками…

И, конечно, сам виновник торжества Бриндсли – раздолбай и обаятельный растаман, пытающийся поймать удачу за хвост… Персонажи выглядят в духе времени, продуманно и по-британски. Тут есть и чопорность, и гранж, и кэжуал, и дреды, и твидовый костюм.

Декорации в рамках одной квартирки, не выходят за рамки европейской нарочито небрежной обстановки. Всё так могло быть на самом деле! Наверняка, даже искушенный зритель не будет шибко придираться к общему предметному антуражу.

Возможно, поначалу спектакль раздражает даже тем, что зрителей поставили в рамки иного восприятия, ведь всегда неудобно, когда играют с твоими ощущениями. Но потом это так естественно! Актёры грациозны в своей слепоте. А градус нашего любопытства только крепчает. 

Ничего не ново под луной, и "Чёрная комедия" не является каким-то сверхновым решением тоже. Но почему это стоит увидеть? Да хотя бы из-за того, чтобы удивиться и буквально увидеть темноту как реальную, так и моральную! Возможно, будет немного неудобно. А стоит оно того или нет, решать уже вам!

татд премьера спектакль постановка зрители актёры декабрь большаясцена чёрнаякомедия blackcomedy рецензия брейгель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
47 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Главное управление МЧС России по Тверской области информирует граждан о неблагоприятных метеорологических явлениях c 24 по 26 сентября 2018 года. По сообщению тверских синоптиков, 24 и 25 сентября на территории Тверской области ожидается ухудшение погоды. Тверской гидрометцентр прогнозирует дожди днем 24 сентября и в течение суток 25 сентября, местами сильные. 25 сентября ожидается усиление северо-западного ветра, ночью до 15 м/с, днем 15-20 м/с. Температу...
Происшествия
Вечером 22 сентября в ДТП под Ржевом пострадали три человека. Как сообщили в областном Управлении ГИБДД, около 22.00 в районе деревни Голохово легковушка врезалась в трактор. По предварительной информации, находившийся в состоянии алкогольного опьянения водитель ВАЗ 2114 превысил безопасную скорость, не справился с управлением и врезался в стоявший на обочине дороги трактор. В результате ДТП пострадали три человека – водитель ВАЗа и два его пассажира.
Культура
В деревне Жорновка под Тверью провели торжественное богослужение в честь Православного праздника и обсудили восстановление местного храма. 21 сентября под стенами храма Рождества Богородицы в деревне Жорновка было многолюдно. Для участия в торжественной службе собрались жители деревни, представители руководства Твери, общественных организаций города и даже депутат Государственной Думы. Городское руководство представлял председатель Тверской городской Думы...
Культура
26 сентября Арсен Агамалян и Оксана Васильева на сцене Тверского академического театра драмы представят гостям и жителям Твери уникальную постановку «Адам и Ева: жизнь после Рая». История, которую предстоит увидеть зрителю, повествует о любви, ее проявлениях, видах и крайностях. И, казалось бы, общая идея сюжета не новая, но попробуйте представить, как перед вашими глазами разворачивается любовь Ромео и Джульетты, Кармен и Хосе, мужчин и женщин в целом от...
Культура
22 сентября байкеры и мотолюбители официально закрыли мотосезон 2018 года. В субботу утром, около 12:00, возле таможни начала выстраиваться колонна из двухколесной техники. В этом году на старте ожидалось порядка 700 байкеров, но по факту участников торжественного пробега оказалось меньше. Впрочем, шум моторов все равно привлек внимание множества прохожих. Да, и зрелище, прямо скажем, эффектное.  В 13:00 прозвучала команда о старте от сотрудников ГИБДД. Ор...
Происшествия
Утром 23 сентября в Тверской области на пожаре погиб мужчина. Пожар произошел в 10:44 в деревне Бикалово в Молоковском районе. Прибывшие на место пожара огнеборцы пожарно-спасательной части №41 боролись с огнем в жилом доме. Менее чем за час пожарные справились с огнем, повредившим внутреннюю отделку дома на площади 30 квадратных метров. В 11.20 звеном ГДЗС был обнаружен труп  61-летнего собственника дома. Предположительная причина пожара – неосторожное об...
Происшествия
В Заволжском районе Твери столкнулись две легковушки. ДТП произошло около 14:30 на пересечении улиц Мусоргского и Мичурина. По предварительной информации, водитель Хёндэ Гетц, двигаясь по улице Мичурина в сторону улицы Мусоргского, не предоставила преимущества в движении ехавшей со стороны улицы Горького Лада Икс-Рэй и врезалась в отечественный автомобиль. От удара машины отбросило на противоположную сторону дороги, а Лада протаранила опору дорожного знака...
Бизнес
Предприятия и организации Тверской области приглашают принять участие в 40-м конкурсе «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», который продлится до 15 ноября 2018 года в рамках национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий. Продукция предприятий Верхневолжья неоднократно получала высокую оценку на конкурсе. В 2017 году платиновым Знаком качества отмечены товары ОАО «ТВЗ» и Верхневолжского кожевенно...
Культура
Памятник легендарному полководцу установят в поселке Сахарово. Инициатива создания памятника принадлежит отцу Геннадию, настоятелю храма Иосифа Волоцкого, расположенного в Сахарово по соседству с усыпальницей супругов Гурко. Именно здесь, в своем имении в Сахарово, и провел последние годы жизни легендарный генерал-фельдмаршал, под командованием которого русские солдаты освободили Болгарию от османского ига. Русский полководец почитается болгарским народом...