Под Старицей открылась козья ферма

«Если вы хотите жить долго и чувствовать себя хорошо, заведите козу и пейте ее целебное молоко» - не уставал повторять «отец медицины» Гиппократ. Завести козу в наше время есть возможность не у всех. Но включить в рацион козье молоко, полезные свойства которого во многом превышают коровье, может каждый. Главное – быть уверенным в его качестве и доверять фермеру или производителю.

В 18 километрах от Старицы, в живописной деревне Ордино, расположенной на берегу Волги и окружённой экологически чистыми лесами, известный тверской бизнесмен и общественный деятель Максим Ларин открыл козью ферму.Об этом 11 января он сообщил тверитянам на своих страницах в социальных сетях:

«Сейчас значительную часть времени провожу на ферме. В ушедшем году в старицкую деревню я завез коз. Но любой бизнес-процесс успешен, если ставишь его сам: подбор персонала, мотивация, планирование, рабочие места и функционал, а также сама технология. В животноводстве это содержание и уход, рацион питания, ветеринарное наблюдение, дойка и поставка молока на завод.

Однако одновременно все не получается. Приходится быть и сварщиком, и сантехником, и столяром. Изучать технологии в интернете. К сожалению, специалистов найти невозможно. Одни теоретики. Младший сын мне помогает. Реалистично за пару месяцев только все отладить, и тогда можно будет клонировать процесс до масштабов прибыльности бизнеса».

 2

Развитие сельского хозяйства и отечественного производства – одно из приоритетных направлений возглавляемого М.В. Лариным Холдинга «Афанасий». Уже сейчас здесь успешно развивается молочное и мясное направления, сырьё для которых закупается у местных фермерских хозяйств.

 При этом всю жизнь Максим Ларин лично интересовался сельским хозяйством и мечтал о собственной ферме. Он привык воплощать мечты в реальность и достигать поставленных целей. Итак, в декабре в деревне Ордино была открыта козья ферма.

Почему козы?

Рынок козьего молока в Твери и по России в целом развит достаточно слабо. В отличие от коровьего молока, козье молоко у нас не массовый, а премиальный продукт, редко встречающийся на полках магазинах. Если в Голландии* на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, в России эта цифра исчисляется граммами.

Обеспечить Тверскую область этим ценным продуктом – вот задача, которую ставит Максим Ларин перед пока ещё не большой фермой. Он здесь – главный фермер, лично контролирующий все процессы. Не из комфортабельного офиса, а непосредственно на ферме, прямо вместе с рабочими.

Козы в Ордино завезены с Тюльганского района Оренбургской области. Численность поголовья сейчас – 73. Из них 67 коз и 5 козлов, в том числе 1 маленькая козочка и 4 козлёнка. В планах Холдинга на 2017-2018 годы – увеличение поголовья до 2000 голов.

* - По данным портала Milknews.ru

Всё дело – в уходе и содержании

Одна из причин невысокой популярности козьего молока – специфичность вкуса и запаха. Особенность молока коз зааненской породы, которые живут на ферме Ордино, - отсутствие неприятного запаха при условии надлежащего ухода. За этим на ферме тщательно следят.

Специально для привезённого стада сделана реконструкция старой фермы, где ранее содержались овцы и кони. Оборудованы загоны с дощатыми полами, проведены отопление и водопровод.

В тёплое время года козы будут пастись на лугах в загонах и питаться лесными травами. На зиму заготавливается сено и овёс. За рационом, качеством и количеством питания коз будет пристально наблюдать зоотехник, за состоянием здоровья – ветеринар.

Молочная продуктивность коз зааненской породы считается самой высокой в мире. Одна коза может давать от 1 до 5 литров молока в день.  То есть с того количества, которое есть на ферме сейчас, можно получить около 100 литров в день. Однако часть коз может находиться «в положении» - этих коз не доят.

Козы на ферме дружелюбные, не агрессивные, легко идут на контакт с людьми и любят детей. Сотрудники Холдинга с радостью приезжают на ферму, помогают ухаживать за ними и получают от этого большое удовольствие.

Поступив в молочный цех Холдинга «Афанасий», молоко коз проверяется службой контроля качества, пастеризуется и разливается в удобную стеклянную тару с бугельной пробкой, которая обеспечивает оптимальные условия хранения продукта.

Из козьего молока делают и другие молочные продукты: кефир, сметану, простоквашу, йогурт, творог. Особенно полезным считается козий сыр, производство которого запланировано Холдингом уже в этом году.

Пейте козье молоко – будете здоровы

О пользе козьего молока знали ещё тысячи лет назад. Древние целители Гиппократ и Авиценна лечили молоком коз множество недугов. Египетская царица Клеопатра секретом своей красоты считала ванны из козьего молока. А жители гор, которые пьют козье молоко каждый день, известны своим долголетием.

По витаминно-минеральному составу козье молоко во многом превосходит коровье. Оно легче усваивается, дольше хранится, не содержит сложных белков, поэтому не перегружает пищеварительную систему. Козье молоко содержит больше фтора, кремния, кальция и селена, чем молоко другого домашнего скота. Поэтому его включают в обязательный рацион питания людей, которые восстанавливаются после травм костей и позвоночника.

Особенно полезно козье молоко детям. Вспомните, что греческий Бог Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи, потому был силён и статен. Дело не только в высоких энергетических свойствах.  По химическому составу и биологической ценности козье молоко сходно с грудным и характеризуется низким содержанием альфа-1s-казеина – вещества, провоцирующего аллергические реакции, к которым особенно склонны дети. Поэтому ещё в 1900 году Парижская академия медицинских официально признала козье молоко высоко-диетическим продуктом и рекомендовала его для питания детей и людей с ослабленным организмом. Ведущие педиатры и медицинские организации мира до сих пор придерживаются этих рекомендаций. Поэтому если вашему ребёнку противопоказано коровье молоко – козье станет лучшей и полезной альтернативой.

Где в Твери купить козье молоко

Маркетологи-аналитики Холдинга «Афанасий» исследовали в декабре рынок козьего молока в Твери. Оказалось, что найти молоко на полках тверских магазинов достаточно трудно. Это либо крупные гипермаркеты – такие, как «Глобус», либо магазины для потребителей с доходами выше среднего – такие, как ТЦ «Волжанка». В популярные сетевые магазины «Пятёрочка», «Магнит», «Тележка» козье молоко не завозят.

Козье молоко MacLarin можно купить в ЭкоБутиках Холдинга «Афанасий» на Коминтерна, 93 (рядом с остановкой у Крупского моста) и на Коминтерна, 95 (на проходной Холдинга). Выбирайте лучшее и будьте здоровы!

http://ecoproducts-afanasy.ru/

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать