Под Старицей открылась козья ферма

«Если вы хотите жить долго и чувствовать себя хорошо, заведите козу и пейте ее целебное молоко» - не уставал повторять «отец медицины» Гиппократ. Завести козу в наше время есть возможность не у всех. Но включить в рацион козье молоко, полезные свойства которого во многом превышают коровье, может каждый. Главное – быть уверенным в его качестве и доверять фермеру или производителю.

В 18 километрах от Старицы, в живописной деревне Ордино, расположенной на берегу Волги и окружённой экологически чистыми лесами, известный тверской бизнесмен и общественный деятель Максим Ларин открыл козью ферму.Об этом 11 января он сообщил тверитянам на своих страницах в социальных сетях:

«Сейчас значительную часть времени провожу на ферме. В ушедшем году в старицкую деревню я завез коз. Но любой бизнес-процесс успешен, если ставишь его сам: подбор персонала, мотивация, планирование, рабочие места и функционал, а также сама технология. В животноводстве это содержание и уход, рацион питания, ветеринарное наблюдение, дойка и поставка молока на завод.

Однако одновременно все не получается. Приходится быть и сварщиком, и сантехником, и столяром. Изучать технологии в интернете. К сожалению, специалистов найти невозможно. Одни теоретики. Младший сын мне помогает. Реалистично за пару месяцев только все отладить, и тогда можно будет клонировать процесс до масштабов прибыльности бизнеса».

 2

Развитие сельского хозяйства и отечественного производства – одно из приоритетных направлений возглавляемого М.В. Лариным Холдинга «Афанасий». Уже сейчас здесь успешно развивается молочное и мясное направления, сырьё для которых закупается у местных фермерских хозяйств.

 При этом всю жизнь Максим Ларин лично интересовался сельским хозяйством и мечтал о собственной ферме. Он привык воплощать мечты в реальность и достигать поставленных целей. Итак, в декабре в деревне Ордино была открыта козья ферма.

Почему козы?

Рынок козьего молока в Твери и по России в целом развит достаточно слабо. В отличие от коровьего молока, козье молоко у нас не массовый, а премиальный продукт, редко встречающийся на полках магазинах. Если в Голландии* на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, в России эта цифра исчисляется граммами.

Обеспечить Тверскую область этим ценным продуктом – вот задача, которую ставит Максим Ларин перед пока ещё не большой фермой. Он здесь – главный фермер, лично контролирующий все процессы. Не из комфортабельного офиса, а непосредственно на ферме, прямо вместе с рабочими.

Козы в Ордино завезены с Тюльганского района Оренбургской области. Численность поголовья сейчас – 73. Из них 67 коз и 5 козлов, в том числе 1 маленькая козочка и 4 козлёнка. В планах Холдинга на 2017-2018 годы – увеличение поголовья до 2000 голов.

* - По данным портала Milknews.ru

Всё дело – в уходе и содержании

Одна из причин невысокой популярности козьего молока – специфичность вкуса и запаха. Особенность молока коз зааненской породы, которые живут на ферме Ордино, - отсутствие неприятного запаха при условии надлежащего ухода. За этим на ферме тщательно следят.

Специально для привезённого стада сделана реконструкция старой фермы, где ранее содержались овцы и кони. Оборудованы загоны с дощатыми полами, проведены отопление и водопровод.

В тёплое время года козы будут пастись на лугах в загонах и питаться лесными травами. На зиму заготавливается сено и овёс. За рационом, качеством и количеством питания коз будет пристально наблюдать зоотехник, за состоянием здоровья – ветеринар.

Молочная продуктивность коз зааненской породы считается самой высокой в мире. Одна коза может давать от 1 до 5 литров молока в день.  То есть с того количества, которое есть на ферме сейчас, можно получить около 100 литров в день. Однако часть коз может находиться «в положении» - этих коз не доят.

Козы на ферме дружелюбные, не агрессивные, легко идут на контакт с людьми и любят детей. Сотрудники Холдинга с радостью приезжают на ферму, помогают ухаживать за ними и получают от этого большое удовольствие.

Поступив в молочный цех Холдинга «Афанасий», молоко коз проверяется службой контроля качества, пастеризуется и разливается в удобную стеклянную тару с бугельной пробкой, которая обеспечивает оптимальные условия хранения продукта.

Из козьего молока делают и другие молочные продукты: кефир, сметану, простоквашу, йогурт, творог. Особенно полезным считается козий сыр, производство которого запланировано Холдингом уже в этом году.

Пейте козье молоко – будете здоровы

О пользе козьего молока знали ещё тысячи лет назад. Древние целители Гиппократ и Авиценна лечили молоком коз множество недугов. Египетская царица Клеопатра секретом своей красоты считала ванны из козьего молока. А жители гор, которые пьют козье молоко каждый день, известны своим долголетием.

По витаминно-минеральному составу козье молоко во многом превосходит коровье. Оно легче усваивается, дольше хранится, не содержит сложных белков, поэтому не перегружает пищеварительную систему. Козье молоко содержит больше фтора, кремния, кальция и селена, чем молоко другого домашнего скота. Поэтому его включают в обязательный рацион питания людей, которые восстанавливаются после травм костей и позвоночника.

Особенно полезно козье молоко детям. Вспомните, что греческий Бог Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи, потому был силён и статен. Дело не только в высоких энергетических свойствах.  По химическому составу и биологической ценности козье молоко сходно с грудным и характеризуется низким содержанием альфа-1s-казеина – вещества, провоцирующего аллергические реакции, к которым особенно склонны дети. Поэтому ещё в 1900 году Парижская академия медицинских официально признала козье молоко высоко-диетическим продуктом и рекомендовала его для питания детей и людей с ослабленным организмом. Ведущие педиатры и медицинские организации мира до сих пор придерживаются этих рекомендаций. Поэтому если вашему ребёнку противопоказано коровье молоко – козье станет лучшей и полезной альтернативой.

Где в Твери купить козье молоко

Маркетологи-аналитики Холдинга «Афанасий» исследовали в декабре рынок козьего молока в Твери. Оказалось, что найти молоко на полках тверских магазинов достаточно трудно. Это либо крупные гипермаркеты – такие, как «Глобус», либо магазины для потребителей с доходами выше среднего – такие, как ТЦ «Волжанка». В популярные сетевые магазины «Пятёрочка», «Магнит», «Тележка» козье молоко не завозят.

Козье молоко MacLarin можно купить в ЭкоБутиках Холдинга «Афанасий» на Коминтерна, 93 (рядом с остановкой у Крупского моста) и на Коминтерна, 95 (на проходной Холдинга). Выбирайте лучшее и будьте здоровы!

http://ecoproducts-afanasy.ru/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
48 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Женщина отправится на принудительные работы за звонок с сообщением о заложенном взрывном устройстве. Нелидовский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местной жительницы. Женщина обвиняется в совершении заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве, создающего опасность гибели людей, причинении значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, что предусмотрено частью 1 статьи 207 УК РФ. Суд признал...
Происшествия
Утром 22 сентября в Кимрском районе горел дом. Сообщение о пожаре поступило в на пульт МЧС по Тверской области в 11:29.  К месту пожара в деревне Новое Акатово оперативно отправились отделения пожарно-спасательных частей №№ 32 и 33.  Пожар произошел в жилом доме. Огнем была уничтожена кровля и повреждены стены дома по всей площади. На пожаре пострадал 78-летний хозяин дома. С ожогами спины и рук второй степени он был доставлен в больницу. – В 12:15 объявле...
Общество
22 сентября дан официальный старт масштабным учениям энергетиковв Тверской области. 22 сентября в региональном Правительстве состоялась рабочая встреча Губернатора Тверской области Игоря Рудени, заместителя Министра энергетики Российской Федерации Андрея Черезова, генерального директора, Председателя Правления ПАО «Россети» Павла Ливинского.  Стороны обсудили реализацию программы модернизации электросетевого комплекса Верхневолжья. Сегодня в Тверской облас...
Общество
Валентин и Светлана Пажетновы из Торопецкого района стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России». Ранее семья Пажетновых вошла в число победителей регионального этапа конкурса «Семья России» в аналогичной номинации. По итогам Всероссийского конкурса было определено 16 «Золотых семей России». Всего в 2018 году в оргкомитет поступило 329 представлений на семьи-победители региональных этапов, в том числе в номинац...
Культура
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский провел в Твери заседание по разработке стратегии развития музеев России. 21 сентября Тверь с рабочим визитом посетил Президент Союза Музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В столице Верхневолжья руководитель одного из крупнейших музеев страны побывал в Тверском императорском дворце, а также провел заседание Президиума Союза музеев России и рабочей группы по разработке стра...
Общество
Виновник ДТП загладил свою вину перед пострадавшим. Нелидовский городской суд Тверской области рассмотрел уголовное дело по обвинению местного жителя в нарушении правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Как следует из материалов дела, 32-летний житель города Нелидово, управляя автомобилем Форд Фокус, двигался по Северному шоссе города со стороны федеральной автомобильной дороги «М9 Балтия» в направл...
Культура
22 сентября 2018 года в Тверском императорском дворце открывается новый цикл музейно-театральных программ. Ценители живописи смогут по-новому взглянуть на произведения из собрания Тверской областной картинной галереи благодаря элементам театрального искусства. Задачу более активно продвигать возможности культурных учреждений области, чтобы жители и гости Верхневолжья могли качественно и с пользой проводить свой досуг, поставил Губернатор Игорь Руденя. Откр...
Общество
Администрация Твери проверила транспортные средства, на которых будет осуществляться перевозка пассажиров по маршруту №205. Проверку автобусов, на которых будет осуществляться перевозка пассажиров на автобусах малой вместимости по 205 маршруту «Боровлёво-2 – Южный-Д – пос. Литвинки – ПМК (дер. Дубровка)» с заездом в деревню Городище, провела комиссия из представителей администрации Твери. Контракт на осуществление перевозок с предыдущей транспортной компан...
Криминал
В дежурную часть полиции Торопецкого отдела обратился 21-летний житель деревни Подгороднее.  Он рассказал полицейским, что через открытое окно к нему в дом проник неизвестный и похитил бензопилу. Ущерб составил 10 000 рублей. Полицейские прибыли на место происшествия и опросили хозяина дома и его соседей. Составив описание похищенного имущества стражи порядка наметили пути отхода злоумышленника, обследовали места возможного сбыта краденого. На месте престу...