Екатерина Шумакова: «Важно жить не только для себя»

11 марта в тверском театре юного зрителя состоится премьера спектакля «Большая меховая папа», который ставит молодой режиссер из Санкт-Петербурга Екатерина Шумакова. Репетиции идут с 24 января, и для Екатерины постановка станет дипломной работой: она заканчивает пятый курс Российского государственного института сценических искусств (мастерская Ю.М. Красовского). Возможность реализовать свою творческую задумку и поставить спектакль по пьесе драматурга Ксении Драгунской (дочери известного детского писателя Виктора Драгунского) Екатерина получила благодаря участию в творческой лаборатории тверского ТЮЗа. К слову, такой шанс выпал и трем ее сокурсникам, которые также представят свои спектакли на тверской сцене (премьера ближайшего из них - «Улыбка Шерлока Холмса» Марии Лычковской - состоится в ТЮЗе 27 апреля).

Ну, а первой все-таки станет постановка с немного странным названием «Большая меховая папа», в которой и дети, и взрослые найдут что-то свое, ведь эта история о том, как найти простое человеческое счастье.

- Екатерина, как пришла идея поставить спектакль? Почему выбор пал именно на него?

- Думаю, этот спектакль может многое сказать зрителям. Мне повезло, что тверской ТЮЗ организовал творческую лабораторию для молодых режиссеров - это большая удача, и я очень благодарна директору театра Александру Бахареву и его заместителю Татьяне Цветковой. Я отправила несколько эскизов спектаклей и из всех выбрали именно «Большую меховую папу». Это интересная история о том, как люди ищут свое счастье - оно ведь может быть разным: кто-то ищет его в семье, кто-то в личной жизни, кто-то в профессии, и этот вопрос - о поиске счастья - неизменно касается каждого. Важно только то, делаешь ли ты что-то, чтобы его найти, или сидишь на месте и ищешь себе оправдания. Спектакль однозначно заставляет задуматься, поразмышлять, он ставит философские вопросы, а ключ к ним каждый зритель должен найти сам. К слову, полное название этой пьесы - «Большая меховая папа, или Загадка таинственного секрета», поэтому некая неразгаданность остается в ней до конца.

- Кто занят в спектакле?

- У нас отличная команда: это и актеры, которые играют детей: Инна Волкова, Алексей Измайлов, Сергей Грищенко, Анастасия Божатова, и те, которые играют взрослых: Марина Федотенкова, Сергей Зюзин, Дмитрий Федоров, Александр Крайнов. Кстати, почти все взрослые исполняют несколько ролей. Все актеры - это профессионалы с большой буквы. Работая над материалом, я вижу, как они выкладываются по полной, мне с ними легко и интересно. Они постоянно предлагают какие-то идеи - это очень важно, чтобы была командная работа, где роль «капитана» берет на себя режиссер. И, конечно, для меня это большой и по-настоящему бесценный опыт.

- Это ваша первая режиссерская работа? Почему вы выбрали именно эту профессию?

- Это мой первый полноценный спектакль. В марте в нашей академии на малой сцене также состоится премьера моего преддипломного спектакля «Крипс» (или «Слабаки») по Лутцу Хюбнеру. От работы я получаю огромное удовольствие и не разделяю профессию и жизнь: если делаю что-то, то стараюсь приложить все усилия. Я не отношусь к числу тех, кто хочет реализоваться в профессиональном плане лишь для того, чтобы самоутвердиться или потешить свое самолюбие. Мне интересно донести до зрителей какие-то важные вещи, задеть потаенные струны их души. Ведь если меня волнует что-то, это может задевать и других людей, а профессия режиссера помогает раскрывать самые злободневные темы, которые затрагивают все общество или какую-то его часть. Это, пожалуй, самое главное - жить не только для себя, но и для других, и, по сути, это правило может воплощаться в любой профессии: будь то врач, пилот или актер.

- А почему вы не выбрали для себя актерскую стезю?

- У меня есть и актерский опыт. На нашем факультете на первых курсах мы активно участвовали как в театральных постановках, так и довольно плодотворно работали на съемочной площадке. Причем, как вы знаете, актер театра и актер кино - это две совершенно разные профессии: кино - это забег на короткую дистанцию, театр - как марафон, и трудно сказать, что труднее: преодолеть короткую дистанцию или длинную. И то, и то одинаково сложно, просто реализуется по-разному. Точно так же и режиссер - он тоже общается со зрителем, но по-своему. Для меня это совсем не женская профессия, режиссер бесполый, бестелесный, публика его не видит, но всегда чувствует. И в этом тоже есть какая-то загадочность, мистика. Это то, что я могу сказать исходя из своего опыта постановки театральных пьес. А вот то, как работает режиссер кино, я даже и представить себе не могу, но, возможно, в будущем мне удастся попробовать свои силы и в этом качестве.

- У вас есть сейчас планы по дальнейшим проектам? Может ли быть такое, что вы останетесь и будете работать в Твери?

- Сейчас рано что-либо прогнозировать, но такое вполне может быть. После премьеры «Большой меховой папы» я уеду в Санкт-Петербург, но продолжу курировать свою постановку. Конечно, я не исключаю в будущем возможности долговременного сотрудничества с тверским ТЮЗом. У вас очень тихий и спокойный город и мне повезло работать в команде с настоящими профессионалами, поэтому впечатления самые приятные.

- Бытует мнение, что театр не столь популярен, как, скажем, кинематограф или телевидение. Как вы думаете, будет ли зритель и дальше ходить на спектакли? Не вытеснит ли его «низкопробное искусство»?

- Мне сложно назвать какой-то вид искусства низкопробным. Думаю, что всё имеет право на существование, главное - оставаться честным в своей работе. А что касается конкретно моей сферы деятельности, то нас в академии научили, что театр - это храм и, на мой взгляд, никакой другой вид искусства не заставляет человека так глубоко задумываться и размышлять о вечном, как театр. Туда ходят не для того, чтобы посмеяться, развлечься или повеселиться, а именно затем, чтобы напитать свой мозг. И «вечные вопросы» будут актуальны, потому что люди всегда будут рождаться, страдать, терять, любить, умирать и… искать свое счастье. Словом, пока есть живой человек, пока людям будет что сказать друг другу «в режиме реального времени», театр, несомненно, будет жить.

52

Inform69 ТверскаяОбласть Тверь ТЮЗ Премьера БольшаяМеховаяПапа Интервью ЕкатеринаШумакова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
321 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Главное управление МЧС России по Тверской области информирует граждан о неблагоприятных метеорологических явлениях c 24 по 26 сентября 2018 года. По сообщению тверских синоптиков, 24 и 25 сентября на территории Тверской области ожидается ухудшение погоды. Тверской гидрометцентр прогнозирует дожди днем 24 сентября и в течение суток 25 сентября, местами сильные. 25 сентября ожидается усиление северо-западного ветра, ночью до 15 м/с, днем 15-20 м/с. Температу...
Происшествия
Вечером 22 сентября в ДТП под Ржевом пострадали три человека. Как сообщили в областном Управлении ГИБДД, около 22.00 в районе деревни Голохово легковушка врезалась в трактор. По предварительной информации, находившийся в состоянии алкогольного опьянения водитель ВАЗ 2114 превысил безопасную скорость, не справился с управлением и врезался в стоявший на обочине дороги трактор. В результате ДТП пострадали три человека – водитель ВАЗа и два его пассажира.
Культура
В деревне Жорновка под Тверью провели торжественное богослужение в честь Православного праздника и обсудили восстановление местного храма. 21 сентября под стенами храма Рождества Богородицы в деревне Жорновка было многолюдно. Для участия в торжественной службе собрались жители деревни, представители руководства Твери, общественных организаций города и даже депутат Государственной Думы. Городское руководство представлял председатель Тверской городской Думы...
Культура
26 сентября Арсен Агамалян и Оксана Васильева на сцене Тверского академического театра драмы представят гостям и жителям Твери уникальную постановку «Адам и Ева: жизнь после Рая». История, которую предстоит увидеть зрителю, повествует о любви, ее проявлениях, видах и крайностях. И, казалось бы, общая идея сюжета не новая, но попробуйте представить, как перед вашими глазами разворачивается любовь Ромео и Джульетты, Кармен и Хосе, мужчин и женщин в целом от...
Культура
22 сентября байкеры и мотолюбители официально закрыли мотосезон 2018 года. В субботу утром, около 12:00, возле таможни начала выстраиваться колонна из двухколесной техники. В этом году на старте ожидалось порядка 700 байкеров, но по факту участников торжественного пробега оказалось меньше. Впрочем, шум моторов все равно привлек внимание множества прохожих. Да, и зрелище, прямо скажем, эффектное.  В 13:00 прозвучала команда о старте от сотрудников ГИБДД. Ор...
Происшествия
Утром 23 сентября в Тверской области на пожаре погиб мужчина. Пожар произошел в 10:44 в деревне Бикалово в Молоковском районе. Прибывшие на место пожара огнеборцы пожарно-спасательной части №41 боролись с огнем в жилом доме. Менее чем за час пожарные справились с огнем, повредившим внутреннюю отделку дома на площади 30 квадратных метров. В 11.20 звеном ГДЗС был обнаружен труп  61-летнего собственника дома. Предположительная причина пожара – неосторожное об...
Происшествия
В Заволжском районе Твери столкнулись две легковушки. ДТП произошло около 14:30 на пересечении улиц Мусоргского и Мичурина. По предварительной информации, водитель Хёндэ Гетц, двигаясь по улице Мичурина в сторону улицы Мусоргского, не предоставила преимущества в движении ехавшей со стороны улицы Горького Лада Икс-Рэй и врезалась в отечественный автомобиль. От удара машины отбросило на противоположную сторону дороги, а Лада протаранила опору дорожного знака...
Бизнес
Предприятия и организации Тверской области приглашают принять участие в 40-м конкурсе «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», который продлится до 15 ноября 2018 года в рамках национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий. Продукция предприятий Верхневолжья неоднократно получала высокую оценку на конкурсе. В 2017 году платиновым Знаком качества отмечены товары ОАО «ТВЗ» и Верхневолжского кожевенно...
Культура
Памятник легендарному полководцу установят в поселке Сахарово. Инициатива создания памятника принадлежит отцу Геннадию, настоятелю храма Иосифа Волоцкого, расположенного в Сахарово по соседству с усыпальницей супругов Гурко. Именно здесь, в своем имении в Сахарово, и провел последние годы жизни легендарный генерал-фельдмаршал, под командованием которого русские солдаты освободили Болгарию от османского ига. Русский полководец почитается болгарским народом...