Тверской театр кукол: старая история на новый лад

Тверской театр кукол всегда в хорошем смысле слова готов удивлять своего зрителя. Каждый спектакль - это обязательно находка и оригинальное творческое решение. Такой стала и постановка «Мальчиш-Кибальчиш» (по мотивам повести Аркадия Гайдара «Военная тайна»), премьера которой состоялась 22 февраля этого года.

На первый взгляд кажется, что современным детям чуждо творчество Гайдара - давно нет советской власти, за которую сражались храбрые дети, включая Мальчиша-Кибальчиша, нет уже и самой Красной Армии, однако подвиг, отвага и любовь к своей Родине не могут поблекнуть даже спустя 100 лет после революции. Есть ценности, которые будут актуальны всегда и о которых нельзя забывать, какое бы время ни наступило.

«Нам бы день простоять да ночь продержаться» - это фраза героического Мальчиша-Кибальчиша символизирует несломленный дух, то, на что следует равняться в воспитании каждому поколению детей. И премьера показала, что современные школьники (пьеса рассчитана на детей от семи лет) очень живо реагируют на советскую классику. Режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Сергей Белкин (который также выступил и художником-постановщиком в соавторстве с И. Бакановой) намеренно опустил описание бытовых и военных сцен, отдав предпочтение именно нравственной составляющей совсем недетского подвига Мальчиша-Кибальчиша. Этот спектакль (как, впрочем, каждая постановка) - эксперимент, и автор использовал необычные приемы, которых нет в других спектаклях на эту тему. Одним из таких стало преображение Мальчиша-Плохиша, примкнувшего к буржуинам - после измены из обычного ребенка он превратился в такого же черного антигероя, как и они.

Главной задумкой режиссера было показать эту историю глазами детей, поэтому фанерные куклы, которыми артисты-кукловоды управляют с помощью тростей, нарисованы так, как это сделали бы сами дети. И это позволяет маленьким зрителям еще сильнее прочувствовать события давно минувших дней и ощутить связь с тем временем, которое, как кажется, уже безвозвратно кануло в Лету. А все потому, что вечные ценности никогда не устаревают и будут актуальны для любого поколения, которое воспитывается правильно - а это значит, что в духе любви к своей Родине.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
71 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов