Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

«Вышневолоцкий МДОК» заплатит в бюджет более 21 млн. руб. за налоговые махинации

«Вышневолоцкий МДОК» является одним из крупнейших и старейших деревоперерабатывающих предприятий Тверской области. Основан он был вышневолоцким купцом Никифором Федоровым в 1875 году и с тех пор развился в достаточно крупное предприятие, внутри которого на данный момент образовалась «трещина» во взглядах на развитие компании.

На данный момент около 80% акций предприятия принадлежат семье Филатовых, благодаря чему она является фактическим владельцем завода, однако есть в нашем законе одно «но»:

Согласно статье 84.2. Федерального закона об акционерных обществах (№ 208-ФЗ) любой собственник акций, который превзошел порог владения акциями в 75% от общего пакета должен сделать обязательное предложение (оферту) миноритарным акционерам на выкуп акций.

Закон обязывает делать так по причине того, что собственник 75% пакета акций, по большому счету, может делать с предприятием что хочет, не считаясь с мнением миноритариев - он фактически может не платить дивиденды, принимать любые решения и так далее. Чтобы защитить инвестиции миноритарных акционеров, государством была разработана вышеупомянутая статья.

Однако Филатовы захотели обойти данный закон и акции у миноритариев не выкупают, благодаря чему сохраняют своё доминирующее положение, нанося этим ущерб и оставшимся акционерам, и предприятию, о чём нам и рассказал пресс-секретарь юридической компании «Мириад Рус», которая представляет интересы миноритарных акционеров Вышневолоцкого МДОКа в их споре с фактическими хозяевами предприятия.

На данный момент налоговая с "подачи" обладателей 20% акций выиграла уже несколько судов, последний из которых – дело в Арбитражном суде Северо-западного округа: в рамках кассационного процесса осталось в силе решение 14-го Арбитражного апелляционного суда о признании торговых операций Вышневолоцкого МДОКа с ООО «Альфа-Т» фиктивными (т.е. существующими только на бумаге). Таким образом, уже третий подряд суд подтвердил факт уклонения предприятия от налогов, а также легализации лесоматериалов.

По мнению суда, МДОК недоплатил НДС на сумму более 15,8 млн. рублей, и теперь предприятию придется не только оплатить сумму долга в полном объеме, но и выплатить штраф и пеню – в общей сложности около 5,3 млн. рублей.

Попытки высшего менеджмента уклониться от уплаты налоговых платежей могут негативно сказаться не только на репутации комбината, но и на стоимости его акций, около 10% которых принадлежит работникам предприятия. Более того, комбинат является одним из крупнейших налогоплательщиков в Вышневолоцком районе, и все недоплаты сильно бьют по состоянию дорог и учреждениям социального обслуживания населения.

Сейчас акционеры намерены требовать возмещения убытков, причиненных предприятию незаконными действиями руководства Вышневолоцкого МДОКа и, кроме того, инициировать проверку на предмет наличия в их действиях признаков состава преступления в виде уклонения от уплаты налогов.

Как пояснил представитель простых работников предприятия, несмотря на решения судов Филатовы молчат, но работники всё же продолжают надеется на то, что постановления судов будут исполнены и возникший спор разрешится.

На данный момент Филатовым отправлена досудебная претензия о возмещении предприятию 5 млн рублей, которые МДОК должен был заплатить налоговикам в качестве штрафа и пени. Сотрудники убеждены, что заплатить управленцы должны из своего кармана. Срок претензии истекает уже 14 апреля и сотрудники настроены, в случае игнорирования требования, идти в суд.

Посмотреть решение суда можно по ссылке: http://ras.arbitr.ru/, вбив в строке поиска номер дела (А66-1874/2016)

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Ответственный за раздел
Волкова Алена