«Вышневолоцкий МДОК» заплатит в бюджет более 21 млн. руб. за налоговые махинации

«Вышневолоцкий МДОК» является одним из крупнейших и старейших деревоперерабатывающих предприятий Тверской области. Основан он был вышневолоцким купцом Никифором Федоровым в 1875 году и с тех пор развился в достаточно крупное предприятие, внутри которого на данный момент образовалась «трещина» во взглядах на развитие компании.

На данный момент около 80% акций предприятия принадлежат семье Филатовых, благодаря чему она является фактическим владельцем завода, однако есть в нашем законе одно «но»:

Согласно статье 84.2. Федерального закона об акционерных обществах (№ 208-ФЗ) любой собственник акций, который превзошел порог владения акциями в 75% от общего пакета должен сделать обязательное предложение (оферту) миноритарным акционерам на выкуп акций.

Закон обязывает делать так по причине того, что собственник 75% пакета акций, по большому счету, может делать с предприятием что хочет, не считаясь с мнением миноритариев - он фактически может не платить дивиденды, принимать любые решения и так далее. Чтобы защитить инвестиции миноритарных акционеров, государством была разработана вышеупомянутая статья.

Однако Филатовы захотели обойти данный закон и акции у миноритариев не выкупают, благодаря чему сохраняют своё доминирующее положение, нанося этим ущерб и оставшимся акционерам, и предприятию, о чём нам и рассказал пресс-секретарь юридической компании «Мириад Рус», которая представляет интересы миноритарных акционеров Вышневолоцкого МДОКа в их споре с фактическими хозяевами предприятия.

На данный момент налоговая с "подачи" обладателей 20% акций выиграла уже несколько судов, последний из которых – дело в Арбитражном суде Северо-западного округа: в рамках кассационного процесса осталось в силе решение 14-го Арбитражного апелляционного суда о признании торговых операций Вышневолоцкого МДОКа с ООО «Альфа-Т» фиктивными (т.е. существующими только на бумаге). Таким образом, уже третий подряд суд подтвердил факт уклонения предприятия от налогов, а также легализации лесоматериалов.

По мнению суда, МДОК недоплатил НДС на сумму более 15,8 млн. рублей, и теперь предприятию придется не только оплатить сумму долга в полном объеме, но и выплатить штраф и пеню – в общей сложности около 5,3 млн. рублей.

Попытки высшего менеджмента уклониться от уплаты налоговых платежей могут негативно сказаться не только на репутации комбината, но и на стоимости его акций, около 10% которых принадлежит работникам предприятия. Более того, комбинат является одним из крупнейших налогоплательщиков в Вышневолоцком районе, и все недоплаты сильно бьют по состоянию дорог и учреждениям социального обслуживания населения.

Сейчас акционеры намерены требовать возмещения убытков, причиненных предприятию незаконными действиями руководства Вышневолоцкого МДОКа и, кроме того, инициировать проверку на предмет наличия в их действиях признаков состава преступления в виде уклонения от уплаты налогов.

Как пояснил представитель простых работников предприятия, несмотря на решения судов Филатовы молчат, но работники всё же продолжают надеется на то, что постановления судов будут исполнены и возникший спор разрешится.

На данный момент Филатовым отправлена досудебная претензия о возмещении предприятию 5 млн рублей, которые МДОК должен был заплатить налоговикам в качестве штрафа и пени. Сотрудники убеждены, что заплатить управленцы должны из своего кармана. Срок претензии истекает уже 14 апреля и сотрудники настроены, в случае игнорирования требования, идти в суд.

Посмотреть решение суда можно по ссылке: http://ras.arbitr.ru/, вбив в строке поиска номер дела (А66-1874/2016)

Тверь информ69 Бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
261 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Твери ищут 40-летнего мужчину. Как сообщили волонтёры "Совы", Юрий Антипин 13 августа 2018 года ушёл из дома (ул. Коноплянниковой, 14) на работу (Вагонзавод), но там не появился. В тот же день в 14:30 знакомые видели возле проходной Вагоностроительного завода. Сейчас его местонахождение неизвестно.
Общество
До конца года запланировано привести в порядок 17 участков дорог общей протяжённостью около 12 км. Ход ремонтных работ на дорогах Твери обсудили на совещании в Правительстве региона. В 2018 году на ремонт дорог в Твери направлено более 452 миллионов рублей. Большая часть средств (378 миллионов) из областного бюджета. Помимо ремонта дорожного полотна, в рамках программы будут установлены 12 комплексов фотовидеофиксации на 9 объектах дорожной сети города. Ка...
Происшествия
Сотрудники СКР в Тверской области начали проводить доследственную проверку по сообщению средства массовой информации о загрязнении реки в Бежецком районе. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, публикация была выявлена в ходе мониторинга СМИ. В ней сообщалось о загрязнении реки Вирица, протекающей на территории Бежецкого района Тверской области. Следователи проводят проверку совместно с сотрудниками Тверской межрайонной природоохран...
Власть
В Тверской области с 21 августа по 30 сентября 2018 года пройдет профилактическая операция «Трактор». Запланировано проведение более 400 рейдов. В настоящее время в Тверской области зарегистрировано свыше 33 тыс. тракторов и другой самоходной техники, которая эксплуатируется на дорогах общего пользования, полях, строительных площадках, в лесных массивах, зонах недропользования и на территориях предприятий. В проверках самоходных машин примут участие инспек...
Криминал
Житель Тверской области, скрывающийся от суда, был объявлен в федеральный розыск. Оперативные мероприятия проводили сотрудники полиции на территории Вышневолоцкого района. Во время проведения оперативно-профилактических мероприятий полицейские задержали и доставили в отдел полиции 49-летнего жителя Тверской области. При проверке мужчины по базам данных полицейские установили, что в отношении задержанного ими мужчины ранее была избрана мера пресечения в вид...
Общество
17 августа Туристский информационный центр Торжка сделал обзор нового  уникального проекта «Сделано в Торжке». Первыми гостями маршрута стали представители местных СМИ и компания ВГТРК Тверь, канала Россия 1.   Чем интересен промышленный Торжок, выяснили с помощью специалистов и представителей местных градообразующих предприятий.  Первым объектом на туристическом маршруте стало посещение Торжокского золотошвейного училища. С отделением золотного шитья и де...
Общество
В Тверском областном суде состоится заседание по иску Татьяны Джинчвеладзе к Законодательному собранию области. Бывшая пограничница, а ныне - общественный деятель Татьяна Джинчвеладзе, активно выступала за ремонт дороги к отделению "СШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой", расположенному на Волге, а также за реконструкцию самой базы. Она выходила на улицу с одиночными пикетами в Москве и в Твери. В конце июня её задержали во вр...
Происшествия
Утром 17 июля на трассе М9 «Балтия» столкнулись два автомобиля. ДТП произошло сегодня утром между Ржевом и Зубцовом. Около 5:30 утра на федеральной автодороге М9 «Балтия» столкнулись Тойота Камри и Тойота Хайлюкс. В ДТП погибли трое человек, находившихся в Камри. Водитель пикапа, по словам очевидцев, вылетел через лобовое стекло на дорогу.  Подробности мы сообщали ранее. В тяжелом состоянии пострадавшего доставили в ЦРБ Ржева. Обстоятельства трагического Д...
Общество
На этих выходных горожан ждут интересные мероприятия для всей семьи, все события будут по душе  детям и взрослым.  Откроет  выходные познавательная экскурсия о Торжке. Все, кто хотел узнать о городе  и пообщаться со специалистами и хранителями музейных фондов, могут присоединиться к экскурсии, которую проводит Всероссийский историко-этнографический музей. Экскурсия уже проводилась в рамках Дня археолога 15 августа, кто не успел попасть, ещё есть шанс! 18 а...