"Вечно живые" - частная история о судьбе всей страны

О войне сказано очень много. Так много, что само слово "война" имеет тёмно-багровый цвет, запах дыма и металлический вкус крови. Масштабы данного явления так огромны, что человеческий разум не сможет этого понять.

Когда война врывается в чью-то отдельно взятую семью, внося свои чудовищные поправки в повседневность, тут ощущаешь всю невыносимую боль этой трагедии.
Постановка Александра Павлишина "Вечно живые" - это повесть именно про это ощущение.

Вот видим мы на сцене Веронику, по прозвищу Белка (арт. Яна Голубева) - трепетную молоденькую девушку, и то, что впоследствии делает война с её юностью и мечтами. Нам всем было 18. Сколько было огня в нас, эмоций, страсти и мечтаний - вся жизнь впереди! А тут этот внезапный ужас!

Девушка совершает ошибку - выходит замуж за нелюбимого и страшно мучается, тоскуя по другому, без вести пропавшему... Что с ней происходит? Истерика, острый психоз... Одним словом, внутренняя боль, которая разъедает нутро как ржавчина железо...

Сцена вращается, картинка сменяется картинкой, карнавальный калейдоскоп ситуаций на фоне мучительного и снежного ожидания конца бесконечной войны.

За всем этим вихрем звучат строки задорного и страшного стихотворения про журавликов, пожравших лягушечек-квакушечек... Как и в жизни "мессершмитты" скидывают бомбы на мирные головы людей внизу, так и в этих детских наивных стихах - один конец.

Анна Михайловна Ковалёва (арт. Наталья Плавинская), преподаватель истории, ожидающая сына Володю (арт. Никита Берёзкин) с фронта, сказала простую, но содержательную фразу "Война ведь калечит внутренне...". Не только калечит, но и выносит на поверхность всё самое гнилое, что есть в душе человека. Так, два брата, Марк (арт. Эдуард Захарук) и Борис (арт. Геннадий Бабинов) - это настоящий контраст. Первый - мелкий человек, оправдывающий свою трусость идти на фронт тем, что он незаурядная и творческая личность, которой чужда обывательская повседневность, а второй выполняет свой долг (хотя в науке он подавал большие надежды), смело отбросив свои сомнения.

Выживали в это страшное время как могли. Некоторые и чёрную икру успевали есть и танцевать под патефон в меховых горжетках. Нюра-хлеборезка (заслуженная арт. России Валентина Мартьянова), мещанка Монастырская (арт. Ирина Погодина) и ушлый администратор филармонии Чернов (арт. Алексей Великотный) - это те самые, кто не гнушается ничем, чтоб только самим было тёпленько и сытно.

Но много людей с большой буквы были среди гражданских. Например, те, кто спасал жизни, делал операции раненым дённо и нощно... Фёдор Иванович Бороздин (народный арт. России Константин Юченков) и его дочь Ирина (арт. Дарья Плавинская) - врачи, люди высоких моральных устоев, для которых гражданский долг - не пустой звук.

Сцена усыпана трогательными бумажными журавликами, звуки довоенных шлягеров, чьи-то чёрно-белые лица в фоторамках в ностальгически-уютной обстановке, атмосфера коммуналок... Как это невероятно понятно и близко каждому, у кого были бабушки и дедушки, молодость которых прошла в военных лишениях. От этого сердце ноет... Как будто в твоей генетической памяти проснулось что-то, чего невозможно забыть и замять. 

Про войну ли эта история, простая, но вместе с тем и необыкновенная? Нет. Это про то, что она с нами, людьми, делает. 

Но вечно живы только те, кто жил тогда ради нас и погиб за нас, таких не всегда благодарных и праздных потомков. 

"Вечно живые" - это постановка, берущая именно за живое, где актёры правдиво и остро проживают вместе со зрителями события и последствия той жестокой войны. В канун великого Дня Победы, 72 года спустя, это актуально, и так будет всегда.

IMG_20170429_205104_HDR (1)
татд премьера спектакль постановка зрители актёры рецензия вечноживые большаясцена драма алексагдрпавлишин 9мая вов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
76 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
14 августа в Твери на улице Учительская в 16.00 водитель большегруза двигаясь задним ходом врезался в припаркованный автомобиль  Audi A5 Sportback, разбив при столкновении боковое стекло, повредив дверь, салон и крышу. Виновник аварии  с места ДТП скрылся, но из записей  камер видеонаблюдения было установлено, что виновником аварии стал водитель большегрузного автомобиля марки  Mersedes, госномер Х 196 УВ 177 регион. Владелец пострадавшего  автомобиля уже...
Криминал
8 августа Московским районным судом Твери вынесен приговор в отношении Елисеева А.В. совершившего кражу с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба гражданину, а также мошенничество. Как установлено судом, преступление было совершено 18 апреля 2016 года, подсудимый зашел в дом расположенный в поселке Химинститута, и позвонил в одну из квартир. Представившись работником ЖКХ, под предлогом проверки системы отопления, он проник в п...
Криминал
Шишкин Р.Г. совершил покушение на мошенничество, пытаясь путем обмана завладеть чужими средствами в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Также он фальсифицировал доказательства по гражданскому делу как представитель лица, участвующего в деле. Известно, что истица, заключила договор на оказание платных образовательных услуг с АНО «ОЦ «СПИК АП» по изучению английского языка. Стоимость...
Общество
На этой неделе в схему движения на Привокзальной площади Твери будет внесен ряд  изменений. Напомним, в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в соответствии с требованиями безопасности в июне здесь были установлены шлагбаумы и бетонные блоки. Тот факт, что с ЧМ-2018 прошел месяц, а обстановка возле вокзала не поменялась, возмущает жителей и гостей города. Вопрос корректировки схемы движения, которая коснется частного транспорта и такси, в понедель...
Экология
Бобр, выбирающийся из воды в Кашинском районе Тверской области попался в объектив камеры. Теперь фотография животного станет участником конкурса "Фотоловушка-2018". Фото: Проект "Лесной Мониторинг"
Происшествия
Любимов Олег Владимирович, 1983 года рождения, пропавший 9 августа на пути между Тверью и Вышним Волочком найден живым. Куда запропастился на пять дней уроженец Владимирской области, пока не известно.
Происшествия
Прокуратурой Зубцовского района на постоянной основе проводятся проверки деятельности районных администраций в части реализации возложенных на них полномочий, в том числе и по ликвидации несанкционированных свалок. В ходе очередной проверки соблюдения требований законодательства, регламентирующего сбор, хранение и захоронение твердых бытовых отходов установлено, что возле дома № 3 по улице Мира города Зубцова образовалась стихийная свалка. Поскольку админи...
Происшествия
14 августа около 15 часов 45 минут в районе улицы Луначарского  произошло ДТП вследствие которого пострадали двое подростков 14 и 15 лет. Две девушки перебегали дорогу вне пешеходного перехода, и попали под колёса автомобиля. Обе девушки получили черепно-мозговые травмы, ушибы ссадины. У одной из потерпевших рваная рана локтевого сустава. Девушки незамедлительно в присутствии родителей будут госпитализированы в медицинское учреждение города  Тверь.  Водите...
Общество
Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на "Ъ", Московский департамент транспорта подготовил законопроект о регулировании карпулинга (совместных поездок), предложив признать его услугой, с доходов от которой должны взиматься налоги. Предлагается, в частности, обязать пользователей BlaBlaCar, BeepCar, "Яндекс.Попутки" и других приложений для совместных поездок оплачивать услугу только по безналичному расчету. Это поможет упростить взимание налогов. Однако сущес...