"Вечно живые" - частная история о судьбе всей страны

О войне сказано очень много. Так много, что само слово "война" имеет тёмно-багровый цвет, запах дыма и металлический вкус крови. Масштабы данного явления так огромны, что человеческий разум не сможет этого понять.

Когда война врывается в чью-то отдельно взятую семью, внося свои чудовищные поправки в повседневность, тут ощущаешь всю невыносимую боль этой трагедии.
Постановка Александра Павлишина "Вечно живые" - это повесть именно про это ощущение.

Вот видим мы на сцене Веронику, по прозвищу Белка (арт. Яна Голубева) - трепетную молоденькую девушку, и то, что впоследствии делает война с её юностью и мечтами. Нам всем было 18. Сколько было огня в нас, эмоций, страсти и мечтаний - вся жизнь впереди! А тут этот внезапный ужас!

Девушка совершает ошибку - выходит замуж за нелюбимого и страшно мучается, тоскуя по другому, без вести пропавшему... Что с ней происходит? Истерика, острый психоз... Одним словом, внутренняя боль, которая разъедает нутро как ржавчина железо...

Сцена вращается, картинка сменяется картинкой, карнавальный калейдоскоп ситуаций на фоне мучительного и снежного ожидания конца бесконечной войны.

За всем этим вихрем звучат строки задорного и страшного стихотворения про журавликов, пожравших лягушечек-квакушечек... Как и в жизни "мессершмитты" скидывают бомбы на мирные головы людей внизу, так и в этих детских наивных стихах - один конец.

Анна Михайловна Ковалёва (арт. Наталья Плавинская), преподаватель истории, ожидающая сына Володю (арт. Никита Берёзкин) с фронта, сказала простую, но содержательную фразу "Война ведь калечит внутренне...". Не только калечит, но и выносит на поверхность всё самое гнилое, что есть в душе человека. Так, два брата, Марк (арт. Эдуард Захарук) и Борис (арт. Геннадий Бабинов) - это настоящий контраст. Первый - мелкий человек, оправдывающий свою трусость идти на фронт тем, что он незаурядная и творческая личность, которой чужда обывательская повседневность, а второй выполняет свой долг (хотя в науке он подавал большие надежды), смело отбросив свои сомнения.

Выживали в это страшное время как могли. Некоторые и чёрную икру успевали есть и танцевать под патефон в меховых горжетках. Нюра-хлеборезка (заслуженная арт. России Валентина Мартьянова), мещанка Монастырская (арт. Ирина Погодина) и ушлый администратор филармонии Чернов (арт. Алексей Великотный) - это те самые, кто не гнушается ничем, чтоб только самим было тёпленько и сытно.

Но много людей с большой буквы были среди гражданских. Например, те, кто спасал жизни, делал операции раненым дённо и нощно... Фёдор Иванович Бороздин (народный арт. России Константин Юченков) и его дочь Ирина (арт. Дарья Плавинская) - врачи, люди высоких моральных устоев, для которых гражданский долг - не пустой звук.

Сцена усыпана трогательными бумажными журавликами, звуки довоенных шлягеров, чьи-то чёрно-белые лица в фоторамках в ностальгически-уютной обстановке, атмосфера коммуналок... Как это невероятно понятно и близко каждому, у кого были бабушки и дедушки, молодость которых прошла в военных лишениях. От этого сердце ноет... Как будто в твоей генетической памяти проснулось что-то, чего невозможно забыть и замять. 

Про войну ли эта история, простая, но вместе с тем и необыкновенная? Нет. Это про то, что она с нами, людьми, делает. 

Но вечно живы только те, кто жил тогда ради нас и погиб за нас, таких не всегда благодарных и праздных потомков. 

"Вечно живые" - это постановка, берущая именно за живое, где актёры правдиво и остро проживают вместе со зрителями события и последствия той жестокой войны. В канун великого Дня Победы, 72 года спустя, это актуально, и так будет всегда.

IMG_20170429_205104_HDR (1)
татд премьера спектакль постановка зрители актёры рецензия вечноживые большаясцена драма алексагдрпавлишин 9мая вов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
77 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Главное управление МЧС России по Тверской области информирует граждан о неблагоприятных метеорологических явлениях. По сообщению тверских синоптиков, в ночь 21 октября в отдельных районах Тверской области туман с видимостью 300-800 м. Туман сохранится и утром, водителей просят быть внимательными на дорогах. Управляя автотранспортом в условиях тумана, необходимо соблюдать скоростной режим и достаточную дистанцию от других участников движения.
Культура
4 ноября в День народного единства в Твери пройдет IV межрегиональный городской фестиваль исторической реконструкции "Страницы нашей истории: Преодолевая смуту". Фестиваль будет проходить с 11.00 до 17.00 в Парке Победы. Организатором выступает Тверская областная общественная организация «Военно-исторический клуб «Хранители Мира», при поддержке Администрации города Твери и Тверского регионального отделения Союза десантников России. Фестиваль приурочен к пр...
Общество
Соблюдение требований законодательства о безопасности дорожного движения провела прокуратура Кувшиновского района. В августе этого года проверка проводилась совместно с районным отделом ГИБДД. Комиссия проверила соответствие ГОСТу и другим установленным требованиям дорог общего пользования на улицах Воровского, 8 Марта, Бумажников, Кирова и Пионерском бульваре в Кувшиново. Во время проверки на отдельных участках дорог были выявлены нарушения, заключающиеся...
Криминал
Молодой человек оставил без запчастей технику одного из хозяйств. В полицию Лихославльского района за помощью обратился представитель одного из сельскохозяйственных предприятий Лихославльского района. Он рассказал полицейским, что ночью с двери склада был сорван замок, а из его помещения были похищены запчасти для комбайнов и тракторов. Сотрудники полиции установили и задержали подозреваемого, которым оказался нигде не работающий 21-летний житель местный ж...
Происшествия
Поисковики просят помочь в розыске пропавшей в Твери женщины Волонтеры поисково-спасательного отряда «Сова» ведут поиск женщины, пропавшей в Твери два дня назад. 17 октября пропала Калашникова Алла Николаевна 1953 года рождения. Известно, что около 7:30 минут женщина села в маршрутное такси №2 на улице Королёва в микрорайоне «Южный» и поехала в сторону центра города. С тех пор о ее информации о местонахождении женщины нет. Женщина может нуждаться в медицин...
Происшествия
Велосипедист получил травмы в столкновении с лесовозом. ДТП произошло 19 октября, около 19:10 в районе дома №5 по улице Тверская в Удомле. Как рассказали в УГИБДД по Тверской области, 53-летний водитель лесовоза УРАЛ-4320 с прицепом роспуском, при повороте направо на автомобильную дорогу Удомля-Пионерная база, не предоставил преимущества в движении и сбил 18-летнего велосипедиста, пересекающего проезжую часть автодороги, на которую он поворачивал. В резуль...
Происшествия
ДТП спровоцировал пьяный водитель. 19 октября, около 11:20 на 7 км автодороги Волынцево-Князево Калининского района Тверской области, в кювет вылетела иномарка. Как сообщили в УГИБДД по Тверской области, 33-летний водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля Дэу Нексия, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, в результате чего совершил съезд с дороги и врезался в дерево. В результате ДТП...
Происшествия
Под Тверью внедорожник вылетел с дороги. Трагическая авария произошла вечером 19 октября на 1 км автодороги Лисицы- Видогощи Калининского района Тверской области, сообщили в областном УГИБДД.  Около 20:50 53-летний водитель внедорожника Шевроле Нива, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, в результате чего совершил съезд с дороги, с последующим наездом на препятствие. В р...
Происшествия
Пешеход получил травмы под колесами легоковушки. Наезд на пешехода произошел днем 19октября на проспекте Чайковского, сообщили в областном УГИБДД. Около 14:06, 29-летний водитель автомобиля Киа Сид совершил наезд на 71-летнюю женщину, которая переходила парковочную зону справа налево по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП женщина с травмами доставлена в медицинское учреждение.