Условия использования льготного периода по кредитке

Карточки с льготным периодом очень удобны тем, что нет необходимости переплачивать за использование заемных средств. Но проблема в том, что у каждой финансовой организации принят свой принцип расчета этого времени и, если не знать нюансов, можно ошибиться. Кроме того, он не распространяется на операции обналичивания заемных средств в родных или сторонних банкоматах, так что этот момент тоже стоит уяснить.

Особенности расчета

Итак, оперировать будем двумя понятиями: расчетный (отчетный период) и платежный. Последний – это время, которое держателю кредитки отводится на погашение задолженности по своей карте. Получить сведения о ее размере можно из личного кабинета или запросив выписку по карте. Погашать долг человек волен любым удобным способом, главное успеть в оговоренные сроки.

Расчетным называют промежуток времени, на протяжении которого позволяется совершать покупки и оплачивать услуги за счет кредитных средств.

По окончании этого времени будет формироваться выписка, которая направляется клиенту с указанием крайнего срока, до которого еще можно выполнить погашение долга в рамках грейс-периода.

Давайте сразу рассмотрим, как правильно рассчитать льготный период по карте, тут подробности http://moneybrain.ru/kreditnye-karty/lgotniy-period-po-kreditnoy-karte-sberbanka/. По стандарту на него банки отводят в среднем 50-55 дней, но бывают и исключения.

В большинстве случаев применяется схема 30/20, из которых 30 дней клиенту отводится на покупки, а в оставшиеся 20 он может погасить долг. Плюс схемы в том, что дата погашения всегда фиксированная: сделали покупку на сумму 50 тысяч 1 декабря, расчетный период оканчивается через 30 дней, т.е. 1 января и еще 20 дней до 20 января есть, чтобы сделать оплату.

Из примера следует, что логичней всего пользоваться заемными деньгами в начале месяца, так беспроцентный период выходит максимально длинным и запутаться в платежах не получится.

Нюансы использования льготного периода

Проблемы начинаются, если кредитные средства были сняты с карты дважды: один раз в прошлом месяце и раз в текущем. Здесь расчетный цикл тоже будет состоять из 30 дней, поэтому образовавшуюся в ноябре задолженность клиент гасит в октябре и получает возможность и дальше использовать свой кредитный лимит.

В любом случае необходимо полностью гасить образовавшуюся за прошлый срок задолженность, т.е. выйти в ноль, чтобы в новом месяце был активирован новый льготныйпериод.

А чтобы выгодно пользоваться льготным периодом кредитной карты, необходимо просто постараться не попадать на просрочки. Также нужно понимать, что операции с безналичными расчетами намного выгодней, чем если бы вы каждый раз обналичивали средства в банкомате.

Но дело не только в высокой комиссии за проведение операции, но и в том, что при таких условиях грейс-период будет аннулирован. Чтобы снова его активировать, нужно будет погасить задолженность, сформировавшуюся из потраченных денег, комиссии за обналичивание денег в банкомате и насчитанной на сумму долга процентной ставки согласно условиям кредитного договора.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )