Козел - обидное прозвище или тверской бренд?

20 мая в Твери на улице Трехсвятской у ТЦ «Олимп» в 12:00 состоится международный Фестиваль «Козловы всех стран, соединяйтесь!» Он пройдет уже во второй раз и постепенно завоевывает все большее число поклонников из разных городов и стран мира.

На фестивале, организатором которого выступает единственный в мире Музей козла, расположенный в Твери, совместно с кафедрой социально-культурного сервиса и туризма, гостей ждет множество сюрпризов (включая также занимательную игру-квест «Уклонись от зла - найди козла»). Ожидается также, что на большом экране будет показан фильм, который снял Музей - «Путешествие тверского козла», главный герой которого успел побывать во многих странах мира: от европейских государств до Австралии и Новой Зеландии.

- Ключевым моментом нашего праздника станет веселое времяпрепровождение, ведь испокон веков козел считался веселым и энергичным животным, а человеку такое прозвище еще надо было заслужить: так называли людей с твердым характером и сильной волей, - рассказывает директор Музея тверского козла Владимир Лавренов. - В Ярославле, куда переселяли пленных тверичей в конце XIV века после московско-тверской войны, сохранился район с говорящим названием Тверицы и именно там была зафиксирована поговорка «Работает как тверской козел» - то есть делает свою работу качественно, на совесть.

По словам Владимира Ильича, выражение «тверской козел» известно как раз с XIV века и ничего общего с обидным прозвищем не имеет.

- Негативный оттенок это слово начало приобретать лишь в середине XX века под воздействием криминальной «культуры», которая расцвела по всей стране пышным цветом, - говорит Владимир Лавренов. - Я считаю наш Музей своим личным вкладом в борьбу с этим явлением, ведь на самом деле козел - это один из мировых символов. В Чехии, в Пльзенском крае, есть «Замок Козел», который посещают около 100 тысяч туристов в год, в Швеции, в городе Евле, ежегодно с 1966 года на главной площади ставят соломенную фигуру козла и благодаря этому этот ничем больше не примечательный город стал третьим по посещаемости среди туристов из разных стран. Кстати, одним из больших заблуждений является также то, что козла в европейской мифологии часто ассоциировали с дьяволом – если бы это было так, всех животных сожгли бы еще в XVI веке и у нас сейчас не было бы продуктов из козьего молока, шкур и т.д. А сколько предметов, явлений и прочего названо в честь этого животного? В коллекции нашего Музея есть немало подлинных раритетных вещей, которые так или иначе связаны с этим животным. Мы сами нередко узнаем то, чего раньше не знали. Кстати, когда у нас в гостях был атташе по вопросам культуры при посольстве Германии, он заметил, что козлами часто называют тех, в ком проявляется очень сильное мужское начало - это эдакие франты и щеголи, которые умеют произвести впечатление на противоположный пол.

Доказательством того, что козел - животное, вполне уважаемое в Европе, может служить и то, что белый козлик является капралом британской армии и ему отдают честь на военных парадах. А в коллекции Музея тверского козла есть фигурка производства Конаковского фаянсового завода, точная копия которой хранится в личной коллекции королевы Елизаветы II в Букингемском дворце.

До XX века козел был и известнейшим тверским брендом: на медных пулах (монетах) встречаются изображения этого животного, а в песнях, сказках и поговорках нередки упоминания о нем (например: «Тверичи такие хитрые, что козла на колокольню пряником затянут»). На границе Новгородской и Тверской губерний был пограничный знак с изображением двух козлов, который был взорван, а также памятник двум козлам, которого постигла та же участь.

- Я считаю, что в Твери обязательно должен быть поставлен новый памятник тверскому козлу, потому что это животное оставило заметный след в нашей тверской культуре, и этим фактом нужно гордиться, - говорит Владимир Лавренов. - Наш Музей, которому в следующем году исполнится десять лет, стал достаточно известен в разных странах мира. У нас ведется  перепись Козловых - и таких набралось уже 277 человек. Зачастую когда объявляют, что сейчас будут выступать представители тверской делегации - «тверские козлы» - это неизменно вызывает улыбку и положительные эмоции, и это, на мой взгляд, особенно важно на фоне нынешней непростой политической обстановки.

Грядущий Фестиваль также призван поспособствовать всеобщему позитивному настрою. И жителям Твери повезло тем, что этот уникальный фестиваль будет проходить именно в их городе, где еще одной достопримечательностью теперь стало больше.

Inform69 ТверскаяОбласть Тверь МузейКозла ФестивальКозла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
141 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
14 августа в Твери на улице Учительская в 16.00 водитель большегруза двигаясь задним ходом врезался в припаркованный автомобиль  Audi A5 Sportback, разбив при столкновении боковое стекло, повредив дверь, салон и крышу. Виновник аварии  с места ДТП скрылся, но из записей  камер видеонаблюдения было установлено, что виновником аварии стал водитель большегрузного автомобиля марки  Mersedes, госномер Х 196 УВ. Владелец пострадавшего  автомобиля уже обратился в...
Криминал
8 августа Московским районным судом Твери вынесен приговор в отношении Елисеева А.В. совершившего кражу с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба гражданину, а также мошенничество. Как установлено судом, преступление было совершено 18 апреля 2016 года, подсудимый зашел в дом расположенный в поселке Химинститута, и позвонил в одну из квартир. Представившись работником ЖКХ, под предлогом проверки системы отопления, он проник в п...
Криминал
Шишкин Р.Г. совершил покушение на мошенничество, пытаясь путем обмана завладеть чужими средствами в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Также он фальсифицировал доказательства по гражданскому делу как представитель лица, участвующего в деле. Известно, что истица, заключила договор на оказание платных образовательных услуг с АНО «ОЦ «СПИК АП» по изучению английского языка. Стоимость...
Общество
На этой неделе в схему движения на Привокзальной площади Твери будет внесен ряд  изменений. Напомним, в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в соответствии с требованиями безопасности в июне здесь были установлены шлагбаумы и бетонные блоки. Тот факт, что с ЧМ-2018 прошел месяц, а обстановка возле вокзала не поменялась, возмущает жителей и гостей города. Вопрос корректировки схемы движения, которая коснется частного транспорта и такси, в понедель...
Экология
Бобр, выбирающийся из воды в Кашинском районе Тверской области попался в объектив камеры. Теперь фотография животного станет участником конкурса "Фотоловушка-2018". Фото: Проект "Лесной Мониторинг"
Происшествия
Любимов Олег Владимирович, 1983 года рождения, пропавший 9 августа на пути между Тверью и Вышним Волочком найден живым. Куда запропастился на пять дней уроженец Владимирской области, пока не известно.
Происшествия
Прокуратурой Зубцовского района на постоянной основе проводятся проверки деятельности районных администраций в части реализации возложенных на них полномочий, в том числе и по ликвидации несанкционированных свалок. В ходе очередной проверки соблюдения требований законодательства, регламентирующего сбор, хранение и захоронение твердых бытовых отходов установлено, что возле дома № 3 по улице Мира города Зубцова образовалась стихийная свалка. Поскольку админи...
Происшествия
14 августа около 15 часов 45 минут в районе улицы Луначарского  произошло ДТП вследствие которого пострадали двое подростков 14 и 15 лет. Две девушки перебегали дорогу вне пешеходного перехода, и попали под колёса автомобиля. Обе девушки получили черепно-мозговые травмы, ушибы ссадины. У одной из потерпевших рваная рана локтевого сустава. Девушки незамедлительно в присутствии родителей будут госпитализированы в медицинское учреждение города  Тверь.  Водите...
Общество
Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на "Ъ", Московский департамент транспорта подготовил законопроект о регулировании карпулинга (совместных поездок), предложив признать его услугой, с доходов от которой должны взиматься налоги. Предлагается, в частности, обязать пользователей BlaBlaCar, BeepCar, "Яндекс.Попутки" и других приложений для совместных поездок оплачивать услугу только по безналичному расчету. Это поможет упростить взимание налогов. Однако сущес...