Козел - обидное прозвище или тверской бренд?

20 мая в Твери на улице Трехсвятской у ТЦ «Олимп» в 12:00 состоится международный Фестиваль «Козловы всех стран, соединяйтесь!» Он пройдет уже во второй раз и постепенно завоевывает все большее число поклонников из разных городов и стран мира.

На фестивале, организатором которого выступает единственный в мире Музей козла, расположенный в Твери, совместно с кафедрой социально-культурного сервиса и туризма, гостей ждет множество сюрпризов (включая также занимательную игру-квест «Уклонись от зла - найди козла»). Ожидается также, что на большом экране будет показан фильм, который снял Музей - «Путешествие тверского козла», главный герой которого успел побывать во многих странах мира: от европейских государств до Австралии и Новой Зеландии.

- Ключевым моментом нашего праздника станет веселое времяпрепровождение, ведь испокон веков козел считался веселым и энергичным животным, а человеку такое прозвище еще надо было заслужить: так называли людей с твердым характером и сильной волей, - рассказывает директор Музея тверского козла Владимир Лавренов. - В Ярославле, куда переселяли пленных тверичей в конце XIV века после московско-тверской войны, сохранился район с говорящим названием Тверицы и именно там была зафиксирована поговорка «Работает как тверской козел» - то есть делает свою работу качественно, на совесть.

По словам Владимира Ильича, выражение «тверской козел» известно как раз с XIV века и ничего общего с обидным прозвищем не имеет.

- Негативный оттенок это слово начало приобретать лишь в середине XX века под воздействием криминальной «культуры», которая расцвела по всей стране пышным цветом, - говорит Владимир Лавренов. - Я считаю наш Музей своим личным вкладом в борьбу с этим явлением, ведь на самом деле козел - это один из мировых символов. В Чехии, в Пльзенском крае, есть «Замок Козел», который посещают около 100 тысяч туристов в год, в Швеции, в городе Евле, ежегодно с 1966 года на главной площади ставят соломенную фигуру козла и благодаря этому этот ничем больше не примечательный город стал третьим по посещаемости среди туристов из разных стран. Кстати, одним из больших заблуждений является также то, что козла в европейской мифологии часто ассоциировали с дьяволом – если бы это было так, всех животных сожгли бы еще в XVI веке и у нас сейчас не было бы продуктов из козьего молока, шкур и т.д. А сколько предметов, явлений и прочего названо в честь этого животного? В коллекции нашего Музея есть немало подлинных раритетных вещей, которые так или иначе связаны с этим животным. Мы сами нередко узнаем то, чего раньше не знали. Кстати, когда у нас в гостях был атташе по вопросам культуры при посольстве Германии, он заметил, что козлами часто называют тех, в ком проявляется очень сильное мужское начало - это эдакие франты и щеголи, которые умеют произвести впечатление на противоположный пол.

Доказательством того, что козел - животное, вполне уважаемое в Европе, может служить и то, что белый козлик является капралом британской армии и ему отдают честь на военных парадах. А в коллекции Музея тверского козла есть фигурка производства Конаковского фаянсового завода, точная копия которой хранится в личной коллекции королевы Елизаветы II в Букингемском дворце.

До XX века козел был и известнейшим тверским брендом: на медных пулах (монетах) встречаются изображения этого животного, а в песнях, сказках и поговорках нередки упоминания о нем (например: «Тверичи такие хитрые, что козла на колокольню пряником затянут»). На границе Новгородской и Тверской губерний был пограничный знак с изображением двух козлов, который был взорван, а также памятник двум козлам, которого постигла та же участь.

- Я считаю, что в Твери обязательно должен быть поставлен новый памятник тверскому козлу, потому что это животное оставило заметный след в нашей тверской культуре, и этим фактом нужно гордиться, - говорит Владимир Лавренов. - Наш Музей, которому в следующем году исполнится десять лет, стал достаточно известен в разных странах мира. У нас ведется  перепись Козловых - и таких набралось уже 277 человек. Зачастую когда объявляют, что сейчас будут выступать представители тверской делегации - «тверские козлы» - это неизменно вызывает улыбку и положительные эмоции, и это, на мой взгляд, особенно важно на фоне нынешней непростой политической обстановки.

Грядущий Фестиваль также призван поспособствовать всеобщему позитивному настрою. И жителям Твери повезло тем, что этот уникальный фестиваль будет проходить именно в их городе, где еще одной достопримечательностью теперь стало больше.

Inform69 ТверскаяОбласть Тверь МузейКозла ФестивальКозла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
145 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Главное управление МЧС России по Тверской области информирует граждан о неблагоприятных метеорологических явлениях. По сообщению тверских синоптиков, в ночь 21 октября в отдельных районах Тверской области туман с видимостью 300-800 м. Туман сохранится и утром, водителей просят быть внимательными на дорогах. Управляя автотранспортом в условиях тумана, необходимо соблюдать скоростной режим и достаточную дистанцию от других участников движения.
Культура
4 ноября в День народного единства в Твери пройдет IV межрегиональный городской фестиваль исторической реконструкции "Страницы нашей истории: Преодолевая смуту". Фестиваль будет проходить с 11.00 до 17.00 в Парке Победы. Организатором выступает Тверская областная общественная организация «Военно-исторический клуб «Хранители Мира», при поддержке Администрации города Твери и Тверского регионального отделения Союза десантников России. Фестиваль приурочен к пр...
Общество
Соблюдение требований законодательства о безопасности дорожного движения провела прокуратура Кувшиновского района. В августе этого года проверка проводилась совместно с районным отделом ГИБДД. Комиссия проверила соответствие ГОСТу и другим установленным требованиям дорог общего пользования на улицах Воровского, 8 Марта, Бумажников, Кирова и Пионерском бульваре в Кувшиново. Во время проверки на отдельных участках дорог были выявлены нарушения, заключающиеся...
Криминал
Молодой человек оставил без запчастей технику одного из хозяйств. В полицию Лихославльского района за помощью обратился представитель одного из сельскохозяйственных предприятий Лихославльского района. Он рассказал полицейским, что ночью с двери склада был сорван замок, а из его помещения были похищены запчасти для комбайнов и тракторов. Сотрудники полиции установили и задержали подозреваемого, которым оказался нигде не работающий 21-летний житель местный ж...
Происшествия
Поисковики просят помочь в розыске пропавшей в Твери женщины Волонтеры поисково-спасательного отряда «Сова» ведут поиск женщины, пропавшей в Твери два дня назад. 17 октября пропала Калашникова Алла Николаевна 1953 года рождения. Известно, что около 7:30 минут женщина села в маршрутное такси №2 на улице Королёва в микрорайоне «Южный» и поехала в сторону центра города. С тех пор о ее информации о местонахождении женщины нет. Женщина может нуждаться в медицин...
Происшествия
Велосипедист получил травмы в столкновении с лесовозом. ДТП произошло 19 октября, около 19:10 в районе дома №5 по улице Тверская в Удомле. Как рассказали в УГИБДД по Тверской области, 53-летний водитель лесовоза УРАЛ-4320 с прицепом роспуском, при повороте направо на автомобильную дорогу Удомля-Пионерная база, не предоставил преимущества в движении и сбил 18-летнего велосипедиста, пересекающего проезжую часть автодороги, на которую он поворачивал. В резуль...
Происшествия
ДТП спровоцировал пьяный водитель. 19 октября, около 11:20 на 7 км автодороги Волынцево-Князево Калининского района Тверской области, в кювет вылетела иномарка. Как сообщили в УГИБДД по Тверской области, 33-летний водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля Дэу Нексия, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, в результате чего совершил съезд с дороги и врезался в дерево. В результате ДТП...
Происшествия
Под Тверью внедорожник вылетел с дороги. Трагическая авария произошла вечером 19 октября на 1 км автодороги Лисицы- Видогощи Калининского района Тверской области, сообщили в областном УГИБДД.  Около 20:50 53-летний водитель внедорожника Шевроле Нива, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, в результате чего совершил съезд с дороги, с последующим наездом на препятствие. В р...
Происшествия
Пешеход получил травмы под колесами легоковушки. Наезд на пешехода произошел днем 19октября на проспекте Чайковского, сообщили в областном УГИБДД. Около 14:06, 29-летний водитель автомобиля Киа Сид совершил наезд на 71-летнюю женщину, которая переходила парковочную зону справа налево по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП женщина с травмами доставлена в медицинское учреждение.