Снежная сказка в Тверском театре кукол

В середине сентября Тверской государственный театр кукол открыл новый сезон. Мне посчастливилось побывать на одном из спектаклей. Давайте обо всем по порядку. Сказка «Снежная Королева» знакома всем нам с детства: разбитое зеркало Тролля, осколок в сердце резко изменившегося мальчика и приключения, поджидающие девочку во время поиска приятеля, оказавшегося в плену у Королевы.

Постановка театра кукол оказалась далеко не такой, как я думала. Сказать по правде, в стенах театра я не была очень давно, а потому ожидала совсем иного. Едва оказавшись в зале, я обратила внимание на огромное «зеркало» на сцене, со снежной окаймовкой, на котором падали снежинки. Тут-то и стало понятно, что ждет меня далеко не то, что я видела в далеком детстве. С первых же минут я в этом убедилась.

Спектакль «Снежная Королева» создан по принципу «черного кабинета»: кукловоды находятся в помещении, где свет расположен так, что их совсем не видно, и кажется, будто куклы живут своей жизнью. Герои двигаются, как живые люди, открывают и закрывают глаза, говорят, их волосы и одежда развиваются при движении, порой кажется, что даже эмоции персонажей отражаются на их лицах. Сказка рассказана маленьким зрителям во всех подробностях, при этом совсем не затянуто, живо и интересно. Но и это далеко не все.

В спектакль добавлены интерактивные вставки, «зеркало», о котором я говорила выше, является своеобразным экраном между миром зрителей и миром кукол. А на самой поверхности импровизированного зеркала, то идет снег и дуют ветры пурги, то расцветают прекраснейшие цветы, а под конец это зеркало рассыпается осколками льда на сердце Кая – мальчика, на поиски которого отправилась Герда – главная героиня.

Словом, двери Тверского государственного театра кукол открыты для гостей всех возрастов, от мала до велика. В свою очередь, я советую уделить внимание не попыткам распознать, как двигаются куклы, где прячутся актеры и тому подобному, а потрясающей постановке действий на сцене, живости кукол, красочности сюжета. Поверьте моему опыту, даже будучи взрослыми, равнодушными вы не останетесь!

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии