"Кабала святош" - одна трагикомедия для драмы двух великих (рецензия на спектакль "Кабала святош")

На подмостки Тверского театра драмы взошла премьера Кабала святош" - спектакль режиссёра Валерия Персикова.

Драматические моменты биографии писателя Михаила Булгакова глубоко повлияли на его творчество. Мольер - это альтер эго писателя, его отражение в другой эпохе. Хотя, что эпоха? В жизни все те же законы. Партия, Кабала, Людовик, Сталин, подмена понятий, правда в устах шута, а по вечному предателю Иудушке плачет виселица на осине. Признание сменяется гонениями, ну а судьи кто? Святоши, чистоплюи и лицемеры - первые лица при государстве, но при этом последние люди в моральном смысле.

В данной постановке личность Булгакова перекликается с фигурой Жана Батиста Мольера. Последний, известный актёр и директор знаменитого театра, из любимца короля и публики в один момент превращается в страшного грешника, богохульника и кровосмесителя. Кто был всем, стал ничем.... На это больно смотреть. Народный артист России Константин Юченков одновременно в роли Мольера и Михаила Булгакова заставляет сопереживать героям и увидеть масштаб их личностей!

На сцене происходит беспощадная расправа. Зрители становятся тихими свидетелями этого жестокого действа. Но в этом виновато не только высшее духовенство. Как всегда, шерше ля фам. Две женщины Мольера - подруга Мадлена Бежар (нар. артистка России Вера Рычкова) и юная возлюбленная комедиографа Арманда (арт. Виктория Козлова) сыграли в его жизни роковые роли. Любовь и преданность с одной стороны, измена с другой.

Сцена покаяния Мадлены Бежар на исповеди у архиепископа была невыносимо пронзительна. Казалось, что воздух был раскалён до предела. Бедная женщина хотела прощения, но одновременно с этим ниспровергла Мольера в пропасть. Добрыми намерениями дорога проложена… сами знаете куда...

Образ архиепископа (арт. Борис Михня), самого главного "святоши", вышел по-настоящему жутким. Интриги, жестокость и воплощение истинного зла в сутане в одном человеке. Хотя и человеком он быть не обязан. Это карающая длань государства, не терпящего свободомыслия.

Король Людовик Великий (засл. арт. Залим Мирзоев), напротив, по-человечески обаятелен. Красивая и статная осанка, манеры, эмоциональность делают его образ привлекательным. Но нутро у него диктаторское и самолюбивое. Архиепископ и члены Кабалы прекрасно знают это, и натравить короля на Мольера для них стало лишь вопросом времени. А существенную помощь им оказали лихой одноглазый маркиз Д'Орсиньи (арт. Никита Берёзкин) и названный сын Мольера Захария Муаррон (арт. Геннадий Бабинов). И только актёр Шарль Варле де Лагранж по прозвищу "Регистр" (арт. Сергей Бескакотов) и болтливый слуга Жан-Жак Бутон (нар. арт. Владимир Чернышов) были рядом до конца... Они любили Мольера и сочувствовали ему. Так мало верных друзей остаётся рядом с теми, кому рукоплескала публика, и некогда возносил народ!

По иронии судьбы трагический финал Мольера случился после его участия в комедии "Мнимый больной". Весёлый шабаш (ассоциация с балом Сатаны в "Мастере и Маргарите"), танцы и пляска, а после - конец...

Тут призраки времени гуляют по сцене, отзвуки страданий и мечтаний, метаморфозы... Каждый увидит своё. Постановка в буквальном смысле вышла громкая. Она – о пронзительной силе театра и его жизни изнутри, она о великой драме творца. Монологи пафосны. Комедианство и маскарад. Что же это? Намеренное преувеличение или отсылка к мольеровскому творчеству, которое полно пламенности?

Определенно, что актёры вывернулись наизнанку. Энергичность действа временами зашкаливала. Но, возможно, так и надо начинать театральные сезоны. Начинать, рассказывая о жизни и смерти великих писателей и актёров, чтоб мы, зрители, знали, на какие жертвы они шли.

Премьерная постановка – трагедия двух великих людей разных эпох. Рефлексирующих, творящих, отчаявшихся, преданных, но не забытых!

Фото - Сергей Борецкий

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
94 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов