Как проходит режиссёрская лаборатория "ТЮЗ.lab"

Тверской ТЮЗ известен как «смелый театр», выступающий за рамки устоявшихся театральных традиций, не боящийся экспериментировать. Не многие театры могут позволить себе дать шанс молодым дарованиям. Также он известен и как театр, проводящий инновационные проекты на высоком профессиональном уровне, способный конкурировать с ведущими театрами страны.

На этой неделе (с 23 по 29 октября) в ТЮЗе проводится режиссёрская лаборатория «ТЮЗ. Lab» - событие действительно уникальное не только для театра, но и для города. Нигде больше вы не встретите подобного. Проект проводится уже третий раз, при этом он не стоит на месте – он привлекает всё новых талантливых и опытных режиссёров, в том числе и победителей «Золотой Маски».

Расскажем суть режиссёрской лаборатории: объявляется конкурс, собираются заявки (на нынешнюю лабораторию, кстати, поступило 93 заявки более чем от 70 режиссёров со всей страны), далее выбирается несколько наиболее выдающихся проектов. В течении недели готовятся эскизы по этим проектам: режиссёры приезжают в ТЮЗ и работают с нашей труппой. В конце недели (в воскресенье) весь день показываются эскизы и по итогам выбирается победитель.

Куратором лаборатории выступает Наталия Сергеевна Лапина, художественный руководитель Санкт-Петербургского Городского театра, неоднократный номинант и лауреат престижных театральных премий страны. В этом году Н.С. Лапина была удостоена Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит».

Решение по отбору эскизов, которые будут представлены на сцене, будет принимать экспертный совет, в составе которого Н. С. Лапина и ведущий театральный критик России Ирина Алпатова (автор изданий «Театр», «Петербургский театральный журнал», «Сцена», «Современная драматургия», «Театрал», «ITI-INFO» и др., кандидат искусствоведения, руководитель театроведческого курса в ГИТИСе, член жюри и экспертных советов премии «Золотая Маска», фестиваля «Новосибирский транзит» и др.)

Работа ведётся глобальная. Если раньше разрабатывались только 4 пьесы, теперь же их целых 6. В репетиции «эскизов» задействована вся труппа, причём в обычном режиме продолжают показываться и утренние спектакли. В этот раз рассматривались заявки не только от выпускников-дипломников, но и от профессиональных режиссёров.

На пресс-конференции режиссёры рассказали нам о своих впечатлениях от работы. Несмотря на то, что основа мероприятия – конкурс, никто из режиссёров не чувствует конкуренции. Интересен для них сам процесс работы над произведением: как меняется пьеса, как переосмысляется – она всегда открывается по-другому, переоценить получаемый опыт невозможно.

О чём же говорила шестёрка режиссёров:

«Есть желание двигать сознание людей вперёд», - вот, из-за чего Роман Каганович ставит спектакли. Наталье Слащёвой особенно понравился подбор тверских актёров. Свой выбор (постановка «Кентерберийского привидения») она поясняет пронзительностью темы. Артём Устинов на лабораторию отправился за тем, чтобы проверить себя. Особенно важным этот проект он считает потому, что в процессе работы происходит переосмысление произведения. Виталий Любский говорит о том, что это не соревнование с другими режиссёрами, это «соревнование со своими недостатками». В процессе работы над «Мухой-Цокотухой» он открыл темы, которые касаются его самого, волнует его. Своей целью он видит создание баланса, чтобы было интересно и взрослым, и детям. Вероника Вигг, приехавшая к нам, между прочим, из Лондона, тоже говорит о важности опыта: «Всё совершенно другое». Она ещё ни разу не работала с русскоговорящими актёрами, поэтому-то и ощущается всё иначе. «ТЮЗ.lab» даёт ей уникальную возможность – «отойти на один шаг и оценить свою работу», как это делают художники. В среде людей искусства часто случаются забавные и трогательные вещи. Василий Герасимов, например, ставит «страшилку», потому что обещал это своей дочке. О нашем театре он выражается просто: «Мне здесь нравится». Также он радуется и подбору актёров: они действительно заинтересованы в репетициях.

Не обойтись в этом деле без поддержки неравнодушных. Тверской ТЮЗ выражает благодарность Александре Михайловне Козыревой за помощь в подготовке и проведении режиссёрской лаборатории «ТЮЗ.lab».

Посетить мероприятие может любой желающий. Показ эскизов состоится 29 октября на сцене Тверского ТЮЗа с 12 до 19 часов. Билеты можно приобрести на сайте и в кассе театра. 

Автор: Мария Глазова

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
71 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов