Тверской суд вынес приговор четверым мужчинам, совершившим ряд тяжких преступлений

Фото: https://3dnews.ru

Суд признал четверых мужчин виновными в совершении ряда преступлений против общественной безопасности, жизни и собственности.

Доказательства, собранные отделом по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области, были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора четверым жителям Саратовской, Самарской, Белгородской и Волгоградской областей. Они были признаны виновными в совершении ряда преступлений против общественной безопасности, жизни и собственности (ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ, п.п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Суд и следствие установили, что в январе-феврале 2016 года житель Московской области, находясь на территории города Москвы, создал устойчивую вооруженную группу для нападения на граждан и организации, с целью завладения имуществом. Для участия в этой группе мужчина привлек ранее знакомых ему лиц, жителей различных областей России, которые согласились участвовать в совершении нападений на граждан и организации. При этом организатор и руководитель банды до дня пресечения ее преступной деятельности - 17 августа 2016 года, лично ставил перед подчиненными задачи, участвовал в планировании и подготовке совершения преступлений, распределял полученные преступным путем доходы. Остальные участники банды являлись исполнителями преступлений, а также лично, либо с участием организатора совершали планирование, подготовку к совершению преступлений, выполняли иные необходимые подготовительные мероприятия (изучение личности потерпевших, место их жительства и образа жизни, подготовку оружия, подлежащего применению, иные необходимые действия), а также лично, действуя в различных составах, совершали преступления. 

Следователем было установлено, что в целях обеспечения максимальной эффективности преступной деятельности при совершении преступлений члены банды использовали гладкоствольное огнестрельное оружие и гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения и приспособления к нему, для чего в период с февраля по май 2016 года ими принимались меры, направленные на обеспечение вооруженности банды указанным оружием. Также члены банды принимали меры к наличию у них на вооружении также предметов колюще-режущего и ударного характера.

Также, установлено, что участниками банды был совершен ряд краж из домов и иных помещений, расположенных на территории Сергиево-Посадского и Дмитровского районов Московской области; совершено открытое хищение имущества жительницы Москвы в надземном переходе в районе 91 км МКАД, совершенное с применением насилия; с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершено разбойное нападение на семью, проживающую в Брянской области, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему; с применением оружия совершено разбойное нападение на АЗС ООО «Татнефть-АЗС-Запад» в деревне Селково Сергиево-Посадского района Московской области.

Одним из наиболее тяжких преступлений, совершенных злоумышленниками, стало разбойное нападение на 46-летнего жителя города Сергиев-Посад, с целью завладения автомобилем последнего «Рено Дастер», а также его убийство, сопряженное с разбоем и бандитизмом. Данное преступление было совершено участниками банды 22 июля 2016 года в лесном массиве, расположенном в районе деревни Конякино Калязинского района Тверской области, куда потерпевший приехал за сбором грибов. Участники банды несколько раз выстрелили потерпевшему в область головы, а также нанесли последнему множество ударов монтировкой по голове и шее, после чего душили. После убийства потерпевшего, злоумышленники завладели автомобилем последнего, который впоследствии разобрали и продали на запчасти, а также находившимися в автомобиле сотовыми телефонами, денежными средствами и инструментом, причинив имущественный вред супруге потерпевшего на сумму около 900 тысяч рублей.

Для совершения преступлений участниками преступной группы в разные периоды времени подыскивались и использовались транспортные средства – «KIA Ceed», «Volkswagen Tiguan», «Rover-75», «ВАЗ 2106». Также для совершения преступлений применялось техническое оснащение – рации для связи между участниками преступной группы, а также предметы, позволяющие скрыть следы совершенных преступлений и затруднить их раскрытие – маски, перчатки.

Раскрытие данных преступлений, совершенных в условиях неочевидности, и вызвавших широкий общественный резонанс, представляло особую сложность в расследовании. На первоначальном этапе, следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе осмотра места происшествия. Благодаря тесному взаимодействию следователей СК РФ по Тверской области с органом дознания МВД, оперативности исследования получаемой информации и слаженности работы указанных сотрудников, в кратчайшие сроки были установлены лица, совершавшие преступления. После задержания и предъявления первоначальных обвинений, уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, в виду большого объема выполненных и запланированных следственных, иных процессуальных действий, большого количества участников уголовного судопроизводства, в том числе 6 обвиняемых, необходимости установления фактических обстоятельств деятельности каждого лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, многоэпизодности преступной деятельности обвиняемых, значительного количества назначенных и проведенных судебных экспертиз, объема следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также совершения обвиняемыми инкриминируемых им преступлений в различных субъектах Российской Федерации.

В ходе предварительного следствия создатель банды и один из ее участников заключили с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и дали следователю Следственного комитета показания, изобличающие других участников банды, а также сообщили о ряде совершенных ими преступлений, предварительное следствие по которым на тот момент было приостановлено. В связи с этим, в отношении данных лиц уголовные дела были выделены в отдельное производство.

Напомним, ранее сообщалось, что приговором суда организаторувооруженной группы было назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В отношении одного из участников данной банды также судом вынесен обвинительный приговор, по которому мужчине назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Сегодня остальным 4 участникам вооруженной группы в зависимости от роли каждого назначено наказание от 6 до 24 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщает Следственный Комитет по Тверской области.

Тверь inform69 криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
7 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Тверском областном суде состоится заседание по иску Татьяны Джинчвеладзе к Законодательному собранию области. Бывшая пограничница, а ныне - общественный деятель Татьяна Джинчвеладзе, активно выступала за ремонт дороги к отделению "СШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой", расположенному на Волге, а также за реконструкцию самой базы. Она выходила на улицу с одиночными пикетами в Москве и в Твери. В конце июня её задержали во вр...
Происшествия
Утром 17 июля на трассе М9 «Балтия» столкнулись два автомобиля. ДТП произошло сегодня утром между Ржевом и Зубцовом. Около 5:30 утра на федеральной автодороге М9 «Балтия» столкнулись Тойота Камри и Тойота Хайлюкс. В ДТП погибли трое человек, находившихся в Камри. Водитель пикапа, по словам очевидцев, вылетел через лобовое стекло на дорогу.  Подробности мы сообщали ранее. В тяжелом состоянии пострадавшего доставили в ЦРБ Ржева. Обстоятельства трагического Д...
Общество
На этих выходных горожан ждут интересные мероприятия для всей семьи, все события будут по душе  детям и взрослым.  Откроет  выходные познавательная экскурсия о Торжке. Все, кто хотел узнать о городе  и пообщаться со специалистами и хранителями музейных фондов, могут присоединиться к экскурсии, которую проводит Всероссийский историко-этнографический музей. Экскурсия уже проводилась в рамках Дня археолога 15 августа, кто не успел попасть, ещё есть шанс! 18 а...
Происшествия
Управление Россельхознадзора по Тверской области  сообщает о регистрации на территории региона опасного заболевания зерновых культур. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, на 15 августа заболевание фузариозом отмечено в Бежецком, Калининском, Калязинском, Конаковском, Лихославльском и Старицком районах.  Наиболее часто поражена яровая пшеница. Фузариос колоса является крайне серьезным  заболеванием. Грибы  рода Fusarium, вызывающие болезнь, производ...
Общество
При покупке школьной формы для ребёнка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить 5-6 часов в день. В идеале одежда должна быть комфортный для ребёнка. Неправильно подобранный костюм или плохое качество могут стать причиной заболеваний кожи, а также простудных заболевания. Одежда должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности. Специалисты Роспотребнадзора при покупке школьной формы...
Общество
22 августа в Твери пройдут праздничные мероприятия, посвящённые Дню Государственного флага Российской Федерации. День Государственного флага отмечается ежегодно отмечается 22 августа. В этом году праздничная программа пройдёт в Городском саду с 13:00 до 15:00. На эстраде вниманию зрителей будет представлена концертная программа «Флаг Родины моей!», рядом расположатся сразу две интерактивных площадки – «#ЗнаюРоссию» и «Россия от «А» до «Я». У памятного знак...
Общество
19 августа в Торжке вновь состоится фестиваль красок Холи. Яркий праздник молодёжь Торжка приняла и полюбила ещё в 2015 году, когда фестиваль впервые прошёл в нашем городе. С тех пор это стало отличной традицией, а в этом году краски холи раскрасят горожан уже во второй раз! Первый фестиваль 22 июля собрал большое количество детей и молодёжи  https://www.gorodtorzhok.ru/news/2104077 тогда яркий праздник обещал вернуться в наш город и быть ещё масштабнее, и...
Происшествия
Следователем СК устанавливаются обстоятельства получения травм несовершеннолетней, упавшей с недостроя. Заволжский межрайонный следственный отдел Твери проводит проверку по факту падения несовершеннолетней жительницы города с объекта незавершенного строительства.Как сообщает пресс-служба СУ СК России по городу Твери, 31 июля несовершеннолетние жители Твери проникли на территорию недостроенного здания на улице Болотникова. Одна из несовершеннолетних, 2005 г...
Криминал
Серийные угонщики велосипедов приезжали на промысел в Тверь. В полицию Твери поступило сразу несколько заявлений от местных жителей по поводу краж велосипедов из подъездов многоквартирных домов. Выехавшие на места происшествий полицейские составили описание пропавшего имущества, обследовали места возможного сбыта краденого, отработали на причастность к краже лиц, ранее уже привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений,...