Полный гарнитур красок на сцене Тверского драмтеатра (рецензия на музыкальную комедию "12 стульев")

В середине мая на подмостки Тверского театра драмы взошла музыкальная комедия "Двенадцать стульев". Постановка вышла яркая и цветастая, как вычурная обивка стула в стиле барокко. Или как ёмко могла бы сказать Эллочка-людоедка: "Блеск!".

Актёры этой комедии проявили себя с разных (иногда очень неожиданных) сторон. Ведь 12 стульев, а также всех героев романа, за исключением Остапа и Воробьянинова, по решению режиссера Александра Павлишина,  олицетворяют 12  артистов - заслуженные артисты России Андрей Журавлев и Валентин Кулагин, а также артисты Никита Березкин, Сергей Бескакотов, Евгения Голубева, Дарья Плавинская, Юлия Бедарева, Наталья Плавинская, Яна Голубева, Алексей Майский, Виктория Козлова, Константин Василенко. Они поют, танцуют, а костюмы и декорации меняются легко и непринужденно. Но не путайте это с мюзиклом! Это настоящая музыкальная комедия, и, отнюдь не поверхностная и утопающая в песнях и плясках. Она наполнена монологами, авторскими включениями и примечаниями, бессмертными фразами про ключ от квартиры, где деньги лежат, про фигуру, изображающую правосудие, проданную за девять с полтиной, про продолжающееся заседании суда, и про командование парадом (уже родное сердцу, не правда ли?).

Разумеется, сравнение этой постановки с экранизациями 1971 и 1976 годов всегда идёт в параллели. Их роднит та же камерная атмосфера, та же стилистика, "карнавальность" и экспрессия. Внешне товарищ Бендер в исполнении артиста Геннадия Бабинова схож с Бендером актёра Андрея Миронова из "12 стульев" Марка Захарова. А что касается Отца русской демократии, то актёр Алексей Великотный напомнил Ипполита "Кису" Воробьянинова из экранизации Леонида Гайдая в исполнении Сергея Филиппова. Будто бы в этих павлишинских "12 стульях" была отдана общая дань двум замечательным произведениям советского кинематографа. Но это лишь приватное мнение, и каждый может судить только по собственному ассоциативному ряду. 

При этом же режиссёр Александр Павлишин привнёс в постановку свои оригинальные решения, поэтому наблюдать за спектаклем было необыкновенно "нескучно" и захватывающе. Настоящий фейерверк из смеха, острот и тонкостей!

Изящно и легко сцена сменяется сценой. Города, в которые путешествуют Остап и Киса, кишат удивительными образами - теми типами и подтипами человеческих образчиков, которые обаятельны в своих слабостях, коими столь хитро и пользуется Великий комбинатор. Атмосфера нэповского времени - коммуналки, рестораны, подпольные и полуподпольные нувориши, мелкие жулики, воришки и барышни различных конституций и настроений, начиная от "молодая была немолода" (арт. Евгения Голубева), заканчивая наивной юной женой студента Коли (арт. Алексей Майский) Лизой (арт. Яна Голубева), мечтающей поесть мяса наконец-то уже, а не морковки. И всё это с одесским каким-то акцентом и с тёплой ностальгией. 

Отец Фёдор в исполнении артиста Никиты Берёзкина из лица духовного перевоплощается в "вождя пролетариата с броневика", мадам Грицацуева в неподражаемом исполнении артистки Евгении Голубевой убивает своей "знойностью" и мощным храпом наповал, а их свадьба с товарищем Бендером достойна стать иллюстрацией к легендарному журналу "Вокруг смеха". Вызывающая Эллочка в исполнении артистки Юлии Бедаревой получилась ужасно манерной (то бишь, как надо!).

Отдельно хотелось бы отметить обаятельную игру заслуженного артиста Валентина Кулагина. Образы его дворника Тихона, архивариуса Коробейникова, гостя со свадьбы и ещё пары-тройки второстепенных героев получались просто искромётными и с легкой руки необыкновенно смешными! 

А чего стоят старушки из государственой богадельни, где орудует конфузливый вор-завхоз Альхен (засл. артист Андрей Журавлёв)! Артистки Дарья Плавинская, Наталья Плавинская, Юлия Бедарева, Яна Голубева, Виктория Козлова и Евгения Голубева изобразили их правдободобно и комично. Тут вам и мастерски изображённый паркинсон, ревматизм и шамканье ввиду отсутствия зубов. Удивительное перевоплощение впридачу с хоровой песней под красным транспарантом "Мясо - вредно!".

Словом, на сцене зрителям демонстрируют огромный объём работы, который не подлежит краткому описанию!

Возвращаясь же к центральным образам Великого комбинатора и Отца русской демократии хочется также отметить то, как артисты Геннадий Бабинов и Алексей Великотный органично дополняли и взаимодействовали друг с другом. Это цельный тандем из двух ярких по отдельности персонажей.

В музыкальной комедии "Двенадцать стульев" очень много юмора (осторожнее! тут практически физически ощущаешь боль от надорванного от смеха живота), но юмора при этом  не пошлого и однобокого, и именно того, коим пропитаны страницы романа Ильфа и Петрова.

Постановка современна и актуальна. Ведь, если выражаться чуть пафосным языком, покуда есть на земле представители адамова племени, будет и искушение звонкой монетой (в данном случае тёщиными сокровищами под набивкой стула). Тут и бюрократия, и подкуп, и комбинации с махинациями, и сладострастие, и любовь к зелёному змию. 

Данная комедия также не подвела в плане хорошо поставленной хореографии (балетмейстер Наталия Чернина). Танцы, а также пение и музыка были уместны, дозированны и не отвлекали от сюжетной линии (композитор и автор песен Иоланта Мельникова). Костюмы и предметы интерьера передавали эпоху, пространство сцены выглядело объёмным и леко трансформировалось в зависимости от ситуации (художник-постановщик Николай Юдин, художник по костюмам Ирина Подосенкова).

Так что, музыкальная комедия "12 стульев", несомненно украсит ваш вечер и продлит жизнь смехом и позитивом. 

Гениальный роман получил достойное сценическое отображение на сцене Тверского драматического театра. Им и откроется в сентябре новый, 273-ий театральный сезон!  

Фото: Артём Мясников

татд театрдрамы 12стульев премьера тверь премьеравесны комедия остапбендер кисаворобьянинов ильфипетров александрпавлишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
125 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Криминал
Житель Старицкого района обвиняется в двойном убийстве. В Тверском областном суде решается вопрос о назначении к слушанию дела жителя Старицкого района, обвиняемого в убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью, общеопасным способом. Кроме того, мужчина обвиняется в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба и поджоге. Трагедия произошла 9 сентября 2018 года. 40-летний мужчина находился в гостях со своей сожи...
Общество
19 января православные верующие отмечают праздник Крещение Господне. По традиции в ночь с 18 на 19 января проходят крещенские купания. Крещенская купель в Твери организована на набережной Афанасия Никитина напротив центрального корпуса ТвГТУ. В связи с этим с 22.00 18 января до 3.00 19 января будет запрещена парковка и движение всех видов транспорта: - по набережной Афанасия Никитина, от Комсомольского проспекта до площади Речного вокзала; - по улице Горьк...
Общество
25 января 2019 года в День российского студенчества в Твери состоится III открытый городской конкурс «Я – студент колледжа». Организаторы - Тверской колледж им. А.Н. Коняева и областная общественная организация «Российский союз молодежи». Цель конкурса - создание условий для самореализации студентов, развития их деловой активности, лидерских качеств. «Молодое поколение всегда было движущей силой развития всех сфер жизни. Мы хотим, чтобы все знания, устремл...
Общество
17 января в Тверской области на базе областной клинической больницы открылся Центр практической подготовки организаторов здравоохранения. На первое занятие приглашены главные врачи медицинских учреждений региона. Губернатор Тверской области Игорь Руденя в числе основных направлений в здравоохранении назвал обеспечение медицинских учреждений квалифицированными врачами, повышение профессионального уровня руководителей организаций, специалистов.    Главная...
Общество
В Твери завершился традиционный конкурс «Лучшая школьная столовая», в котором приняли участие 16 общеобразовательных учреждений. Конкурс проводится управлением образования администрации города с 2003 года с целью совершенствования организации школьного питания, распространения лучшего опыта и расширения профессионального общения. В ходе конкурсных испытаний члены жюри проверяли качество и безопасность сырой и готовой продукции, состав рациона, ассортимент...
Происшествия
Днем 18 января в Пролетарском районе Твери грузовик сбил человека. По предварительной информации, на улице Ржевской, в районе дома №14, грузовой автомобиль сбил пешехода. От полученных травм пешеход скончался на месте ДТП. Водитель желтого самосвала скрылся с места, автомобиль был объявлен в розыск, в Твери ввели спецплан «Перехват».  Информация уточняется. Дополнение: КаМАЗ задержан сотрудниками ДПС около 13:40 на улице Маршала Буденного, д. 13. Как уточн...
Происшествия
В Заволжском районе столкнулись Шевроле Нива и Тойота Камри. ДТП произошло около 10:40 на улице Горького. Здесь, в районе дома №97, на трамвайных путях столкнулись два легковых автомобиля – Шевроле Нива врезался в двигавшийся впереди Тойота Камри, сообщили в областном УГИБДД. В результате ДТП пострадал один человек. Признаков алкогольного опьянения у водителей не выявлено.
Политика
В обновленный состав кадрового резерва, одобренный Президентом России Владимиром Путиным, вошли представители Верхневолжья. Список включенных в резерв управленческих кадров опубликован на сайте Администрации Президента РФ. От Тверской области в кадровый резерв вошли Министр социальной защиты населения Елена Хохлова и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Антон Стамплевский. Всего в списке – 142 участника. Это представители федеральных и...
Экология
Центрально-Лесной заповедник Тверской области проводит традиционный детский экологический конкурс «Лучшая кормушка для птиц». Цель конкурса – привитие экологической грамотности и природоохранного мировоззрения подрастающему поколению, бережливого отношения к природе родной страны. В номинации «Конкурс поделок» принимают участие кормушки, выполненные из природных материалов. В условиях обозначено, что они не только должны соответствовать тематике, но и быть...