Полный гарнитур красок на сцене Тверского драмтеатра (рецензия на музыкальную комедию "12 стульев")

В середине мая на подмостки Тверского театра драмы взошла музыкальная комедия "Двенадцать стульев". Постановка вышла яркая и цветастая, как вычурная обивка стула в стиле барокко. Или как ёмко могла бы сказать Эллочка-людоедка: "Блеск!".

Актёры этой комедии проявили себя с разных (иногда очень неожиданных) сторон. Ведь 12 стульев, а также всех героев романа, за исключением Остапа и Воробьянинова, по решению режиссера Александра Павлишина,  олицетворяют 12  артистов - заслуженные артисты России Андрей Журавлев и Валентин Кулагин, а также артисты Никита Березкин, Сергей Бескакотов, Евгения Голубева, Дарья Плавинская, Юлия Бедарева, Наталья Плавинская, Яна Голубева, Алексей Майский, Виктория Козлова, Константин Василенко. Они поют, танцуют, а костюмы и декорации меняются легко и непринужденно. Но не путайте это с мюзиклом! Это настоящая музыкальная комедия, и, отнюдь не поверхностная и утопающая в песнях и плясках. Она наполнена монологами, авторскими включениями и примечаниями, бессмертными фразами про ключ от квартиры, где деньги лежат, про фигуру, изображающую правосудие, проданную за девять с полтиной, про продолжающееся заседании суда, и про командование парадом (уже родное сердцу, не правда ли?).

Разумеется, сравнение этой постановки с экранизациями 1971 и 1976 годов всегда идёт в параллели. Их роднит та же камерная атмосфера, та же стилистика, "карнавальность" и экспрессия. Внешне товарищ Бендер в исполнении артиста Геннадия Бабинова схож с Бендером актёра Андрея Миронова из "12 стульев" Марка Захарова. А что касается Отца русской демократии, то актёр Алексей Великотный напомнил Ипполита "Кису" Воробьянинова из экранизации Леонида Гайдая в исполнении Сергея Филиппова. Будто бы в этих павлишинских "12 стульях" была отдана общая дань двум замечательным произведениям советского кинематографа. Но это лишь приватное мнение, и каждый может судить только по собственному ассоциативному ряду. 

При этом же режиссёр Александр Павлишин привнёс в постановку свои оригинальные решения, поэтому наблюдать за спектаклем было необыкновенно "нескучно" и захватывающе. Настоящий фейерверк из смеха, острот и тонкостей!

Изящно и легко сцена сменяется сценой. Города, в которые путешествуют Остап и Киса, кишат удивительными образами - теми типами и подтипами человеческих образчиков, которые обаятельны в своих слабостях, коими столь хитро и пользуется Великий комбинатор. Атмосфера нэповского времени - коммуналки, рестораны, подпольные и полуподпольные нувориши, мелкие жулики, воришки и барышни различных конституций и настроений, начиная от "молодая была немолода" (арт. Евгения Голубева), заканчивая наивной юной женой студента Коли (арт. Алексей Майский) Лизой (арт. Яна Голубева), мечтающей поесть мяса наконец-то уже, а не морковки. И всё это с одесским каким-то акцентом и с тёплой ностальгией. 

Отец Фёдор в исполнении артиста Никиты Берёзкина из лица духовного перевоплощается в "вождя пролетариата с броневика", мадам Грицацуева в неподражаемом исполнении артистки Евгении Голубевой убивает своей "знойностью" и мощным храпом наповал, а их свадьба с товарищем Бендером достойна стать иллюстрацией к легендарному журналу "Вокруг смеха". Вызывающая Эллочка в исполнении артистки Юлии Бедаревой получилась ужасно манерной (то бишь, как надо!).

Отдельно хотелось бы отметить обаятельную игру заслуженного артиста Валентина Кулагина. Образы его дворника Тихона, архивариуса Коробейникова, гостя со свадьбы и ещё пары-тройки второстепенных героев получались просто искромётными и с легкой руки необыкновенно смешными! 

А чего стоят старушки из государственой богадельни, где орудует конфузливый вор-завхоз Альхен (засл. артист Андрей Журавлёв)! Артистки Дарья Плавинская, Наталья Плавинская, Юлия Бедарева, Яна Голубева, Виктория Козлова и Евгения Голубева изобразили их правдободобно и комично. Тут вам и мастерски изображённый паркинсон, ревматизм и шамканье ввиду отсутствия зубов. Удивительное перевоплощение впридачу с хоровой песней под красным транспарантом "Мясо - вредно!".

Словом, на сцене зрителям демонстрируют огромный объём работы, который не подлежит краткому описанию!

Возвращаясь же к центральным образам Великого комбинатора и Отца русской демократии хочется также отметить то, как артисты Геннадий Бабинов и Алексей Великотный органично дополняли и взаимодействовали друг с другом. Это цельный тандем из двух ярких по отдельности персонажей.

В музыкальной комедии "Двенадцать стульев" очень много юмора (осторожнее! тут практически физически ощущаешь боль от надорванного от смеха живота), но юмора при этом  не пошлого и однобокого, и именно того, коим пропитаны страницы романа Ильфа и Петрова.

Постановка современна и актуальна. Ведь, если выражаться чуть пафосным языком, покуда есть на земле представители адамова племени, будет и искушение звонкой монетой (в данном случае тёщиными сокровищами под набивкой стула). Тут и бюрократия, и подкуп, и комбинации с махинациями, и сладострастие, и любовь к зелёному змию. 

Данная комедия также не подвела в плане хорошо поставленной хореографии (балетмейстер Наталия Чернина). Танцы, а также пение и музыка были уместны, дозированны и не отвлекали от сюжетной линии (композитор и автор песен Иоланта Мельникова). Костюмы и предметы интерьера передавали эпоху, пространство сцены выглядело объёмным и леко трансформировалось в зависимости от ситуации (художник-постановщик Николай Юдин, художник по костюмам Ирина Подосенкова).

Так что, музыкальная комедия "12 стульев", несомненно украсит ваш вечер и продлит жизнь смехом и позитивом. 

Гениальный роман получил достойное сценическое отображение на сцене Тверского драматического театра. Им и откроется в сентябре новый, 273-ий театральный сезон!  

Фото: Артём Мясников

татд театрдрамы 12стульев премьера тверь премьеравесны комедия остапбендер кисаворобьянинов ильфипетров александрпавлишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
118 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости компаний
В Тверском филиале «Ростелекома» прошел День открытых дверей для учениковначальных классов. Сотрудники компании провели урок кибербезопаности, на котором объяснили детям, какие опасности могут ждать их в виртуальном мире и как защитить свои гаджеты от взлома. После лекции гости посетили Музей связи Тверской области, где познакомились с необычными раритетными экспонатами.  - Современные дети берут в руки смартфон чуть ли не сразу после того, как имнадоедают...
Происшествия
Пьяный водитель выехал на встречную полосу. Столкновение трех легковушек произошло в Кашине вечером 20 сентября. Как сообщили в областном УГИБДД, на улице Льва Толстого у дома №14 столкнулись «Волга», ВАЗ 2111 и Фольксваген Пассат. По предварительной информации, водитель Лады, находившийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Выехав на встречку, он лоб в лоб столкнулся с «Волгой», которая, в...
Происшествия
ДТП произошло вечером 20 сентября. Как рассказали в областном УГИБДД, около 22:00 на улице Октябрьской у дома №16 водитель автомобиля совершил наезд на велосипедиста. В результате ДТП велосипедист получил травмы различной степени тяжести, не представляющие угрозы жизни. Обстоятельства ДТП уточняются.
Общество
В Управлении по вопросам миграции УМВД России по Тверской области рассказали об изменениях в миграционном законодательстве и мерах реагирования на его нарушения Ведомство провело пресс-конференцию, посвященную мерам государственного реагирования на нарушение иностранными гражданами  российского законодательства, а также изменениям  в федеральном законе о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства. На мероприятии присутствовал начальник уп...
Общество
С 24 по 27 сентября на трассе М-10 «Россия» в Тверской области вводятся краткосрочные ограничения движения. ФКУ Упрдор «Россия» сообщает, что на автомобильной дороге М-10 «Россия» с 24 по 27 сентября вводятся временные ограничения движения на участке км 141–142 (у дереавни Воскресенское). Ограничения произойдут в виде шести краткосрочных остановок продолжительностью не более 25 минут. Связано это с проведением работ по монтажу балок пролетных строений эста...
Экология
Ухудшения погоды и похолодания стоит ожидать уже в самые ближайшие дни. Территория региона пока еще находится под влиянием крупного антициклона. Но в Скандинавии уже сформировался циклон с дождями и сильными ветрами, который надвигается на территорию России с северо-запада. А пока Тверская область находится в зоне повышенного давления, погода ожидается преимущественно без осадков. В пятницу по Твери и в области сухо, тепло и солнечно. Температура днем про...
Общество
В связи с проведением аварийных работ теплосетях в городе Твери на несколько дней перекроют Волжский проезд. Администрация Твери опубликовала распоряжение о временном прекращении движения по Волжскому проезду с 23.30 21 сентября до 17.00 24 сентября. Будет прекращено движение и парковка всех видов транспорта на участке от улицы Советской до улицы Новоторжской. Изменится также и движение троллейбусов по маршрутам № 3 и № 4. Маршрут 3-го троллейбуса изменитс...
Общество
Следственный Комитет возбудил уголовное дело. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ – оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей. Инцидент произошел днем 20 сентября. 7-летний мальчик пришел со своей мамой на детскую игровую площадку, расположенную возле дома №34 по Петербургскому шоссе города Твери. Поднявшись по металлической лестнице на игровую зону, ребенок решил скатиться с плас...
Общество
22 сентября в Весьегонске Тверской области, в Приморском парке, расположенном на берегу Рыбинского водохранилища, пройдет межрегиональный фестиваль «Клюква – 2018». Гости праздника смогут не только оценить все полезные свойства этой уникальной северной ягоды, но и принять участие в различных конкурсах, дегустациях и мастер-классах. В этом году участников фестиваля ждет много интересных событий. В программе дня - театрализованное представление, показ-дефиле...