Парламентарии облегчили путь инвестора для скорейшей реставрации Речного вокзала в Твери

На прошедшем заседании Законодательного Собрания Тверской области, во втором чтении принят закон относительно охраны объектов культурного наследия, касающийся льгот физическим и юридическим лицам, желающим вложить свои средства в реставрацию памятников архитектуры.

Закон «О внесении изменений в закон Тверской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области» конкретизирует статью 9 регионального закона о памятниках культуры и добавляет в нее основные положения предоставления льгот, которые не были прописаны до этого.

Суть «льготной политики» в отношении объектов культурного наследия сводится к минимизации затрат арендатора на арендную плату за пользованием памятником архитектуры при условии проведения, предусмотренных законом, реставрационных работ. Эта политика в области сохранения ОКН уже проводится в ряде регионов страны, а в Москве даже дала положительные результаты.

Согласно новому закону, заинтересованное лицо вправе получить в длительную аренду, сроком до 49 лет, историческое здание в аварийном или неудовлетворительном состоянии, но с условием, что необходимые работы по сохранению памятника будут проведены за семь лет, и два года закон предлагает арендатору на подготовку всей документации на проведение противоаварийных и реставрационных работ.

По словам спикера областного парламента Андрея Епишина, нынешние изменения в закон «Об объектах культурного наследия в Тверской области» позволят находить для проблемных объектов добросовестных инвесторов и давать этим объектам вторую жизнь.

- Полагаю, что данный закон поспособствует тому, что многие значимые объекты культурного наследия, например, Речной вокзал в городе Твери, будут приведены в порядок. Тем более что в регионе накоплен немалый опыт по реставрации памятников истории и культуры.

По мнению градозащитного движения «Тверские своды», схема «аренда за рубль» прекрасна при идеальных условиях: ответственном арендаторе, грамотном и болеющем за памятник реставраторе, общественном мнении, которое интересуется судьбой культурного наследия и - коротко говоря - честности всех сторон.

- Видя то, что сейчас творится с культурным наследием в регионе, нельзя воспринимать данный закон, как панацею, но как лечение симптомов. Инвесторы не будут выстраиваться в очередь к Речному вокзалу, потому что это очень проблемный памятник, но если данные изменения были внесены под определенного инвестора, который требовал конкретики, тогда очередей и не нужно. Нужен один ответственный хозяин, государственная поддержка и строгий контроль за исполнением закона,  - уверены тверские градозащитники.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
185 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов