В Тверской области 1800 должников могут стать банкротами

После вступления в силу нового закона о банкротстве физических лиц, в эту категорию могут попасть почти 2000 жителей региона.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября. Согласно ему, гражданин, чьи долговые обязательства перед кредиторами превышают 500 тысяч рублей, а время нарушения сроков платежа превышает три месяца, может признать себя банкротом и избавиться от долгового бремени. Чтобы это случилось, необходимо обращение в суд или самого гражданина или кредитной организации.

Как и в случае с юридическими лицами, в случае признания банкротства, гражданину судом назначается конкурсный управляющий, который реализует имущество должника в счет погашения задолженности. «Преимущество» хоть и сомнительное, но есть: должник освобождается от штрафов и пени, связанных с задержкой выплаты.

В Арбитражный суд Тверской области уже поступило четыре заявления от физлиц на признание банкротства. Одно заявление поступило от кредитной организации, три - от граждан. В данный момент они рассматриваются и пока не приняты к производству. Самая большая сумма задолженности одного из заявителей составляет более 200 миллионов рублей, рассказали в Арбитражном суде.

Как рассказала корреспонденту inform69.ru руководитель пресс-службы УФССП Росси по Тверской области Татьяна Шахова, в данный момент в Тверской области на исполнении у приставов находится свыше 1800 исполнительных документов, по долгам, сумма которых превышает 500 тыс. рублей, и ответчики по которым автоматом могут быть зачислены в банкроты.

- Однако это число формируется только по исполнительным документам, которые прошли суд и по которым начато исполнительное производство,  - пояснила Татьяна Шахова. - По факту число потенциальных банкротов больше в случаях, когда суды еще не вынесли решения или к нам не поступили исполнительные листы. Но я скажу, что 1800 человек - это не так много.

За 9 месяцев текущего года с таких должников судебными приставами-исполнителями взыскано 121 миллион рублей. Часть денег должники выплатили добровольно, но к большинству применены такие меры, как арест залогового имущества: автомобилей и недвижимости.

- Люди, как правило, от своих долгов не отказываются, и если есть возможность, стараются погасить. У кого такой возможности нет, тот может объявить себя банкротом, - отмечает Татьяна Шахова. - В основном причина такого положения - это кредиты. У кого-то один крупный кредит, у кого-то несколько мелких, просрочка по которым дает большие проценты, а в сумме – крупную задолженность.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов