26 апреля 2021
В Тверской области более 57 тысяч граждан старшего поколения сделали прививку от коронавируса

Великая трагедия и величайшая тайна в мире (рецензия на спектакль «Гранатовый браслет»)


25 марта 2021 14:48 / Культура

Источник фото: портал GEO PRO Артем Мясников

19 марта на сцене Тверского театра драмы состоялась премьера спектакля столичного режиссера Андрея Цисарука "Гранатовый браслет" по одноимённому рассказу А. И. Куприна.

С самого своего начала спектакль пленил своей атмосферой. Ленивый и сонный воздух морского курорта. Чайки, художник на пленере, рыбаки, приглушенные звуки волн. А лейтмотивом звучит ненавязчивая приятная уху мелодия.

Итак, гости собрались на именины Веры Николаевны (артистка Юлия Бедарева). Каждый герой спектакля буквально говорит сам за себя, описывая свои внешние черты и характер. Причем повествование идёт в сочетании с образными средствами, что помогают зрителю как можно лучше познакомиться со всеми героями.

Сама же виновница торжества Вера Николаевна Шеина (артистка Юлия Бедарева) величественна, холодна, степенна, но вежлива и приветлива. Но в определённый момент всё меняется. Самоконтроль пошатнулся.

Она становится настолько погруженной внутрь себя, что голоса её гостей сливаются в монотонный гул, а их фигуры в итоге застывают. Что за всей этой внешней прекрасной оболочкой? Какая женщина? Её смятение и надрыв могут выдать только слёзы, стоящие в глазах.

Артист Геннадий Бабинов в роли князя Василия Львовича Шеина, мужа Веры Николаевны, очень эмоционален. Он отлично пародирует безнадежно влюбленного в его жену таинственного Г.С.Ж., смешит гостей на приёме вплоть до истеричных ноток в голосе. Но далее с ним происходит некая трансформация. Он оказывается глубоким человеком, способным на сочувствие.

Артист Сергей Бескакотов органичен в роли Георгия Степановича Желткова (Г.С.Ж.). Маленький человек, скромный, нервный и робкий. Безответное чувство Желткова - это просто его тихая личная трагедия, его персональный ад на протяжении восьми лет с того момента, как он встретил Веру Николаевну. Вообще кто он? Одержимый маньяк или безнадёжно влюбленный? Говоря современным языком, он невротик, который обрёк себя на страдание. Но не всё так просто…. Только такой человек, как говорил генерал Аносов, способен на любовь, о которой мечтает каждая женщина и которая прошла мимо Веры Николаевны. Артист Бескакотов сделал своего несуразного героя со смешной фамилией Желтков центральной трагической фигурой. Он уже не кажется нелепым со своим странным неуместным подарком – гранатовым браслетом. Он становится возвышенным и лиричным. Вообще любовь - чувство обыденное, как смерть, рождение и всё прочее. Оно лишено романтической пафосной составляющей в нашей повседневности. Но Желтков своё чувство делает чистым и священным. Он обожествляет свой предмет любви. «Да святится имя Твое» - так может сказать только самоотверженный человек, отринувший всех и вся.  Он находится в центре сцены как на эшафоте в самый сильный момент его рассказа о своей любви.Анна Николаевна, сестра Веры Николаевны (артистка Виктория Козлова) - настоящая попрыгунья-стрекоза. Её веселый голос, лёгкий характер и суетливость только оттеняют английскую сдержанность Веры Николаевны.

Николай Николаевич, брат Веры, в исполнении артиста Никиты Берёзкина – серьёзный и категоричный. В определённый момент на его фоне князь Василий Львович выглядит его полной противоположностью. Он воплощает сильных мира сего, ему чуждо сострадание, он без колебаний может использовать свои связи против устранения раздражающего элемента в виде Желткова.

Конечно, как в самом рассказе, так и в постановке, самый главный рассказчик это генерал Яков Михайлович Аносов. Он в исполнении артиста Константина Василенко получился обаятельным и умеющим целиком и полностью завладеть зрительским вниманием. Благодаря артистам Евгении Голубевой, Алексею Майскому, Яне Голубевой, Александру Крайнову, Дарье Осташевской, Евгению Романову, которые смогли изобразить не только гостей на именинах, но и героев рассказов генерала Аносова, постановка получилось живой и динамичной.

Вообще спектакль не выходит за рамки произведения Куприна. Но при этом, с полной уверенностью можно сказать, что зрители могут по-новому взглянуть на эту историю по произведению школьной программы.

Отдельно хотелось отметить, что костюмы героев передают дух времени. А декорации, свет и звук должным образом усиливают восприятие происходящего на сцене. Художники спектакля – Ольга Галицкая и Юлия Дмитриева.Новая постановка «Гранатовый браслет» - это спектакль-размышление.

Это о любви - чувстве многогранном, чистом и безответном. И не каждый на  неё способен. А ещё, это о проснувшейся человечности. Сострадание, ведь, как и сама любовь, чувство благородное и не каждому тоже знакомое. К сожалению! И подумать об этом нам всем полезно и необходимо, как ни крути...

Хотелось бы поблагодарить всех причастных к созданию «Гранатового браслета»! Будем надеяться, что такой достойный спектакль найдёт отклик в сердцах зрителей

Тверского театра драмы!

16+

Оксана Мирошниченко



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2