19 марта 2019
В тверских магазинах может оказаться фальшивая красная икра с Камчатки
19 марта 2019
Международный фестиваль музыки И.С. Баха в Твери откроется мировой премьерой
19 марта 2019
В марте в Твери начнется полномасштабный ямочный ремонт дорог
19 марта 2019
В Тверской области продолжится газификация районов
19 марта 2019
Молодые семьи Тверской области получат выплаты на частичное погашение ипотеки при рождении ребенка

Великая японская сказка в Тверском театре кукол


19 февраля 2019 18:07 / Культура | Елена Успенская

13 февраля в Тверском театре кукол состоялась премьера спектакля по мотивам японской сказки «Журавлиные перья».

Постановка стала результатом совместной работы Тверского театра кукол и его труппы с режиссером Чакчи Фросноккерсом (Малый театр кукол) и художником Ульяной Елизаровой из Санкт-Петербурга.

Данную постановку можно назвать экспериментальной. Она наполнена японским колоритом. Зрители могут услышать со сцены настоящую японскую народную музыку в обработке Полины Найденцевой (Санкт-Петербург), японский язык, уловить в деталях древнюю японскую культуру.

Сказка «Журавлиные перья» известна в Японии каждому ребенку. История о девушке-журавле, которую раненой птицей спас и приютил бедняк, а она в знак благодарности соткала для него чудеснейшее и невероятно тонкое полотно, которое приглянулось жадным торговцам. Жадность людей, желание нажиться и обогатиться любой ценой противопоставлены в сюжете самопожертвованию и любви. Журавль в итоге покидает мир человека…

В сюжете японской сказки всегда звучит музыка, повествование сливается с окружающей природой, все вокруг обладает живой душой. Любовь и доброта в японских сказках, как и во всем мире, ценится выше всего, а жадность и жестокость обличаются. Красота и творчество как великие силы, способные изменить мир, не могут быть источником зла и терпеть зло.

Эта японская сказка легко и ярко воспринимается зрителем в зале. И помогают в этом декорации, световые и звуковые эффекты. Атмосфера, царящая на сцене, знакомит с японским национальным мировоззрением и древней культурой страны Восходящего Солнца. Тонкие линии, игра света и тени, аутентичная музыка погружают зрителя в японский напряженный сюжет волшебной сказки про самые реальные человеческие чувства и проявления разных сторон человеческой души.

Здесь все пропитано духом японской культуры и японского театра: куклы и их легкие парящие движения, грим актеров-кукловодов, простые декорации, игра теней на заднем плане, сюжеты и ландшафты, многослойные, как японская живопись, хореография.

Постановка «Журавлиные перья» нацелена как на детскую, так и на взрослую аудиторию. Каждый увидит в ней знакомые и понятные сюжеты.

Так сложилось, что прошлый год был ознаменован проведением Года японской культуры в России. А год нынешний объявлен у нас в стране Годом театра. Кроме того, произведения с японской философией редкость в репертуарах театров. Поэтому появление на сцене Тверского театра кукол сказки «Журавлиные перья» событие особенное для зрителя.

В следующий раз показ этой красивой и глубокой сказки в японских традициях состоится 23 февраля. Он запланирован на вечернее время и посетить его можно всей семьей.

Ходите в театр. Этот год обещает быть интересным!

Репортаж от нашего фотокорреспондента Максима Школьникова доступен по ссылке.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей