22 марта 2024
Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Крокус Сити Холл» в Московской области

Госкомпании закупили у малого бизнеса Тверской области товары и услуги более чем на 29,1 млрд рублей


26 февраля 2024 17:40 / Регион

В прошлом году 1200 субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области предоставили госкомпаниями товары и услуги более чем на 29,1 млрд рублей. Прирост относительно показателей 2022 года составил 74,16%.

Наибольшие объёмы закупок у компаний Верхневолжья пришлись на продукцию в сфере гражданского строительства, специализированных строительных работ, услуг, связанных с финансовым посредничеством и страхованием.

По поручению Президента Российской Федерации в прошедшем году в законодательство о государственных и муниципальных закупках были внесены изменения, направленные на упрощение конкурентных процедур, повышение доступности участия в таких закупках предприятий малого и среднего бизнеса.

«В настоящее время государственные и муниципальные закупки являются одним из инструментов поддержки отечественных промышленных предприятий и сервисных компаний, содействия импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета нашей страны. Хотелось бы отметить, что в прошедшем году доля российских товаров и услуг в госзакупках в нашем регионе превысила 90 процентов. Это очень хороший показатель», - подчеркнул Игорь Руденя в январе на заседании Правительства Тверской области, где были рассмотрены результаты проведения конкурентных закупок товаров, работ и услуг органами государственной власти в 2023 году.

В целом, как отмечают в Минэкономразвития РФ, крупные заказчики стали чаще выбирать поставщиков из малых и средних предпринимателей. По стране в 2023 году объем закупок крупнейших заказчиков у МСП составил почти 8 трлн рублей. Это рекордное значение с момента введения обязательной квоты на закупки у малого и среднего бизнеса, соблюдение которой контролируют Корпорация МСП и регионы.

«Четыре из пяти договоров крупнейших заказчиков в 2023 году было заключено с МСП-поставщиками. Госкомпании активно занимаются импортозамещением, чтобы не зависеть от европейских и американских поставщиков оборудования и деталей к ним. Так, в общем объеме закупок у МСП около 4,3 трлн рублей заняла продукция производственного назначения», - отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Развитие системы закупок и обеспечение участия в них МСП-поставщиков – одна из мер господдержки, реализуемых в рамках инициированного Президентом национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2