22 марта 2024
Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Крокус Сити Холл» в Московской области

Губернатор Игорь Руденя: благодаря решениям Президента Владимира Путина в социальной и экономической сферах работа по этим направлениям выйдет на качественно новый уровень


29 февраля 2024 20:40 / Регион

29 февраля Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. В мероприятии принял участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В ходе Послания Владимир Путин традиционно обозначил основные направления внутренней и внешней политики государства, стратегические цели, приоритеты социально-экономического развития России.

Начиная выступление, Президент подчеркнул: основой, стержнем содержания Послания стали предложения по итогам обращений, встреч с жителями, трудовыми коллективами, региональными и местными руководителями, молодежными и общественными движениями.

В начале Послания Президент обратился к темам проведения специальной военной операции, поддержки участников СВО. 

«Благодарю всех, кто борется сейчас за интересы Отечества, кто проходит через горнило военных испытаний, ежедневно рискует жизнью. Весь народ преклоняется перед вашим подвигом, скорбит о погибших, и Россия всегда будет помнить своих павших героев», – сказал Владимир Путин.

Президент объявил минуту молчания.

Глава государства особо отметил всестороннюю поддержку участников спецоперации, жителей новых территорий со стороны российского бизнеса, волонтерских организаций, всех граждан страны.

«Люди отправляют на фронт письма и посылки, теплые вещи, маскировочные сети, перечисляют средства из своих, порой очень скромных, сбережений. Повторю, такая помощь бесценна – это вклад каждого в общую победу. Наши герои на передовой, в окопах, там, где труднее всего, знают, что с ними вся страна», – подчеркнул Владимир Путин.

Значительную часть Послания составил социальный блок, вопросы демографии.

Президент отметил важность сохранения в России традиционных семейных ценностей, комплексной поддержки многодетных семей.

Владимир Путин сообщил о реализации нового национального проекта «Семья», расширении ряда действующих направлений в демографии, работе по повышению благосостояния больших семей. К примеру, до 2030 года будут продлены программа семейной ипотеки, выплаты материнского капитала и другие проекты.

На сохранение здоровья граждан, создание условий для реализации потенциала молодежи, подготовки квалифицированных специалистов для разных отраслей экономики будут направлены анонсированные Президентом национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры».

В сферах образования и здравоохранения будет продолжена федеральная поддержка регионов в строительстве и ремонте детских садов. Объявлено о новых выплатах педагогам, расширении поддержки высшей школы. Будет продолжена комплексная работа по обновлению учреждений здравоохранения, колледжей, созданию условий для занятий спортом.

Губернатор Игорь Руденя подчеркнул значимость решений, направленных на развитие демографии и содействие регионам в этой работе.

«В Верхневолжье есть девиз «Большая семья – тверская традиция». И сегодня Президент отметил, что многодетные семьи должны стать нашей национальной традицией, – прокомментировал социальную часть Послания Игорь Руденя. – Вопросы демографии, поддержки семей, материнский капитал, программы ремонта школ и детских садов – для нас это очень важно. В регионе активно ведется данная работа. Теперь она выйдет на другой уровень. Также объявлены новые национальные проекты. Регион будет принимать в них активное участие».

Говоря про развитие экономики, промышленности, АПК, Президент отметил необходимость наращивать выпуск необходимой для страны продукции, повышать производительность труда, обеспечивать автоматизацию и роботизацию производств, создавать современные предприятия.

Президент сообщил о планах по докапитализации федерального Фонда развития промышленности для поддержки модернизации мощностей, реализации на предприятиях высокотехнологичных проектов.  

Владимир Путин подчеркнул: и экономика, и социальная сфера страны должны быть охвачены цифровизацией. На это будет направлен новый национальный проект «Экономика данных».

Говоря о развитии регионов, Президент отметил необходимость снижения долговой нагрузки на субъекты РФ и объявил о списании 2/3 их задолженностей по бюджетным кредитам. А средства, которые планировалось вернуть в федеральную казну, предложил направлять на реализацию проектов в экономике и социальном секторе.

«Уверен, для всех регионов это актуально. Для нас особенно, потому что мы реализуем ряд инфраструктурных проектов. И это возможность конвертировать деньги в данные проекты на более системной основе. Что позитивно скажется на нашей экономике», – отметил Игорь Руденя.

Владимир Путин акцентировал – особое внимание нужно уделять развитию муниципалитетов. Так, Президент сообщил о продолжении программ по благоустройству общественных пространств в малых городах и поселениях.

В числе регионов, где будет реализовываться новая программа по   сохранению объектов культурного наследия, Президент назвал Тверскую область.

Верхневолжье также станет частью крупного инфраструктурного проекта, о котором рассказал Владимир Путин – это высокоскоростная железнодорожная магистраль от Москвы до Санкт-Петербурга. Первый маршрут ВСМ пройдет, в том числе через Тверь, рассказал глава государства.

Также темами Послания стали продолжение программы переселения жителей аварийного фонда, модернизация коммунальной инфраструктуры, сохранение экологического благополучия, развитие туристического потенциала и дорожной сети регионов, газификация муниципалитетов.        

По мнению Президента, в работе по развитию ключевых сфер страны, госуправлении должна участвовать «подлинная, настоящая элита» –труженики, участники специальной военной операции. Владимир Путин сообщил: ветераны и бойцы СВО – солдаты и офицеры – смогут принять участие в специальной кадровой программе «Время героев», в приоритетном порядке получить высшее образование.

«Мы одна большая семья. Мы вместе, и потому все сделаем так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем. Верю в наши победы, успехи, в будущее России», – сказал в завершение Президент.


 

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2