26 апреля 2024
26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Губернатор Игорь Руденя определил задачи по газификации Тверской области в 2024-м и последующие годы


17 апреля 2024 09:36 / Регион

16 апреля на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени рассмотрены итоги реализации программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и других объектов региона в 2023 году. Также определены приоритеты этой работы в 2024-м и последующие годы. В обсуждении принял участие депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу завершить газификацию регионов нашей страны, создать условия для подключения к газу максимального количества жилых домов, объектов социальной сферы и экономики, – отметил Игорь Руденя. – Решение этой задачи дает возможность обеспечить равномерное, комплексное развитие муниципальных образований, повысить качество жизни населения нашего региона. А также позволяет промышленным предприятиям выйти на новый уровень конкурентоспособности, реализовать проекты по обеспечению импортозамещения и технологического суверенитета страны».

В Тверской области существенно увеличены темпы газификации. С 2018 по 2023 годы в регионе построено 1700 км сетей, газифицировано 42 тыс. домов и квартир. Только в прошлом году введено 172 км газовых сетей, выполнено строительство 15 объектов.

В целом уровень газификации региона за прошедшие 6 лет вырос на 7,5% и на начало 2024 года составил 71%. До 2026 года планируется обеспечить 100%-ную газификацию районных центров области.

В 2022 году газ впервые пришел в Жарковский, Краснохолмский, Молоковский муниципальные округа. Сейчас идет переход к основному этапу работ по газификации оставшихся 10 негазифицированных муниципалитетов.

На юго-западе – это поселок Оленино, города Нелидово, Западная Двина, Белый, Торопец, на северо-востоке – поселки Максатиха, Сандово, город Весьегонск, Удомельский и Лесной округа.

Уже в текущем году должны быть введены в эксплуатацию межпоселковый газопровод и распределительные сети в Максатихе. Кроме того, запланирован старт строительства магистрального газопровода-отвода Ржев – Оленино – Нелидово – Западная Двина. Это самый крупный объект программы – ключевой для газоснабжения юго-запада Тверской области. Также в 2024 году начинаются работы по газификации города Весьегонска и поселка Сандово.

Всего в 2024-м заявлена газификация 28 населенных пунктов Верхневолжья, более 6300 домов и квартир. Общая протяженность введенных сетей составит 229 км.

В регионе идет работа по переводу котельных на природный газ. С 2024 по 2026 годы данными мероприятиями будут охвачены около 90 объектов. Строятся новые котельные. В этом году в эксплуатацию введут котельные в Жарковском, Краснохолмском, Максатихинском округах.

На заседании отдельно рассмотрен перевод на природный газ социальных учреждений. В 2024-м в программу включено 30 позиций. К примеру, это детский сад «Колобок» в Калязинском округе, Неклюдовская школа им. В.А. Русакова в Кимрском округе. Газ также подводится к инвестплощадкам региона, туристическим локациям.

Игорь Руденя дал ряд поручений по газификации социально значимых объектов. В частности, обеспечить ускоренную газификацию таких учреждений, синхронизировать их подключение к газу с проводимыми на территориях муниципалитетов работами по газификации.

По поручению Президента Владимир Путина ведется догазификация домов жителей. В текущем году планируется догазифицировать 1420 домовладений. При этом в Тверской области обеспечена социальная поддержка отдельным категориям граждан по этому направлению. На финансовую помощь при догазификации могут рассчитывать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, участники СВО и члены их семей, многодетные семьи Верхневолжья и другие жители. По данным Минсоцзащиты населения региона, в прошлом году поддержка оказана 420 гражданам.

Игорь Руденя подчеркнул: необходимо усилить эту работу. В том числе, Губернатор поручил обеспечить максимальный охват газификацией домовладений многодетных семей.

Как отметил глава региона, еще один важный вопрос – привлечение квалифицированных специалистов, которые смогут, в том числе работать в новых современных котельных. Игорь Руденя поставил задачу разработать специальную программу подготовки кадров, востребованных в рамках газификации Тверской области.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2