25 июня 2024
В Тверской области реализовано 55 проектов по Программе поддержки местных инициатив
24 июня 2024
Хозяйства Тверской области приступили к заготовке кормов

Губернатор Игорь Руденя в преддверии Дня медицинского работника вручил награды лучшим сотрудникам отрасли


14 июня 2024 18:57 / Регион

14 июня в Твери прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника, который будет отмечаться в воскресенье. Сотрудников учреждений здравоохранения региона и ветеранов отрасли с профессиональным праздником поздравили Губернатор Игорь Руденя, депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев и другие почётные гости.

Глава региона подчеркнул: Верхневолжье гордится выдающимися медиками, которые внесли большой вклад в развитие отечественной системы здравоохранения. Это первая в России сестра милосердия Екатерина Бакунина, один из основателей отечественной педиатрии Егор Покровский, первая женщина-окулист в стране Мария Сеченова, советский хирург, профессор Василий Успенский и многие другие. В наши дни медработники Тверской области продолжают традиции отечественного здравоохранения.

«От имени жителей нашего региона хочу вам сказать самые искренние, тёплые слова благодарности за самоотверженный труд, за верность великой миссии сохранения жизни и здоровья людей, - обратился к медикам Игорь Руденя. – Важно, что в наши дни вы достойно продолжаете традиции служения Родине и людям. Героизм наших медицинских работников во время эпидемии коронавирусной инфекции позволил России намного эффективнее справиться с пандемией, чем западным странам. Сегодня, в условиях специальной военной операции, наши медицинские работники спасают жизни военнослужащих на передовой, помогают создавать современную систему здравоохранения в новых регионах Российской Федерации. Мы признательны вам за этот подвижнический, важный для страны труд».

«У нас выросла продолжительность жизни, сократилась смертность от инфарктов. Это большой труд. Мы научились системно решать проблему. С праздником! Хочу пожелать вам успехов», – сказал Владимир Васильев.

Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены заведующий кардиологическим отделением Бежецкой ЦРБ Игорь Гусев, врач-сердечно-сосудистый хирург Областной клинической больницы Александр Ковыльников, заведующая педиатрическим отделением Лихославльской ЦРБ Надежда Петрова и заведующая рентген-кабинетом Западнодвинской ЦРБ Наталья Фадеева.

«Для меня медицина – это вся моя жизнь. Ни на секунду не пожалел о своём выборе. Основа нашей работы – это продление жизни людей», - отметил Игорь Гусев.

Почетной грамоты Губернатора Тверской области удостоена врач-стоматолог Жарковской ЦРБ Людмила Быкова.

Благодарность Губернатора Тверской области объявлена старшему фельдшеру Тверской станции скорой медицинской помощи Анне Волковой и врачу-терапевту Калязинской ЦРБ Андрею Севастьянову.

Также были подведены итоги ведомственного конкурса «Признание». В Год семьи именно эта тема стала главной при выборе победителей.

В номинации «Постоянство во всём» победа присуждена Марии Умаровне и Михаилу Степановичу Ганусенковым из Кашина, которые прожили вместе 58 лет. Мария Умаровна работала операционной медсестрой. Сын супругов также связал свою жизнь с медициной – он врач в Тверском онкодиспансере. В учреждениях здравоохранения трудятся сноха и внучка Ганусенковых.

Одна из номинаций конкурса «На одной волне» - здесь чествуют медицинские династии. В этом году победителями стала семья медиков из Зубцовской ЦРБ: супруги Булгаковы – врач -хирург Александр Валентинович и работник приёмного отделения Марина Александровна. Дело родителей продолжила дочь Анна, которая работает врачом-терапевтом. На сцену она поднялась вместе с супругом, врачом-стоматологом Александром Ульяновым.

«Хотим от всей моей большой семьи поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать неистощимой энергии, потому что наша работа очень много забирает сил, личного времени. Но это наш путь, мы его выбрали и стараемся идти по нему достойно», - сказал Александр Булгаков.

«Всю свою жизнь видела, как трудится мой отец и на основании этого выбрала профессию. Ни капли не жалею. Работа напряжённая, но благодарные и здоровые пациенты всё перекрывают», - отметила Анна Ульянова.

В номинации «Дети – это счастье» определены сразу два победителя. Это семья директора Вышневолоцкого медицинского колледжа Евгения Колбина, у которого 14 детей, и семья фельдшера Клинической больницы скорой медицинской помощи Юлии Бусыгиной, которая совмещает работу и воспитание 11 детей.

В Верхневолжье уделяется особое внимание развитию системы здравоохранения. Так, с 2018 года, благодаря участию в профильном нацпроекте, в Тверской области построено 6 современных поликлиник, отремонтировано 207 объектов здравоохранения, установлено 123 ФАПа и врачебные амбулатории.

Также приобретено более 5600 единиц нового оборудования, 180 автомобилей скорой помощи, санитарных машин и передвижных медицинских комплексов.

В регионе ведётся строительство нового комплекса Детской областной клинической больницы. В этом году открылся медицинский центр в деревне Мокшино Конаковского округа. В ближайшие два года планируется также ввести в эксплуатацию амбулаторию в посёлке Новозавидовский, новый комплекс Бежецкой ЦРБ, а также Зубцовскую ЦРБ после комплексного капитального ремонта.

Кроме того, будут установлены свыше 70 новых ФАПов и врачебных амбулаторий, приобретены новые автомобили для всех ЦРБ.

С 2025 года стартует новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», который охватит все сферы здравоохранения – от первичного звена до реабилитации и профилактики заболеваний.

Одной из приоритетных задач является обеспечение медицинских учреждений Верхневолжья кадрами. С 2023 года по поручению Президента РФ Владимира Путины установлены ежемесячные социальные выплаты для работников первичного звена здравоохранения, центральных и участковых больниц, службы скорой помощи. С 1 марта этого года по поручению главы государства размер социальных выплат существенно увеличен. Кроме того, с 1 апреля до 50% повышена окладная часть зарплаты медицинских работников.

Также в регионе ведётся последовательная работа по развитию системы целевой подготовки специалистов.

В прошлом году произведён первый набор студентов-целевиков в медицинские колледжи Верхневолжья. Всего в настоящее время по целевым договорам в медицинском университете и медколледжах обучаются свыше 1000 студентов.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2