26 апреля 2024
26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

На Всероссийском свадебном фестивале, завершившимся в Москве, ещё одна пара из Тверской области зарегистрировала свой брак


20 мая 2024 17:03 / Регион

19 мая на Международной выставке «Россия» на ВДНХ состоялось закрытие Всероссийского свадебного фестиваля. Он стартовал 12 мая, на Красную горку, и был приурочен к Году семьи, которым в соответствии с Указом Президента РФ объявлен 2024-й.

«Крепкие семьи являются прочной основой развития Тверской области и всей России, - считает Губернатор Игорь Руденя. - Тверская земля всегда была сильна большими и дружными семьями, воспитывающими детей на примерах взаимопомощи, уважения к труду».

В день закрытия Всероссийского свадебного фестиваля состоялась торжественная регистрация брака 13 пар из Центрального федерального округа России, в том числе из Тверской области. Мужем и женой стали Сергей Макаров из Торопца и Кристина Румянцева из Твери.

«Наша первая встреча состоялась на святом источнике, куда каждый приехал за водой. Мы вместе два года. А предложение Кристине я сделал возле памятника Михаилу Тверскому», - поделился глава молодой семьи.

«Сегодня мы очень счастливы!», - добавила супруга.

Это вторая пара из Тверской области, которая приняла участие во Всероссийском свадебном фестивале. Первыми стали Иван Обухов и Элина Горбачева. Они поженились 12 мая на ВДНХ, где одновременно свой брак зарегистрировала 151 пара из разных регионов страны.

В день закрытия фестиваля состоялось традиционное свадебное шествие. Оно сопровождалось театрализованным представлением «Свадебный пир», демонстрирующим традиции свадебных застолий разных регионов России в современной интерпретации.

На главной уличной сцене выставки новобрачным был по традиции передан символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», зажжённый на выставке «Россия» 23 января во время торжественной церемонии старта Года семьи c участием Президента РФ Владимира Путина.

Кульминацией финального дня стал массовый флешмоб под всем знакомую песню «Ах, эта свадьба!» в современной аранжировке. Его участниками стали молодожёны, профессиональные танцоры и гости выставки «Россия».

С 12 по 19 мая выставка «Россия» превратилась в фестивальное пространство, на площадках которого заключались браки, проводились театрализованные шествия, мастер-классы, концерты и представления.

Каждый день фестиваля был посвящён одному из этапов свадебного обряда: сватовству, помолвке и обручению, девичнику и мальчишнику, выкупу и свадебным гуляниям, свадебному пиру.

Проводились мероприятия, популяризующие русскую народную культуру среди молодёжи. На фестивале также можно было познакомиться с элементами традиционных свадебных нарядов на выставке «Русская свадьба» и попробовать застольные свадебные угощения со всей страны в Доме российской кухни.

19 мая регионы Центрального федерального округа представили гостям Дома российской кухни кулинарную и развлекательную программу по мотивам свадебных традиций.

Свои блюда презентовала и Тверская область. Историк русской кухни, автор книг, ведущий кулинарных передач на телеканале «Спас» Максим Сырников удивил «Тепликом с мёдом».

«Это блюдо готовилось в Осташковском уезде на каждую свадьбу. Об этом написано в описании Осташковского края середины 19 века. Теплик упомянут в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля как сдобный большой каравай. В Осташковском уезде готовили теплик с медом и подавали на свадьбу. Это одно из немногих документально подтверждённых упоминаний традиционных свадебных блюд. И город Осташков Тверской области имеет такую возможность представить блюдо, которое действительно в 19 веке готовили на свадьбу», - рассказал Максим Сырников.

Ни один праздник или торжественное событие на Руси не обходилось без каши. На фестивале кашевар Алексей Столяров презентовал Всенародный фестиваль каши в Кашине.

Об еще одном свадебном рецепте рассказал шеф-повар тверского отеля «Пушкин» Юрий Виноградов. Он представил «Красные блины Арины Родионовны». В Тверской области такие блины подносили невесте во время девичника накануне венчания. Они символизировали прощание с девичеством и вход в замужнею жизнь.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2