15 марта 2024
В Тверской области стартовало голосование на выборах Президента Российской Федерации
12 марта 2024
Губернатор Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа самолёта Ил-76, потерпевшего крушение в Ивановской области

Никто не забыт: в «Ночь музеев» вспомнили героев Ржевской битвы


22 мая 2019 18:50 / Регион

Источник фото: https://cdn24.img.ria.ru/

На один вечер экскурсоводом Московского Музея Победы стал губернатор Тверской области Игорь Руденя. Он рассказал о подвиге солдат, воевавших на тверской земле, особенно подробно остановившись на значении Ржевской битвы в ходе Великой Отечественной войны.

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» почётный гость поделился историческими хрониками боев около Ржева. «Задачей Ржевской битвы было оттянуть силы противника от наступления на Сталинград и от блокадного Ленинграда. Битва под Ржевом продолжалась 14 месяцев и, по оценкам историков, стала самым кровопролитным сражением: здесь погибло более 1 миллиона красноармейцев», – подчеркнул Игорь Руденя.

Губернатор отметил, что многие населённые пункты в Ржевском крае связаны с событиями военных лет, поэтому он является центром поискового движения. А с этого года особые силы направлены в район рядом с будущим Ржевским мемориалом Советскому солдату, который станет одним из самых грандиозных памятников воинам-освободителям.

По данным Музея Победы, ночное мероприятие посетило около 12 000 человек. Игорь Руденя признался: «Быть экскурсоводом – очень ответственная работа, потому что по глазам зрителей, особенно юных, ты сразу понимаешь, насколько интересен и содержателен твой рассказ. Это очень большая ответственность – ведь ни в коем случае нельзя исказить исторические факты, при необходимости нужно дать достоверный, точный ответ».

Стоит отметить, что масштаб разрушительных боев и человеческих потерь одной из самых кровопролитных битв до сих пор точно не установлен. Один из известных фактов: из 55 000 жителей города к моменту его освобождения осталось только 362 человека.  Подробности Ржевской битвы долгое время замалчивались, и лишь недавно началось изучение подлинных исторических событий. Во многом восстановить картину помогают художественные произведения писателей-фронтовиков. Всего на поля сражений ушло около 1 000 литераторов, каждый из них своими глазами увидел войну, пропустил через себя и записал для потомков.

«О войне писать трудно... Счастлив, кто не знает ее, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать ее никогда, и не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье и сон... Трудно писать о войне, хотя во мне «моя война» идет и идет своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое», – признавался Виктор Астафьев. В 1942 году он ушел на фронт, был шофером, артразведчиком, а после тяжелого ранения – связистом. В произведениях «Веселый солдат», «Так хочется жить», «Прокляты и убиты» писатель жестко и без патетики показывает лицо войны и глаза смерти. Герои Астафьева – это он сам и его фронтовые друзья – собирательные образы, создающие простого солдата из работяг, которому не важны награды.

Юрий Бондарев участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском и при форсировании Днепра, был командиром минометного расчета под Сталинградом и при этом писал: «Я заплатил войне легкой данью – тремя ранениями. Но другие-то заплатили жизнью! Будем же помнить об этом. Всегда». Исследование нравственной прочности человека на войне стало лейтмотивом его главных произведений. «Это очень дорого, когда книга воздействует на психологию, значит, ее герои вошли в нашу жизнь». Роман «Горячий снег» имел огромный отклик у читателей,  потому что герои майор Бульбанюк, капитан Ермаков, старший лейтенант Орлов, лейтенант Кондратьев, сержант Кравчук, рядовой Скляр проходят через тяжелые испытания без громких слов и жажды наград.

Именно о нравственном подвиге на войне писал Вячеслав Кондратьев. В его «Ржевской прозе» повествуется о том, как остаться человеком в нечеловеческих условиях. «Моя война – это стойкость и мужество», – говорил Кондратьев. Об этом и рассказано в его правдивых и «обжигающих» повестях «Сашка» и «Искупить кровью». При этом мысли и действия главных героев не придуманы, а списаны с реальных прототипов. Так, в основу повести «Искупить кровью» легли воспоминания участника Ржевской битвы, ротного Евгения Пригожина, с которым писатель долгое время вел переписку, рассуждая на тему психологии воины. «В моей любимой «лейтенантской прозе» Вас особенно выделяет степень психологической правды, свой угол зрения. Уровень художника определяется той близостью к читателю, когда мысли и чувства выглядят собственными», – поделился впечатлениям Пригожин после выхода книги.

 «...Исследовать не самое войну (это задача историков), а возможность человеческого духа, проявляющегося на войне...», – сказал Василь Быков. Это и была основная цель всех писателей-фронтовиков. Именно благодаря их произведениям потомки могут составить реальную картину ужасных, но важных исторических событий Великой Отечественной войны.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2