Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Крокус Сити Холл» в Московской области

Олег Ивановский: как воин из «СМЕРШ» стал прославленным покорителем космоса

04 мая 2023 08:52 / Регион

Источник фото: газета-вся-тверь.рф

Советская космическая отрасль объединила сотни, тысячи талантливых людей, посвящавших свои силы и открытия Родине. Многие из них родную страну защищали в годы Великой Отечественной войны. Таким человеком был Олег Генрихович Ивановский. Он воевал в легендарном «СМЕРШ», а в мирное время работал инженером в космической отрасли.

В преддверии 78 годовщины Победы над фашизмом газета-вся-тверь.рф рассказала об этом легендарном человеке.

Олег Ивановский родился в Москве в 1922 году. Когда ему было 18 лет, его призвали в Красную Армию. Служил он в погранвойсках НКВД СССР на 9-й заставе 92-го Перемышльского пограничного отряда на Западной Украине во Львовской области. Совсем рядом находилась уже оккупированная на тот момент немцами Польша. И это играло свою роль: фашистская Германия, которая уже покоряла Европу и постепенно приближалась к реализации генерального плана Ост, устраивала провокацию за провокацией. Уже на том этапе Олег Генрихович стал непосредственным участником исторических событий, проявил себя: ему удалось схватить польского диверсанта-провокатора, сорвавшего красное знамя. Возмутителя спокойствия послали на заставу, а Олега Ивановского за его храбрый поступок отправили в школу младшего начсостава пограничных войск.

22 июня 1941-го началась война. СССР должен был стать очередной территорией, которую Третий рейх полностью подчинит себе. Но здесь намерениям нацистских преступников не суждено было воплотиться. Курсанты школы, где обучался Олег Генрихович, стали отступать, пока на границе разворачивались ожесточённые бои. Прошли быструю подготовку в Харькове, а Олега Ивановского назначили командиром отделения в 18-й пограничный полк, защищавший тылы 3-й армии Брянского фронта. В эти месяцы, как вспоминал Олег Генрихович, они не участвовали в сражениях. У них была задача выявлять и проверять в деревнях, на полях и на дорогах подозрительных личностей. Война – это не только непосредственно схватки между вражескими войсками, но и подрывная деятельность с разных сторон. Она не выходит на первый план во время напряжённых боевых действий, однако способна оказывать значительное влияние на развитие событий: на войне нет чего-то менее важного. «Потом нам говорили, что и шпионы, и диверсанты попадались, да и дезертиров хватало», – утверждал Олег Генрихович.

В начале сентября 1942 года его назначили политруком заставы. А 4-го числа того же месяца начался его нелёгкий, но отмеченный славой путь в контрразведке. Он начал проходить курсы в Особом отделе Брянского фронта, к концу октября он был младшим лейтенантом госбезопасности. Он стал выполнять обязанности оперативника гвардейского кавалерийского казачьего 250-го Кубано-Черноморского полка. Казачьи части представить без живого транспорта – лошадей – было нельзя, поэтому Олегу Генриховичу потребовалось в сжатые сроки овладеть навыками верховой езды, ухода за скакуном. 19 января 1943 года Олег Ивановский и другие бойцы сразились с немецкими танками. Он палил из противотанкового ружья, когда все артиллерийские орудия уже были выведены из строя. Его опасно ранило в шею, но судьба миловала. Советские воины взяли ж/д узел Валуйки. После этого боя Олега Генриховича впервые представили к боевой награде – «За отвагу».

Олег Ивановский всегда хотел находиться в гуще событий. Даже из госпиталя он вышел, не долечившись, и вернулся в строй. В августе 1943 года начались сражения за Украину. Казаки мужественно обрушивали свои атаки на гарнизоны и тыловые формирования захватчика, уже навсегда расставшегося с планами порабощения СССР. В августе 1944-го 29-му гвардейскому кавалерийскому казачьему полку, где служил Олег Ивановский, дали задание во Львовской области. Там действовали бандформирования. На Западной Украине набирали обороты националистические идеи – последствия этого мы видим и в нынешние времена. Операция по борьбе с бандитами и националистами завершилась 30 августа, кавалерийский корпус после этого разместился в Румынии. Потом он побывал в Венгрии, Чехословакии. 14 мая 1945 года война для него закончилась. После этого выбрали лучших его бойцов, среди них оказался и Генрих Олегович. Они участвовали в триумфальном Параде Победы на Красной площади.

Олег Ивановский собирался и дальше продолжать свой путь в госбезопасности, однако дали знать о себе боевые раны. И его признали не годным к службе. Но человек, прошедший всю войну ещё юношей, с закалённым характером, не мог просто так сдаться. И он не опустил руки, нашёл другое призвание – обратил свой взгляд на перспективную космическую отрасль, на которую СССР возлагал огромные надежды: устроился лаборантом в НИИ связи Красной Армии, с 1954 года трудился в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва, занимал должность ведущего конструктора космических аппаратов. Он с тысячами других граждан Советского Союза прокладывал дорогу к звёздам всему человечеству. Туда, в далёкое бесконечное пространство. Именно Олег Ивановский отвечал за электронное устройство первого спутника Земли. Его даже называют «крёстным отцом Гагарина»: он участвовал в подготовке к отправке первого человека в космос.

На достигнутом никогда не останавливался. В 1965 году он стал заместителем главного конструктора Машиностроительного завода имени Лавочкина, потом главным конструктором лунных автоматических станций. Копилку наград пополнили ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Имя Олега Генриховича увековечено и в космосе, которому он посвятил так много времени: в его честь назвали малую планету №18814. Несмотря на то что в 1983 году он вышел на пенсию, ещё целых два десятилетия возглавлял музей НПО имени Лавочкина. И до самой смерти работал консультантом. Он ушёл из жизни в 2014 году. Как СССР смог стать мощнейшей космической державой после разрушительной войны с Германией? Олег Ивановский подчёркивал в одном из своих последних интервью, что эту отрасль вперёд двигали горячий энтузиазм, интерес народа, его желание добиться результата. Разгромив уничтожительную силу, устремлённые люди Советского Союза, и Олег Генрихович в том числе, направили свои старания на созидание.

В прошлом году исполнилось сто лет со дня рождения героя войны и выдающегося инженера. В Голицынском пограничном институте ФСБ России к юбилейной дате приурочили выставку. По инициативе ветеранов Управления и Центра подготовки космонавтов имени Гагарина организовали масштабную архивную и поисковую работу. Все уникальные материалы представили в центре. Достижения Олега Генриховича – и опытного смершевца, и деятеля космической отрасли – навсегда останутся в мировой и отечественной истории.

Наш канал в Яндекс.Дзен