12 октября 2020
Жители и гости Тверской области с 12 октября обязаны носить защитные маски в общественном транспорте, местах массового пребывания людей

Соцзащита в Тверской области не признает многодетными семьи с опекаемыми детьми


23 октября 2020 14:55 / Регион

Источник фото: reconomica.ru

Если семья из Тверской области воспитывает трое и более детей, но кровных при этом только один или двое, а остальные дети находятся под опекой, то такой семье Центр социальной поддержки населения города Твери не присваивает статус «многодетной». Хотя в других регионах Российской Федерации удостоверения многодетной семьи выдаются таким мамам и папам.

В нашу редакцию обратился Орлов Леонид*, 39-летний коренной житель города Твери, который является «главой семьи» и совместно со своей супругой Ольгой* воспитывает троих детей. Третий ребёнок в семье Орловых появился благодаря взвешенному решению всех её членов. 4 года назад, когда Петрову Егору* было ещё 5 лет, Орловы решили взять его под опеку, забрав из детского дома. Мальчик был достаточно взрослым, поэтому менять фамилию и делать тайну из его происхождения новые мама и папа не собирались. Кроме того, школа приемных родителей помогла узнать о разных способах устройства ребёнка в семью. Так, Егор стал первым опекаемым и третьим по счету ребёнком в семье Орловых.

О том, что аналогичным по своему составу семьям присваивается статус «многодетной» Леонид узнал от своих знакомых из Москвы.

Действительно, изучив данную тему в глобальной сети, наша редакция нашла несколько случаев.

В Москве долгое время применялась практика, согласно которой дети под опекой не учитывались в составе многодетной семьи. Однако в середине 2020 года Мосгорсуд признал: меры поддержки для детей без попечения родителей и для многодетной семьи являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими. На портале pravo.ru описан пример семьи, которая добилась получения удостоверения многодетной семьи спустя 3 года после первого обращения в необходимую инстанцию.

На портале 9111.ru Елена из города Балаково спрашивает:

- Саратовская область. Приёмная семья с тремя детьми. Старшему семь лет. Являемся ли мы многодетной?

Ответ юриста Имас Виктора:

- Здравствуйте. В законах Российской Федерации четкого определения многодетной семьи нет, однако если обобщить правоприменительную практику, то можно сделать вывод, что многодетной в России считается семья, имеющая трех и более детей. Многодетной считается семья, воспитывающая трех и более детей, возрастом до 18 лет. При условии, что несовершеннолетние находятся на иждивении родителей, т.е. они живут совместно. Если дети воспитываются в детском доме, родители не смогут оформить статус многодетных и воспользоваться положенными преференциями. В процессе присвоения категории многодетной семьи, в учет берутся не только биологические дети родителей, но также: 1) удочеренные и усыновленные. 2) взятые под опеку. 3) пасынки и падчерицы. Если требования соответствуют вышеизложенному - да, являетесь!

Редакция inform69.ru решила помочь разобраться и в ситуации семьи Орловых из города Твери. Мы обратились к Александру Широкову, директору компании ГЕПТАДА | Право и экспертиза, за консультацией.

Согласно ст. 1 Закона Тверской области от 29 декабря 2004 года N 78-ЗО «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке», под многодетной семьей понимается семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста. При этом в определении многодетной семьи, указанном в Законе, отсутствует разделение детей на родных, усыновленных или опекаемых.

При отказе в выдаче удостоверения многодетной семьи имеется ссылка на п. 2 Порядка выдачи удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи, утвержденного постановлением Правительства Тверской области от 08.06.2015 № 280-пп, в соответствии с которым право на получение Удостоверения имеют родители (усыновители) многодетной семьи (далее - родители), место жительства которых находится на территории Тверской области.

В постановлении отсутствует понятие многодетной семьи, поскольку оно определено в региональном законе. Сам закон не содержит запрета на учет в составе многодетной семьи детей под опекой. Содержится понятие о воспитании детей до их совершеннолетия. Поскольку в семье воспитывается трое детей, фактически она является многодетной.

Кроме того, Закон Тверской области от 29 декабря 2004 года N 78-ЗО «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке» содержит исчерпывающий перечень, какие дети не учитываются в составе многодетной семьи. Это дети, в отношении которых родитель лишен родительских прав; дети, переданные на воспитание в детские дома и интернаты на полное государственное обеспечение; дети, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда. Дети, находящиеся под опекой в этот перечень не входят.

Законодательство о социальной поддержке многодетной семьи в Тверской области основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, Конвенции ООН о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, других нормативных правовых актах Российской Федерации. Это дает основания считать, что права ребенка, находящегося под опекой, в том числе права, предусмотренные нормативно-правовыми актами о многодетной семье, не могут быть попраны ни при каких условиях. Опекаемый ребенок имеет право на равные относительно родных и усыновленных детей заботу и воспитание.

На основании полученной информации глава семьи Орловых принял решение отстаивать интересы своей многодетной семьи через суд.

Inform69.ru продолжит следить за развитием событий по данному вопросу.

*имена и фамилии членов семьи изменены. Любые совпадения случайны.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей