04 декабря 2019
Ко Дню Победы на склоне у Обелиска в Ржеве создадут композицию из цветов в виде цифры «75»

Тверская область и Австрия планируют развивать сотрудничество в сфере речного туризма


18 июля 2019 09:52 / Регион

Источник фото: http://aqualeto-zavidovo.com/zavidovo.htm

Предварительные договоренности о сотрудничестве в сфере речного туризма были достигнуты в рамках посещения делегацией федеральной земли Верхняя Австрия особой экономической зоны «Завидово». 17-18 иностранная делегация находится с рабочим визитом в Тверской области. Основная цель поездки –взаимодействие между регионами в экономической и туристической сферах.

Развитие международного сотрудничества в экономике, привлечение инвестиций — в числе приоритетных направлений развития региональной экономики. В мае текущего года состоялась бизнес-миссия Тверской области в Германию. Делегацию региона возглавил губернатор Игорь Руденя.

«Наш регион предлагает инвесторам широкие возможности, комфортные условия ведения бизнеса. Мы уверены, что реализация совместных идей и планов получит новый импульс. Сегодня наша задача найти новых партнеров, закрепить уже имеющееся сотрудничество. Мы открыты для обмена опытом», - подчеркнул Игорь Руденя.

17 июля участники поездки посетили объекты особой экономической зоны «Завидово», где обсудили перспективы сотрудничества в туризме.

Членам делегации Верхней Австрии представили один из ключевых инвестиционных проектов, который планируется реализовать в «Завидово» — создание туристско-рекреационного кластера «Волжское море». На площадке запланировано строительство обеспечивающей инфраструктуры, уникального транспортно-логистического узла, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт и станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря.

Гости выразили готовность сотрудничества в этом направлении и отметили, что развитие водного туризма актуально для Верхней Австрии. Предложено два направления взаимодействия: обучение специалистов и совместная реализация бизнес-проектов.

Кластер «Волжское море» включен в федеральную программу развития культуры и туризма. Общий объём бюджетных инвестиций составит 1 млрд 852 млн рублей, объём внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления по итогам реализации проекта составят не менее 300 млн рублей.

Особая экономическая зона «Завидово» – единственная ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Центральном федеральном округе. В мае 2018 года Правительством Тверской области утверждён проект планировки территории для создания всесезонного комплекса отдыха. «Завидово» делится на 7 зон, в которых предусматривается строительство гостиничных комплексов, апартаментов, кемпингов, аквапарка, парка развлечений, конгресс-холла, аэропарка, центра обслуживания маломерных судов, агротуристического комплекса. Проект предполагает развитие зоны до 2030 года с поэтапным вводом объектов в эксплуатацию. Общая площадь проектирования – 380 га.

Ежегодно «Завидово» становится местом проведения значимых форумов и мероприятий. 2 июля там по традиции состоялся Национальный форум «Реки России», где обсудили развитие водного туризма в регионах. Участие в нём приняли заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, Губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и другие почётные гости.

В рамках визита делегации Австрии в Тверскую область 17 июля также состоялась встреча в Законодательном Собрании региона. В ней приняли участие президент Ландтага (парламента) Верхней Австрии Виктор Зигль, 2-й президент Адальберт Крамер, 3-й президент Герда Вайхслер-Хауэр, а также депутаты четырех партий, представленных в Ландтаге.

Тверскую область представили председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, депутаты областного парламента, представители Правительства Тверской области. Обсуждалось сотрудничество в сфере промышленности. Иностранным гостям презентовали инвестиционный потенциал Верхневолжья.

18 июля запланирована презентация проекта по открытию производства «Pfahnl», которая состоится на территории индустриального парка «Боровлёво» под Тверью.

В настоящее время межрегиональное сотрудничество Тверской области с Австрийской Республикой определяется в основном торгово-экономическими связями. По данным таможенной статистики за прошлый год Австрийская Республика занимает 28 место по внешнеторговому обороту в группе стран дальнего зарубежья и 33 место в общем списке стран-контрагентов Тверской области.

В 2018 году экспорт товаров из Тверской области в Австрийскую Республику составил в денежном выражении 1 432,7 тыс. долларов США. Это поставки изделий из черных металлов, древесины, стекла. Импорт в 2018 году составил 4 589,6 тыс. долларов США. Импортная продукция представлена оборудованием и механическими устройствами, бумагой и картоном, изделиями из них, изделиями из чёрных металлов.

На территории Тверской области работает ООО «ШИДЕЛЬ» – компания, учрежденная двумя участниками – Schiedel AG (Австрия) и Schiedel GmbH & Co. KG (Германия). Предприятие располагается в Торжке и производит керамзитобетонные элементы для дымоходных систем.

Объем инвестиций по проекту составил 300 млн рублей, на предприятии трудоустроено 82 сотрудника. Годовой объем производства составляет до 100 тыс. погонных метров керамзитобетонных элементов.

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей