26 апреля 2024
26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

В Тверской области волонтеры расчистили парк в деревне Малинники, где А.С. Пушкин завершил седьмую главу «Евгения Онегина»


18 мая 2024 17:45 / Регион

18 мая волонтеры завершили работы по расчистке парка в Малинниках в Старицком округе Тверской области. Это место, где с осени 1828 года не раз гостил Александр Сергеевич Пушкин. Исследователи называют этот творческий период «малинниковская осень», он принес золотому веку русской литературы не один значимый шедевр

.

В этом году будет отмечаться 225-летие со дня рождения великого поэта. Праздничные мероприятия пройдут и в Тверской области.

«С нашим краем связаны значительные страницы творчества великого поэта. Сегодня тысячи туристов путешествуют по пушкинским местам Верхневолжья, где родились бессмертные строки, переведенные на десятки языков мира. Спустя столетия творчество Пушкина и других выдающихся классиков отечественной литературы, наполненное любовью к Родине, остаётся по-прежнему актуальным, помогает нам найти ответы на многие вопросы современности, дает силы для новых успехов и побед во имя Отчества», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Деревня Малинники располагается в нескольких километрах от главного поместья влиятельного в ХIX веке семейства Вульфов, расположенного в селе Берново Старицкого округа и в 40 километрах от Старицы. В Малинниках располагалась уже утраченная в 20-х годах ХХ века усадьба Прасковьи Осиповой-Вульф, по приглашению которой в октябре 1828 года приехал Александр Пушкин, остался погостить — и с тех пор заезжал еще четыре раза. Эти места оказались плодотворными для поэта: именно здесь была завершена VII глава «Евгения Онегина», написаны «Посвящение» к поэме «Полтава» и «Цветок», закончен «Анчар». Всего в усадьбе родилось более двадцати лирических произведений поэта.

Долгое время парк в Малинниках находился в запустении. Инициаторами проведения уборки в парке стала группа молодых сотрудников музея А.С. Пушкина в селе Берново, к которым присоединились школьники из Берновской школы им. Пушкина, сотрудники местных учреждений культуры, ученики и студенты других школ и колледжей.

Работы начались осенью 2023 года. Сегодня - завершающий этап по расчистке парка. В честь этого волонтеры установили в парке памятный знак.

Также волонтеры под руководством заведующей музеем А.С. Пушкина в селе Берново Валентины Громовой планируют в дальнейшем создать «пушкинскую тропу» от Малинников до Бернова. Это дорожка вдоль реки Тьма, длиной около 12 километров, по которой ездили на лошадях и гуляли пешком Пушкин с друзьями из семейства Вульфов. Будущая «пушкинская тропа» может стать местом для прогулочной экскурсии по нескольким старинным усадьбам и церквям, еще одним туристическим объектом на карте пушкинских мест России.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2