09 октября 2019
Решением Игоря Рудени к 75-летию Победы денежную выплату дополнительно получат более 100 тысяч жителей Верхневолжья

В Тверской области возбуждены уголовные дела по палам травы и лесным пожарам


03 июня 2019 15:30 / Регион

Источник фото: http://protradnoe.ru/news?id=5291

Весенний пал травы и неосторожное обращение с огнем в лесных массивах Тверской области стали поводом для возбуждения ряда уголовных дел органами дознания государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

В частности, уголовные дела по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» возбуждены после пожаров 15 апреля в д. Савино Калининского района (огнем уничтожен дачный дом и несколько хозяйственных построек) и 22 апреля в д. Борьково Вышневолоцкого района 22 апреля. Проводятся следственные действия. Кроме того, по пожару в д. Борьково в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлен виновник пожара. Отметим, что по ст. 168 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года. Также суд может назначить обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок до 2-х лет. Наказание может быть и в виде ограничения свободы, принудительных работ и даже лишения свободы на срок до 1 года.

Еще два уголовных дела по ч. 2 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» возбуждены по двум лесным пожарам в Заборовском участковом лесничестве Вышневолоцкого района, которые произошли 6 мая и повредили в общей сложности 16 га лесных насаждений. Проводятся следственные действия, назначена судебная пожарно-техническая экспертиза. Виновное лицо в обоих случаях установлено. Наказание по этой статье более крупное: штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет). Суд также может принять решение о назначении обязательных работы на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2-х лет, либо принудительных работ на срок до 4-х лет. Предусмотрен и вариант с лишением свободы на срок до 4-х лет.

Чтобы избежать неприятностей, лучше воспользоваться рекомендациями Главного управления МЧС России по Тверской области, которое напоминает, что в лесу запрещается пользоваться открытым огнем, бросать горящие спички, окурки, оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы. Кроме того, нельзя выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу, разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей