26 апреля 2024
26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и Губернатор Игорь Руденя открыли в Старице Тверской области новый памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину


08 июня 2024 19:19 / Регион

8 июня в городе Старице состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину в рамках празднования 225-летия со дня рождения великого русского поэта. В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Губернатор Тверской области Игорь Руденя, инициатор создания памятника, председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко. Гостями события стали председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, глава Старицкого округа Сергей Журавлёв, жители и гости города.

«Хочу поздравить всех с юбилеем нашего великого соотечественника, который празднует вся страна. Издан отдельный Указ Президента, есть план празднования юбилея, включающий множество мероприятий. Важно, что такие малые города, как Старица, тоже присоединились к этому событию. Ведь это истинно пушкинское место. Как говорят, в Михайловском поэт был в ссылке, в Болдино скрывался от эпидемии, а сюда просто приезжал – значит, любил. Здесь написаны одни из самых лучших его произведений. Для малых городов такие события очень важны – они не только привлекают туристов, но и помогают не забывать наше прошлое», – подчеркнула Татьяна Голикова.

«В праздновании 225-летия со дня рождения Пушкина тверская земля принимает активное участие. Хочу поблагодарить Президента, Правительство Российской Федерации, лично Татьяну Алексеевну за такое внимание. Одним из результатов общей работы стало открытие этого памятника. Тверская земля, Старица, Торжок – особая веха в жизни Пушкина, поэт многое привнес и в историю нашего края. Его произведения, написанные на тверской земле, навсегда вошли в библиотеку мировой литературы. Уверен, не одно поколение будет ими восхищаться и по ним учиться», – отметил Игорь Руденя.

В рамках открытия памятника состоялось театрализованное представление с участием актера театра и кино Ивана Стебунова, который предстал в образе Александра Пушкина, и актера Тверского академического драмтеатра Тараса Кузьмина, сыгравшего друга поэта Алексея Вульфа.

Установка в Старице скульптуры в честь великого русского поэта имеет свою историю.

В 1880 году скульптор Александр Опекушин стал автором одного из самых знаменитых памятников А.С. Пушкину, который установлен на Пушкинской площади в Москве. Именно в мастерской Опекушина в Санкт-Петербурге создала новый памятник поэту скульптор Екатерина Пильникова, выпускница Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры за 2022 год. В ходе работы, как рассказала скульптор, для модели был пошит специальный костюм после консультации с ателье, которое готовит театральные костюмы.

Бронзовая скульптура расположена в живописном месте рядом со Старицким Свято-Успенским монастырем, на улице, названной в честь поэта.

Кроме того, при участии Фонда Возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря в 2023-2024 годах проведены работы по благоустройству площадки у памятника и парка с амфитеатром перед главным входом в обитель.

«Сегодня Старица развивается, и нам повезло с тем, что у нас открыт такой объект. В городе реализуются программы благоустройства, он становится более комфортным. Я в течение 25 лет провожу экскурсии, и те, кто приезжал сюда много лет назад и возвращается, говорят: мы не узнаем Старицу. Важно, что это не просто туризм, это еще и рабочие места», – отметил почетный гражданин города Старицы, педагог и краевед Александр Шитков.

Участниками события стали школьники. Например, Арсений Миловидов из Новоямской школы на мероприятии выступил в качестве волонтера: добровольцы помогают гостям и организаторам праздника.

«У Александра Сергеевича Пушкина любимое произведение «Сказка о царе Салтане». Это теплое воспоминание из детства – его мне читала мама», – отметил Арсений.  

На открытие нового знакового объекта в Старице сегодня присутствовали не только жители округа, но также приехали многочисленные гости из других городов.

«Очень красивые и сам город, и природа. Приезжаю сюда на протяжении многих лет и отдыхаю здесь душой. Вижу, как Старица становится все более прекрасной. Часто бываю в городе, а сегодня приехал специально на открытие памятника», – поделился житель Твери Сергей Ильин.

Александр Сергеевич Пушкин был в тверском крае более 20 раз. Останавливался в Твери и гостил в Торжке, но особый след в его сердце и творчестве оставила старицкая земля – сам город, усадьбы в Малинниках, Павловском и Бернове. Именно здесь он написал стихотворения «Зимнее утро» и «Анчар», седьмую главу «Евгения Онегина», посвящение к поэме «Полтава» и другие знаменитые произведения.

Татьяна Голикова, Игорь Руденя и Виктор Христенко перед открытием памятника побывали в Храме в честь Пророка Илии, возложили цветы к памятнику адмиралу В.А. Корнилову в Старице. В Центре духовного развития детей и молодежи «Образ» при Свято-Успенском монастыре пообщались с педагогами и воспитанниками, которые подготовили программу: представили фильм о своем Центре и концерт.

Станислав Рогачев рассказал гостям о работе юных журналистов, которые обучаются здесь основам профессии. Ребята также представили новый проект, посвященный развитию Старицы – через рисунки дети показывают, каким они видят свой родной город в будущем.

Центр духовного развития детей и молодежи «Образ» создан в 2008 году в рамках программы «Дети Старицы» Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Через обучение, творческую деятельность ребят приобщают к православной культуре, у них формируется бережное отношение к историческим памятникам, традициям родного края.

При Центре действуют православный театр «Благовест», школа звонарей «Малиновый звон», православный хор, школа юных экскурсоводов. Здесь преподают основы православной культуры, в том числе для маленьких школьников, учат основам журналистики, рукоделию. Открыты изо-, фото- и видеостудии.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2