08 июля 2019
Игорь Руденя отмечен в рейтинге «Губернаторская повестка» в связи с повышением зарплаты работникам образования

В России упростят процесс оформления в собственность гаража


04 марта 2019 13:31 / В стране

Новый законопроект позволит упрощенно оформлять гараж и землю под ним в собственность по двум документам.

Для автовладельцев готовят новую «гаражную» амнистию. Минэкономразвития подготовило законопроект о гаражах, порядке приобретения прав на них и о поправках в ряд законов. Вступить в силу новый закон может с 2020 года.

Законопроект уже вынесен для обсуждения и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Законопроект призван дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

Гражданин, использующий индивидуальный гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеет право на предоставление находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка, на котором расположен указанный индивидуальный гараж, в аренду без проведения торгов сроком не более чем на пять лет в случае одновременного соблюдения следующих условий:

земельный участок образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был создан или организован гаражный кооператив, или иным способом выделенного гражданами или гаражным кооперативом для размещения индивидуальных гаражей; индивидуальный гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину.

Документ, подготовленный Минэкономразвития, определяет понятия «индивидуальный гараж», «коллективный гараж», «некапитальный гараж», «машино-место», «гаражный кооператив» и другие. Также он устанавливает правовое положение гаражных кооперативов и их членов и порядок оформления строения и земельного участка в собственность или аренду.

Как отмечает «Российская газета», на сегодняшний день в Едином государственном реестре юрлиц зарегистрированы 36,9 тысячи гаражно-строительных кооперативов. При этом  в действующем законодательстве нет таких понятий, как «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». Издание уточняет, что законопроект предусматривает оформление права собственности в упрощенном порядке по двум документам. Для этого будет необходимо предоставить документ о предоставлении земельного участка гаражно-строительному кооперативу и документ, подтверждающий факт внесения паевого взноса на строительство гаража.

Для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет понадобится также оформить технический план на индивидуальный гараж, гаражный бокс или машино-место.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей